Необходимо придерживаться общеизвестных правил здорового питания:
— принимать пищу нужно в строго определенное время, в соответствии с рекомендациями лечащего врача. Организм привыкает к одному и тому же времени, режиму, тогда к следующему приему пищи нормально выделяются ферменты, пищевые соки, что благотворно сказывается на пищеварении, здоровье. Время между приемами пищи должны быть примерно одинаковым — 2-3 часа;
— нельзя переедать – у каждого здорового организма есть предел пищеварительных возможностей, т.е. объем пищи, которую он способен усвоить за один раз;
— важно длительно, тщательно пережевывать пищу — не менее 32 раз каждый кусочек. Пища будет достаточно измельчена, слюна при этом смачивает ее и подготавливает к дальнейшему процессу переваривания.
при этом обязательно принимать витамины и минералы, которые недополучаются с пищей. Они необходимы для правильной работы всех систем организма.
При дисбактериозе особенности питания зависят от степени и характера его проявления. При сильном брожении и газообразовании необходимо исключить из рациона молоко, сладости, белые каши (рис, манка), белый свежий хлеб, сырые овощи (нет-свежей капусте), фрукты – они содержат много углеводов, также печеные, жирные, острые, соленые блюда. Лучше всего – нежирное отварное мясо, рыба, на гарнир – гречневую кашу, отрубной хлеб, биокефир, любую зелень,. Полезно употреблять пюре или печеные яблоки, которые оказывают вяжущее действие, уменьшают брожение и являются хорошей питательной средой для кишечной микрофлоры.
При гнилостной диспепсии нужно ограничить пищевые продукты из белков. Полезно употреблять овощи в любом виде, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква. При поносах особое внимание нужно уделить приему продуктов функционального питания (бионапиток Гармония жизни) – здесь они будут чрезвычайно полезны. При диарее следует исключить: жирное мясо, рыбу, консервы, соления, копчености, грибы, сладости, сдобу, печеное, сырые овощи, фрукты. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не ешьте, слишком горячую пищу.
Разрешены:
— слизистая рисовая каша и похлебка с белым рисом;
— слизистые супы, чай и какао,соки свежие;
— бульоны и супы готовят из курицы и белой рыбы, с ограниченным количеством картофеля, риса и овощей;
— мясо и рыбу готовят на пару и употребляют в измельченном виде;
— нежирные кисломолочные продукты;
Запрещены:
— острые закуски, бутерброды с копченостями, овощные консервы с добавками из уксуса;
— блюда в маринаде, например, шашлыки и рыба гриль;
— алкогольные напитки,квас;
— жареные блюда,колбасы, сосиски, мясные деликатесы, копчености,грибы;
— хлеб из дрожжевого теста, а также все виды сладкой и несладкой выпечки;
Примерное меню на один день:
Утром — натощак стакан холодной воды с сахаром или настой чернослива.
Первый завтрак — некрепкий чай или чай с молоком, салат, винегрет, тертые редька с морковью и сметаной, творог, каша из овсяной крупы или хлопьев, бородинский или ржаной хлеб.
Второй завтрак — сырое яблоко, морковь, отвар шиповника, кефир (простокваша), черный хлеб, масло.
Обед — щи из квашеной капусты, овощной суп, окрошка, мясо отварное, паровые котлеты, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из свежих фруктов.
Ужин — отварная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша, творожники, овощные запеканки, салат, некрепкий чай.
Перед сном — стакан кефира, размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты.
Оставить комментарий