Нутрициолог Вероника Гусакова рассказала, в каких случаях нужно избегать употребления баклажанов.
Нутрициолог Гусакова проинформировала: некоторым людям не стоит есть баклажаны. В частности, этот овощ может повлиять на появление камней в желчном пузыре.
«Баклажаны содержат вещество оксалат, которое может усиливать образование камней в желчном пузыре, поэтому не рекомендуется их употребление при желчекаменной болезни», — поделилась Гусакова.
Специалистка напомнила, что баклажаны относятся к овощам семейства пасленовые, которые являются противопоказанными при ряде заболеваний. В их числе – псориаз, почечная недостаточность, подагра, артрит.
Также эксперт обратила внимание на то, что баклажаны способны влиять на функционирование щитовидной железы. Если у человека имеется гипотиреоз или гипертиреоз, употреблять их нужно с осторожностью, в идеале – только после консультации с врачом.
«Этот овощ не стоит миксовать с препаратами для снижения кровяного давления», — добавила Вероника Гусакова.
Чем полезны баклажаны? В них содержится много клетчатки, благотворно влияющей на состояние кишечной микрофлоры и помогающей сохранять здоровый вес. К тому же баклажаны являются источником полезных витаминов и микроэлементов в виде витаминов группы В и витамина К, магния, калия, железа, фосфора. Еще один их плюс – это высокий уровень антиоксидантов антоцианов, защищающих клетки организма от повреждений.
Оставить комментарий