Гастроэнтеролог Лернер рассказала, как есть клубнику, чтобы не раздуло живот

Клубника — сильный аллерген, поэтому есть ее нужно с осторожностью, а при некоторых болезнях и вовсе можно позволить от силы три ягоды в день.

Ароматная, сладкая — как тут удержаться, чтобы не наесться клубникой до отвала? Тем более сезон ягоды в самом разгаре. Однако клубничные излишества грозят весьма неприятными последствиями. Вздутие живота и высыпания на коже — лишь малая из бед.

Клубника — польза для организма

«Клубника богата витаминами и микроэлементами. Она полезна при анемии — в ней много аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также железа. А марганец и антиоксиданты в составе ягоды помогают привести в норму давление, обладают противовоспалительным действием и снижают риск возрастных заболеваний», — рассказывает гастроэнтеролог Юлия Лернер.

Кому вредно есть клубнику

Но при всей пользе ягоды есть у нее и побочные эффекты, особенно для людей с определенными заболеваниями.

Проблемы с желудком. Фруктовые кислоты раздражают слизистые пищеварительного тракта, что обостряет желудочно-кишечные заболевания.

«Особенно опасно есть клубнику натощак людям с хроническим гастритом и язвенной болезнью», — предупреждает врач и советует добавлять ягоду в йогурт, кефир или творог. Кальций в составе этих продуктов облегчит переваривание клубники. Средняя суточная норма клубники для пациентов с болезнями ЖКТ составляет 250–300 г, говорит эксперт.

Дивертикулярная болезнь кишки — состояние, при котором воспаляются грыжеподобные выпячивания оболочек кишки. При таком заболевании в день можно съедать не больше 100 г ягод и фруктов с мелкими косточками. Это примерно 3 крупные клубники или 6 ягод среднего размера.

Хронический панкреатит. При этой болезни врач советует съедать не больше 100 г клубники.

Желчнокаменная болезнь. Клубника обладает желчегонным эффектом, поэтому при камнях в желчном пузыре есть ее можно совсем немного.

Аллергия — клубника является сильным аллергеном.

«При обострении заболеваний ЖКТ ешьте термически обработанную ягоду. После варки и запекания она становится безопасной для желудка, сохраняя свой вкус и аромат».

«Самая полезная клубника — выращенная на собственном участке. При покупке в магазине выбирайте сорта среднего размера. Клубника должна быть яркого цвета, ароматная и упругая на ощупь, без пятен и гнили. У свежей клубники семечки желтого оттенка, а зелень яркая и сочная», — рассказывает Юлия Лернер.

Кроме того, врач советует есть местную клубнику, выращенную в период естественного плодоношения — есть надежда, что в такой ягоде будет меньше химии.

Ошибки в употреблении клубники, из-за которых может разболеться живот

Есть неспелую ягоду.

«Незрелая клубника может вызвать кишечное расстройство», — говорит врач.

Есть клубнику в качестве десерта.

Часто ягоды оставляют на сладкое после основного приема пищи. Но это может вызвать процесс брожения в желудке, боль и вздутие живота.

«Оптимально использовать клубнику в качестве перекуса или легкого ужина», — советует гастроэнтеролог.

Замачивать клубнику или плохо ее мыть.

«Чтобы исключить риск кишечных инфекций и заражения гельминтами, нужно тщательно мыть ягоду под проточной водой», — говорит врач.

Однако мыть нужно непосредственно перед употреблением, иначе клубника быстро испортится. И не замачивайте ягоду — от долгого воздействия воды нежная поверхность клубники повреждается.

Запасаться ягодой впрок.

Срок хранения клубники — 2–3 дня, а после она начинает гнить и покрываться плесенью.

Однако можно заморозить клубнику небольшими порциями в герметичных контейнерах или в пакетах.

«В процессе заморозки сохраняются все витамины и микроэлементы», — уверяет гастроэнтеролог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.