Диетолог Кабанов: алкоголь и жареное мясо могут «убить» поджелудочную железу

Диетолог Алексей Кабанов: многие люди наносят вред своей поджелудочной железе, нарушая ее работу употреблением некоторых продуктов.

Нормальное функционирование поджелудочной железы крайне важно для здоровья, ведь орган выделяет ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Кроме того, железой производятся гормоны, ответственные за регуляцию уровня сахара в крови (инсулин и глюкагон). Диетолог Кабанов отметил , что люди часто сами «убивают» свою поджелудочную железу вредными привычками – прежде всего, нездоровым питанием.

«Мы можем незаметно, сами того не подозревая, наносить вред поджелудочной железе и нарушать ее работу просто тем, что кладем в рот», — поделился мнением эксперт.

Кабанов заострил внимание на том, что существуют продукты, способные особенно серьезно вредить состоянию поджелудочной железы.
В частности, «убить» поджелудочную железу способны часто употребляемые алкоголь и жареное мясо.

«В животной пище находится слишком много насыщенных жирных кислот, которые не так просто переработать. От поджелудочной требуется масса ферментов для переваривания этой тяжелой еды, и она не справляется с такой задачей так легко, как кажется. Особенно опасны холодные жирные мясные продукты», — предупредил диетолог.

Что касается алкогольных напитков, то даже самые слабые из них затрудняют нормальное функционирование поджелудочной железы. Алексей Кабанов подчеркнул, что для органа очень опасны эпизоды, когда человек в связи с какими-то событиями резко начинает употреблять алкоголь в большом количестве.

Также, по словам Кабанова, «убить» поджелудочную железу могут сахар и газировка, употребляемые регулярно или чрезмерно. Поджелудочная из-за этого вынуждена производить больше инсулина, что ведет к ее истощению, недостаточности и заболеваниям.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.