При язвенной болезни необходимо устраивать разгрузочные дни и придерживаться правильного рациона. Диета состоит в исключении из рациона больного чрезмерно горячей и грубой пищи. Она должна быть теплой, жидкой консистенции. Количество приемов пищи увеличивают, а объем порций – уменьшают. Благодаря этому снижается выделение соляной кислоты, налаживается моторная функция желудка и кишечника и, что очень важно, начинают работать правильно другие органы, отвечающие за пищеварение, – поджелудочная железа и желчный пузырь. Все вместе взятое снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Питаться при диете следует 6–7 раз в день маленькими порциями.
Также в лечении данного заболевания накоплен большой опыт народной медицины.
При язвенной болезни очень полезен сок свежей капусты. Он действительно очень хорошо залечивает язвы. Особенно настойчиво его рекомендуют, если у больного пониженная кислотность желудочного сока. Готовят сок таким образом: капусту нужно порубить ножом и отжать из нее сок в эмалированную посуду (обязательное условие!). Принимать его следует по 1 стакану теплом виде за 1 ч до каждого приема пищи в течение месяца.
Лук и чеснок помогут вам предупредить развитие язвы, что связывают с их бактерицидным действием. В связи с этим можно съедать ежедневно по 1 луковице и по 3 зубчика чеснока.
Рекомендуется каждый день за 30 мин до еды выпивать 1 стакан томатного сока, да и вообще включать свежие помидоры в свою диету. Считается, что они хорошо влияют на заживление язвы.
Из целебных растений можно приготовить огромное количество различных лекарственных форм. При язвенной болезни наиболее актуальными являются настои, настойки, отвары, напары, соки, лечебные ванны, сборы (чаи).
Существует множество различных лекарственных сборов. Приведем некоторые из них.
Возьмите по 2 ст. ложки корневища девясила высокого, травы зверобоя продырявленного, горечавки желтой и золототысячника обыкновенного, листьев брусники, семян льна, корневища цикория, плодов фенхеля. Залейте смесь 1 стаканом кипятка и нагревайте на маленьком огне 10 мин, не доводя до кипения, затем дайте настояться 2 часа и процедите. Принимайте по 1/2 стакана за 30 мин до каждого приема пищи.
Тщательно смешайте в одинаковых пропорциях, например по 1 или 2 ст. ложки цветки ромашки аптечной и лаванды, траву пастушьей сумки, золототысячника обыкновенного, корни одуванчика лекарственного, кору крушины ломкой, а также листья мелиссы. Залейте смесь 4 стаканами кипятка и настаивайте в теплом месте 3 ч, затем процедите настой и принимайте по 2 ст. ложки за 15–20 мин до каждого приема пищи. Сбор оказывает слабительное, противовоспалительное и бактерицидное действие.
Возьмите по 3 ст. ложки чаги, травы полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, чистотела большого, корня горца змеиного и аира болотного, цветков лабазника вязколистного. Залейте смесь 4 стаканами кипятка и, настояв в термосе 5 часов, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 4 раза в день за 15–20 мин до еды.
Возьмите листья мать-и-мачехи, мяты перечной, малины обыкновенной, траву зверобоя продырявленного, синюхи голубой, полыни, корень аира болотного, цветки лабазника вязколистного, плоды укропа огородного – все по 2 ст. ложки. Измельчите и залейте кипятком 3 ст. ложки смеси. Настаивайте в термосе 5 ч, затем процедите. Пейте по 1/2 стакана настоя за 30 мин до каждого приема пищи. Сбор обладает отличными обезболивающими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами.
Возьмите корневища валерианы лекарственной, листья мяты перечной, крапивы двудомной, травы полыни горькой, тысячелистника обыкновенного – по 2 ст. ложки, а также корни одуванчика лекарственного, горечавки желтой, цветки пижмы обыкновенной – по 3 ст. ложки, семена льна – 5 ст. ложек, кипяток – 4 стакана.
Измельчив смесь, залейте 4 ст. ложки сбора кипятком. Держите на медленном огне 30 мин, затем процедите и пейте по 1/2 стакана за 30 мин до еды. Этот отвар снимает боль, защищает слизистую оболочку желудка, оказывает ранозаживляющее и успокаивающее действие, улучшает
Для приготовления сбора возьмите плоды черемухи обыкновенной – 4 ст. ложки, корень солодки голой, траву полыни горькой, листья черной смородины, малины обыкновенной – по 3 ст. ложки, траву тимьяна и душицы обыкновенной, листья подорожника большого и мать-и-мачехи – по 2 ст. ложки, кипяток – 6 стаканов. Сбор пропустите через мясорубку и 4 ст. ложки смеси залейте кипятком. Томите на медленном огне 30 мин. Затем настаивайте в теплом месте 5 часов. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой. Настой оказывает вяжущее, противовоспалительное действие, защищает слизистую желудка.
Сто граммов березовых почек настаивать на 1 л спирта 9 дней в темном месте, взбалтывая. Пить по 1 ст. ложке за 30 мин до еды. Через 5 минут после этого рекомендуется съедать половину листика (широкую часть) неколючего алоэ, которому должно быть менее 3 лет, еще через 3 мин – 1 ст. ложку меда, а затем через 2 мин – 1 ч. ложку свежего сливочного масла. После этого ничего не есть 30 мин. Когда закончится настойка, сделать десятидневный перерыв, затем повторять курс (с десятидневным перерывом) 3 раза.
Оставить комментарий