При имеющихся заболеваниях желудочно-кишечного тракта новогоднее застолье следует сделать щадящим, заявила врач Анастасия Тимощенко.
Врач Тимощенко посоветовала людям с проблемами ЖКТ придерживаться щадящего рациона в Новый год. Медик отметила, что к этой рекомендации следует особенно внимательно отнестись тем, у кого имеются язвенные или эрозионные дефекты слизистой пищеварительного тракта.
Каким должен быть щадящий рацион?
«Людям с проблемами с ЖКТ в Новый год стоит ограничить, а лучше полностью исключить употребление солений, пряностей, жареных и запеченных в собственном соку блюд с высоким содержанием экстрактивных веществ, острых блюд», — сказала об этом NEWS.ru врач Анастасия Тимощенко.
Специалистка добавила, что в случаях слабого или не слишком здорового пищеварения нужно также с осторожностью употреблять продукты, насыщенные жиром и сахаром. Кроме того очень важно воздерживаться от злоупотребления алкоголем, при некоторых проблемах ЖКТ он может быть полностью противопоказан.
Как сделать праздничный стол более легким?
Белый хлеб заменить черным;
Вместо колбасы использовать отварную куриную грудку, отварную рыбу или авокадо;
Вместо соленых или маринованных огурцов – консервированные ананасы, шампиньоны или отварные креветки;
Не ставить на стол сырную тарелку, можно съесть сыр в другой раз;
Не пить готовых соков и напитков. Можно сделать напитки самим, добавив в минеральную воду мяту, лайм, имбирь;
Не есть сладкое, на десерт подавать фрукты. сорбет, фруктовый салат.
В оливье можно добавить больше яичного белка и меньше желтка,
Не использовать готовые соусы, применять для заправки блюд нежирный йогурт, сметану, горчицу, лимонный сок;
Холодец и студень можно заменить заливной рыбой;
Мясо по-французски можно сделать не из свинины, а из кролика или индейки.
Оставить комментарий