Недавнее исследование Женевского университета (UNIGE) перевернуло давние представления о бета-клетках поджелудочной железы и их роли в регулировании уровня сахара в крови. Опубликованное в журнале Nature Metabolism исследование, проведенное под руководством профессора Педро Эрреры, показывает, что бета-клетки могут эффективно управлять гликемией даже в отсутствие других гормон-продуцирующих клеток в поджелудочной железе.
Исторически считалось, что бета-клетки должны работать вместе с альфа-, дельта- и гамма-клетками, известными под общим названием островковые клетки, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови. Однако команда UNIGE создала модель мыши, в которой все не бета-клетки в поджелудочной железе были выборочно удалены. Удивительно, но эти мыши не только сохранили эффективную регуляцию уровня сахара в крови, но и продемонстрировали улучшенную чувствительность к инсулину по сравнению с контрольными мышами.
Этот вывод опровергает сложившееся представление о том, что оптимальное функционирование бета-клеток зависит от их аналогов в поджелудочной железе. Исследование предполагает, что в отсутствие других гормональных клеток поджелудочной железы организм адаптируется, привлекая гормональные клетки из-за пределов поджелудочной железы, что помогает поддерживать баланс глюкозы.
Исследование открывает новые возможности для лечения диабета: будущие методы лечения могут быть направлены на усиление функции существующих бета-клеток или побуждение других клеток к выработке инсулина.
Оставить комментарий