Диета при болезнях печени: стол №5

Роль печени в организме невозможно переоценить. Орган располагается в основном с правой стороны в подреберье, и его границы не должны выступать за край реберной дуги. Когда требуется диета при заболевании печени и так ли необходимо строго придерживаться рекомендаций врачей?

Каковы функции печени, ее роль в организме?

Печень принимает участие в процессе пищеварения, и от того, насколько она хорошо справляется со своей задачей, зависит общее состояние здоровья человека, как функционируют другие органы и протекают обменные процессы в организме. Ее задача – обезвредить большинство токсичных веществ, которые в основном попадают в организм человека с пищей. Таким образом, печень выполняет много функций:

Пищеварительную;
Метаболическую;
Защитную, или барьерную
Секреторную;
Выделительную;
Дезинтоксикационную;
Гомеостатическую.

Печень вырабатывает желчь, без которой процесс пищеварения невозможен, она регулирует обмен веществ, выводит вредные и ненужные вещества из организма.

Желчь необходима для переваривания пищи, и в сутки здоровая печень способна выработать около полутора литров кислоты. После желчь отправляется на хранение в желчный пузырь, и по мере необходимости определенное ее количество поступает в кишечник. Именно барьерная функция считается самой сложной и ответственной, так как при этом расщепляются химические вещества, лекарства. Немаловажную роль печень играет и в обменных процессах, синтезе жирных аминокислот, сахаров, она участвует в образовании липопротеинов, холестерина, в регуляции работы щитовидной железы.

Питание является основным рычагом влияния на работу этого важного органа, и именно поэтому диета при заболевании печени – необходимое условие для эффективной терапии. Влияние окружающей среды на здоровье, качество потребляемой пищи, ее количество – все эти факторы отражаются на состоянии печени. Но особо стоит обратить внимание на употребление алкоголя.

Чрезмерная алкогольная нагрузка приводит болезням, в том числе и к такой серьезной, как цирроз печени. Этанол окисляется и образует ацетальдегид, который способен повредить структуру клеток. Дальнейшее его расщепление связано с процессами накопления жира, печень начинает функционировать с нарушениями, подавляется синтез белка, меняется обмен жиров. При этом болеть печень может, но сигналы о проблеме подает далеко не всегда.

Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке она перестает нормально выполнять свои функции. Нередко самолечение приводит к негативным последствиям. Так, нельзя бесконтрольно и бессистемно принимать лекарственные препараты. Отражаются на состоянии печени стрессовые ситуации, вредные привычки, дефицит сна и неполноценный отдых.

Реакция печени на нарушенный режим питания

Какую диету при заболеваниях печени необходимо соблюдать пациентам с установленным диагнозом или тем, у кого наблюдают определенные симптомы болезни или есть предрасположенность к ее развитию? Прежде всего, необходимо скорректировать питание. Непросто сегодня выстроить график приема пищи таким образом, чтобы вовремя пообедать или поужинать, а пища при этом была полезной и безопасной. Не везде есть столовая, ресторан не всем по карману, поэтому нередко положение спасает бутерброд, который жуют на ходу, запивают газированными напитками. А если к этому добавить еще и сидячий образ жизни, то картина вырисовывается неблаговидная. Ожирение или, как минимум, избыточная масса тела – вполне ожидаемый результат подобного отношения к своему здоровью.

Лишний вес – не только эстетическая проблема, он провоцирует возникновение множества заболеваний, так как нарушается метаболизм, углеводный обмен. Сосуды, сердце, суставы, испытывают серьезную нагрузку, что нередко приводит к возникновению тяжелых болезней. Не только на теле откладывается лишний жир, внутренние органы также страдают от ожирения и перестают нормально функционировать.

Диета при заболевании печени

Как правильно организовать питание, может ли коррекция рациона стать профилактической мерой? Диета при заболевании печени становится обязательной, без этого лечение не будет эффективным, а результат останется – кратковременным. Важно, чтобы пища легко усваивалась, но и вкусовые ощущения не должны страдать, ведь есть без удовольствия тоже вредно.

