Эндокринолог ответила на главный и волнующий всех вопрос о причинах диабета

Развитию сахарного диабета второго типа способствуют не сладости как таковые, а их количество, рассказала NEWS.ru эндокринолог Вероника Савенко. Она отметила, что сбой в работе организма происходит из-за бесконтрольного употребления простых углеводов.

«Прямой и однозначной связи между употреблением сладкого и развитием сахарного диабета нет...

подробнее »
Нутрициолог Ильичева: окрошка улучшает работу пищеварения и полезна для регулярности стула

Нутрициолог Ольга Ильичева объяснила, насколько полезной может быть окрошка.

Нутрициолог Ильичева обратила внимание на то, что присутствующий в окрошке холодный свежий картофель является источником резистентного крахмала – особого вида клетчатки, служащей питанием для полезных кишечных бактерий. Перерабатывая резистентный крахмал, бактерии начинают производить короткоцепочечные жирные кислоты, включая масляную кислоту, благоприятно влияющую на состояние кишечных стенок...

подробнее »
Biomolecules: витамин группы Р замедляет развитие фиброза печени

Ученые из Нанкинского университета китайской медицины установили, что содержащийся во фруктах и овощах кверцетин (витамин группы Р) замедляет прогрессирование фиброза печени.

Фиброз печени — это патология, возникающая в результате хронических заболеваний, таких как вирусный гепатит, алкогольная болезнь печени и неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Без лечения фиброз может привести к циррозу, раку печени и печеночной недостаточности...

подробнее »
Daily Mail: диетическая газировка может повышать риск атеросклероза и диабета

Потребление диетической газировки активизирует воспалительный белок-цитокин CX3CL1, который повышает риск атеросклероза и нарушает регуляцию инсулина в организме мышей. Об этом рассказал британский врач Роб Галлоуэй.

Специалист сослался на результаты исследования китайских и шведских ученых, которые обнаружили, что аспартам (подсластитель, использующийся в производстве диетической газировки) приводит к повышению ур...

подробнее »
Врач объяснил, как избавиться от болезней печени с помощь диеты

Врач-гастроэнтеролог Новокузнецкой городской клинической больницы № 1 имени Г. П. Курбатова заявил, что цирроз и гепатит являются самыми распространенными болезнями печени. Очень часто они оказываются вызваны пренебрежительным отношением к своему собственному здоровью.

Специалист отмечает, что неотъемлемой частью лечения, помимо выписанных врачом препаратов, являетс...

подробнее »
«Сердечные боли при здоровом сердце»: врач Мельникова назвала симптомы жировой болезни печени

Врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова: когда печень заполоняется жиром, то начинает давить на сердце, особенно в положении лежа на левом боку.

Врач Мельникова рассказала, что жировая болезнь печени (жировой гепатоз) возникает как у людей, злоупотребляющих алкоголем, так и у людей, которые не пьют, но не особенно щепетильно относятся к выбору продуктов...

подробнее »
Как имбирный чай помогает при изжоге

Изжога – неприятное жжение в груди, которое возникает из-за попадания желудочного сока в пищевод. Часто она появляется после плотного обеда, употребления острой или жирной пищи, а также при стрессе. Вместо того чтобы сразу тянуться за аптечными средствами, попробуйте натуральный способ облегчения симптомов – имбирный чай.

Имб...

подробнее »
Питание при болезни Крона: гастроэнтеролог рассказала как мягко облегчить симптомы

Болезнь Крона: сложное заболевание с множеством возможных причин. Это хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника, распространяющееся на отдельные участки.

Точные причины болезни Крона до сих пор до конца не изучены. Считается, что развитию заболевания способствуют несколько факторов, в том числе генетические факторы, нарушение барьерной функции кишечника, изменения кишечного микробиома и факторы окружающей среды...

подробнее »
AJP: ген Asah1 защищает печень от ожирения

Ученые из Хьюстонского университета установили, что неправильная работа гена Asah1 приводит к накоплению в печени вредных липидов и вызывает клеточный стресс, что повышает риск развития жировой болезни органа

Ученые объяснили, что печень перерабатывает жиры и питательные вещества, утилизирует токсины и участвует в кроветворении...

подробнее »
Разработана методика для первичной диагностики заболеваний ЖКТ

Диагностическую матрицу, которая поможет врачам первого звена определять причины возникновения заболеваний ЖКТ, разработали ученые-медики из Новгородского университета. Этот инструмент поможет быстрее и более точечно направлять пациентов к нужным специалистам, а при синергии матрицы с цифровыми технологиями может получиться полноценная IT-система помощи принятия врачебных решений, сообщили ТАСС пресс-службе вуза...

подробнее »