Искусственные подсластители мешают печени очищать организм от токсинов

Ученые Американского общества биохимии и молекулярной биологии доказали, некоторые искусственные подсластители могут снизить способность печени к детоксикации.

Искусственные сахарозаменители Ace-K и сукралоза, используемые в таких продуктах, как диетические или низкокалорийные газированные напитки, могут ингибировать (подавлять) определенные белки в печени, которые отвечают за процесс детоксикации и за метаболизм лекарственных препаратов. Ученые провели исследование в лабораторных условиях, где проверили влияние подсластителей на клетки печени.

Оба вида искусственных подсластителей угнетали работу белка Р-гликопротеина, который способствует очищению организма от токсинов. Он также помогает организму перерабатывать лекарства, поскольку белки влияют на то, как печень усваивает лекарства. Исследователи говорят, что их данные получены только в результате лабораторных испытаний, а это означает, что им еще слишком рано делать какие-либо далеко идущие выводы и отказываться от применения популярных сахарозаменителей. Ранее ученые доказали, что сахарозаменители в чистом виде не приводят к повышению уровня глюкозы в крови, и причина заблуждения – в том, что люди обращают мало внимания на остальные компоненты продуктов с подсластителями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.