Лучшими источниками железа являются устрицы, лосось, тунец, бобы, цельнозерновые продукты, а также говядина и печень, рассказала гастроэнтеролог Видновской КБ Минздрава МО Людмила Сухорукова. Она отметила, что данный микроэлемент отвечает за формирование красных кровяных клеток — эритроцитов.
«Железо входит в состав ферментов, которые обеспечивают дыхание, выработку энергии и синтез ДНК. Без железа не могут нормально сформироваться эритроциты. Железа много в печени, говядине, устрицах, лососе и тунце, бобах, сухофруктах, цельнозерновых продуктах. При этом из еды растительного происхождения железо усваивается хуже, чем из животной пищи. Но если употреблять их вместе, усвоение железа из растений улучшается в три раза», — подчеркнула Сухорукова.
Ранее врач-физиотерапевт Светлана Малиновская рассказала, что чемпионами по содержанию витамина C являются шиповник, сладкий перец и черная смородина. Она отметила, что в рацион также следует включать облепиху, киви, петрушку, укроп, цитрусовые и квашеную капусту.
Диетолог Алена Барредо ранее объяснила, что подсолнечное масло полезнее оливкового по некоторым характеристикам. Она уточнила, что в нем содержится большое количество фитостерола, который является природным антиоксидантом и снижает вероятность инсульта и развития рака.
Оставить комментарий