Пропуски в приеме пищи, нерациональное питание с преобладанием углеводной или жирной пищи, частые «перекусы» на улице – все это крайне неблагоприятно сказывается на работе нашего желудочно-кишечного тракта. После тяжелой работы многие сразу хватаются за тарелку. Это неправильно, так как усвояемость пищи после физических нагрузок низкая, плохо перевариваемая пища вызывает раздражение кишечника, заболевания и, разумеется, поносы.
Самое главное в профилактике кишечных заболеваний – соблюдение гигиенических норм, то есть тщательное мытье рук, мытье ягод, овощей и грибов, даже собранных у себя на участке или в любом другом «экологически чистом месте». Кроме этого, важную роль могут сыграть растения, содержащие фитонциды.
Целебные свойства растительных антибиотиков – фитонцидов – по достоинству оценили еще первобытные люди. К примеру, они сохраняли в крапиве пойманную рыбу, набивали ею туши убитых животных, чтобы мясо дольше сохраняло свежесть. Особенно много фитонцидов содержат лук и чеснок. Добавленные в пищу, они хорошо дезинфицируют не только сами продукты, но и желудочно-кишечный тракт. Также эффективны хрен, редька, свежая горчица. Наконец, схожим действием обладают некоторые пряности: перец, корица, кардамон, тмин, тархун, сельдерей, укроп.
Очень полезны некоторые фруктовые и овощные соки, которые, попадая в организм, дезинфицируют кишечник. От действия сока винограда, черной смородины, кизила, ежевики, клубники и других, по некоторым данным, гибнут даже дизентерийные микробы. Достаточно пить по 1 /2 стакана сока за полчаса до еды. Однако здесь важно не злоупотреблять. Но если понос все-таки проявился – употребление данных соков должно быть прекращено из-за возможности обратного эффекта (то есть усиления поноса).
Довольно эффективно повышение резистентности (устойчивости к микробам) путем приема горячей. Всем знакомы широко разрекламированные шведская горечь и бальзам Биттнера, хотя на самом деле они являются самыми обычными препаратами. Настойка полыни или сок подорожника ничуть не хуже. Горечи увеличивают выделение желудочного сока и улучшают процессы пищеварения. Принимают их в дозах, указанных в инструкции, за 15 минут до еды.
При хронических желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся диареей, рекомендуют печеные яблоки, морковь и свеклу.
Наконец, при поносах хороши закрепляющие чаи. Эффективен, например, чай с гранатовой коркой. Одну столовую ложку зверобоя смешивают с 1 чайной ложкой корок граната. Растения измельчают, перемешивают, засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 2—3 часа, а затем процеживают. Пить такой чай нужно за полчаса до еды 3 раза в день по 1 /2 стакана.
Чтобы инфекции, вызывающие хроническую диарею, не попали в организм – необходимо:
Всегда пить чистую, или кипяченую воду.
Следовать правилам правильной обработки и приготовления пищи.
Поддерживать гигиену рук: всегда хорошо мыть руки мылом и водой перед тем, как готовить пищу, особенно после посещения туалета, смены гигиенической прокладки.
Гигиена приготовления пищи
Первое правило — нужно следить за собственной гигиеной. Перед началом приготовления пищи необходимо тщательно вымыть руки и высушить их (чистым полотенцем или автоматическим осушителем).
Голову необходимо завязать косынкой или же надеть на неё шапочку. Рекомендуется одеть кухонный фартук.
В арсенале должны быть только доброкачественные и свежие продукты.
Посуда должна быть идеально чистой.
Каждый день после приготовления пищи в кухне должна проводиться уборка.
Раз в неделю нужно устраивать общую уборку, во время которого моют, чистят все оборудование.
Генеральная уборка планируется 2-3 раза в год и сопровождается очисткой стен, потолка, кухонных полок, шкафов.
Стоит заметить, что овощи и мясо необходимо мыть в нескольких водах. Это касается и рыбы, птиц после потрошения. Каждая хозяюшка должна иметь на кухне отдельные доски для обработки мяса, рыбы и теста.
Очищенные овощи, молочные и мясные продукты сохраняют прикрытыми и недолго.
Оставить комментарий