Неправильное питание, включая пристрастие к сладкому и жирному, помогает возникнуть такому заболеванию как рак поджелудочной железы, предупредил специалист.
Хирург Владимир Трифанов рассказал о влиянии нездоровых пищевых привычек на возникновение рака поджелудочной железы. Врач отметил, что в их число входит слишком частое употребление жареной и жирной пищей. Кроме того, добавил Трифанов, на развитие рака поджелудочной железы влияет пристрастие к сладкому.
Медик напомнил, что именно этот орган выделяет инсулин в ответ на резкий рост сахара в крови после поедания сладких продуктов. Когда человек ест много сладкого, железа, занятая производством инсулина, испытывает очень серьезную нагрузку. Это истощает орган и способствует нарушениям в его функционировании и состоянии.
«Это приводит к тому, что поджелудочная железа, основная функция которой заключается в выработке специального секрета для контроля баланса жиров, углеводов и белков в организме, работает в усиленном режиме. Это ослабляет ее функции и увеличивает риск развития рака», — пояснил Трифанов.
Кроме того, пагубное влияние на поджелудочную оказывает алкоголь, подчеркнул хирург.
Среди других факторов, повышающих риск возникновения ее опухолей, врач выделил генетическую предрасположенность, недостаток физической активности и ожирение, имеющийся панкреатит и диабет второго типа. Медик посоветовал проходить регулярные медицинские осмотры для раннего обнаружения неблагополучных изменений в состоянии органа.
Оставить комментарий