Проверенная диета №5, которая предполагает дробное, до 6 раз в день, питание, хорошо зарекомендовала себя. Суть диеты в том, что исключаются практически до минимума животные жиры и белки. Обращают внимание на растительные масла, на время приема пищи. Подходящий вариант предложит лечащий врач, так как необходимо учитывать индивидуальные особенности организма пациента. В качестве профилактических мер рекомендуют употреблять овощи и фрукты, растительное масло всех видов, молочные продукты, но не очень жирные.

Основные принципы питания в соответствии с диетой №5:

Супы – овощные с крупой разного вида, можно сварить суп на молоке с макаронными изделиями. Нельзя: на мясном бульоне, уху, грибные супы, с кисломолочными продуктами (окрошку).
Хлебобулочные изделия – предпочтительней ржаные сорта хлеба, пирожки в духовке, хачапури на сковороде, лаваш, то есть продукты из теста без сдобы. Начинка может быть как творожной, так и с мясом, фруктами. Нельзя: свежую сдобу, свежеиспеченный хлеб (лучше употреблять вчерашний), жаренные в масле пирожки.
Мясо – предпочтительно птица (нежирные сорта), говядина, молодая баранина, кролик, нутрия. Его можно как отваривать, так и запекать, готовить плов, но без обжарки, с отварным мясом. Не повредят голубцы, то есть блюда, в которых не требуется обжаривать мясо. Нельзя: жирные сорта птицы, печень, мозги, практически все переработанные мясные продукты (колбасы, сосиски, ветчина, сало), консервы, копченые продукты.
Рыба – нежирная, лучше в отварном или запеченном виде. Можно в виде фрикаделек, холодца, суфле. Нельзя: копченую, соленую, обжаренную в масле рыбу, консервы.
Молочные продукты – кисломолочные, нежирное молоко, творог, сметана. Допускается употреблять немного сыра, но он должен быть с низким содержанием жира и не острым. Вкусны и не повредят здоровью запеканки, вареники, пудинг. Нельзя: сливки, масло, жирную сметану и творог.
Яйца – запеченные в духовке, омлет, всмятку. Нельзя: яичницу, яйца вкрутую.
Крупы – любые, особенно полезны гречневая и овсяная. Будет вкусно и полезно приготовить плов с добавлением фруктов, овощные пудинги, запеченные в духовке, не возбраняется употреблять и макаронные изделия. Нельзя: бобовые.
Овощи – в любом виде. Сырые, отварные, тушеные, из них получаются вкусные салаты, с помощью которых можно разнообразить меню. Квашеная капуста разрешена, но только не кислая. Нельзя: зеленый лук, маринады, щавель, редис и редьку, чеснок в ограниченном количестве.
Сладости – сухофрукты, конфеты без шоколада, мед, варенье. Вкусные кисели, компоты, желе и мусс позволят насладиться десертом, получить и удовольствие, и пользу. Нельзя: шоколад, мороженое, торты с кремом.
Напитки – предпочтительнее чай, если кофе, то с молоком, соки, отвары. Нельзя: черный кофе, какао, холодные газированные напитки.

Завтрак (07-30): нежирный творог, можно добавить сметану и немного сахара. Овсяная каша на молоке, чай. В 12-00 перекусить запеченным яблоком.
Обед (13-00): винегрет из овощей, заправленный растительным маслом, отварная грудка с соусом, рис в качестве гарнира, компот. В 17-00 можно выпить отвар из шиповника.
Ужин: рыба запеченная или отварная, соус, пюре из картофеля, хачапури, чай.
Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. Перед сном полезно выпить стакан кефира.

Все блюда должны быть средней температуры: не слишком горячие, но и не холодные.

Метки записи:  ,

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.