Праздничное застолье нередко оборачивается серьезной нагрузкой для всего организма. Переедание плюс алкоголь — это стресс для печени, головного мозга, нервной системы и пищеварительного тракта. Как оказалось, спиртное оказывает на кишечник еще одно негативное воздействие.
Специалист по гастроэнтерологии из австралийского Университета Западного Сиднея Винсент Хо предупреждает, что спиртное негативно воздействует на процессы пищеварения. Причем, разные виды напитков действуют разнонаправленно.
Крепкий алкоголь: водка, коньяк, виски — затормаживают продвижение пищи по кишечнику. Застой создает воспалительные очаги, что провоцирует неприятные ощущения тяжести в животе, вздутия.
Чтобы избежать таких последствий, важно соблюдать меру горячительного. А среди закусок отдавать предпочтение овощам и другим легким блюдам. А также не забывать о морсе, соках, фруктах. А вот с кофе смешивать спиртное не рекомендуется, это слишком большая нагрузка на сердце.
Вино и пиво, производят обратный эффект, отчего праздник и послепраздничные дни могут омрачиться стойкой диареей. Та и другая крайность меняют нормальную микрофлору кишечника, восстановить которую будет непросто.
Оставить комментарий