Исследование, в котором приняли участие 4000 человек, доказало тесную связь между употреблением фаст-фуда и ожирением печени.
Фаст-фуд вреден для нашего здоровья. Мало того, что это может быть много калорий, соли и насыщенных жиров, но обработанные продукты также могут нанести вред здоровью нашего кишечника. Новое исследование показало, что он также может оказывать вредное воздействие на печень.
Накопление жира в печени, которое может быть вызвано избыточным весом и употреблением слишком большого количества жирной пищи, может привести к жировой болезни печени, также известной как неалкогольная жировая болезнь печени. Если этому состоянию позволить прогрессировать, оно может привести к рубцеванию печени — циррозу — и даже к печеночной недостаточности.
У людей с ожирением или диабетом, которые потребляют 20 или более процентов своих ежедневных калорий из фаст-фуда, уровень жира в печени значительно повышен по сравнению с теми, кто потребляет меньше фаст-фуда или не потребляет его совсем.
«Здоровая печень содержит небольшое количество жира, обычно менее пяти процентов, и даже умеренное увеличение жира может привести к неалкогольной жировой болезни печени. Сильное увеличение жира в печени у людей с ожирением или диабетом особенно поразительно, и, вероятно, из-за того, что эти состояния вызывают большую восприимчивость к накоплению жира в печени», — говорит врач-гепатолог Алла Южнов, комментируя исследование.
Исследование также показало, что относительно небольшое количество фаст-фуда с высоким содержанием углеводов и жиров может повредить печень.
«Если люди едят один раз в день в ресторане быстрого питания, они могут думать, что не причиняют вреда. Однако, если этот один прием пищи составляет хотя бы одну пятую их дневных калорий, они подвергают риску свою печень».
Оставить комментарий