Хирург Трифанов: пристрастие к сладкому влияет на развитие рака поджелудочной железы

Неправильное питание, включая пристрастие к сладкому и жирному, помогает возникнуть такому заболеванию как рак поджелудочной железы, предупредил специалист.

Хирург Владимир Трифанов рассказал о влиянии нездоровых пищевых привычек на возникновение рака поджелудочной железы. Врач отметил, что в их число входит слишком частое употребление жареной и жирной пищей. Кроме того, добавил Трифанов, на развитие рака поджелудочной железы влияет пристрастие к сладкому.

Медик напомнил, что именно этот орган выделяет инсулин в ответ на резкий рост сахара в крови после поедания сладких продуктов. Когда человек ест много сладкого, железа, занятая производством инсулина, испытывает очень серьезную нагрузку. Это истощает орган и способствует нарушениям в его функционировании и состоянии.

«Это приводит к тому, что поджелудочная железа, основная функция которой заключается в выработке специального секрета для контроля баланса жиров, углеводов и белков в организме, работает в усиленном режиме. Это ослабляет ее функции и увеличивает риск развития рака», — пояснил Трифанов.

Кроме того, пагубное влияние на поджелудочную оказывает алкоголь, подчеркнул хирург.

Среди других факторов, повышающих риск возникновения ее опухолей, врач выделил генетическую предрасположенность, недостаток физической активности и ожирение, имеющийся панкреатит и диабет второго типа. Медик посоветовал проходить регулярные медицинские осмотры для раннего обнаружения неблагополучных изменений в состоянии органа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.