Гепатолог Павел Богомолов: сохранить печень здоровой помогает контроль питания и веса.
Врач Богомолов поделился профессиональными советами о том, как избежать проблем с печенью. Гепатолог отметил, что на состоянии этого органа сказываются пищевые привычки людей. По словам специалиста, оздоровлению печени способствуют не какие-то конкретные продукты, а то, как питается человек в целом.
«Не существует вредных продуктов для печени, как и продуктов, которые могут ее оздоровить», — заявил врач.
Богомолов уточнил: для сохранения здоровой печени следует питаться так, чтобы не набирать лишние килограммы. Для этого важно следить за общим количеством калорий в рационе, умеренно употреблять жиры и быстрые углеводы – их избыток в питании провоцирует быстрый набор лишнего веса. Именно с избыточным весом тесно связан риск развития метаболической жировой болезни печени – независимо от того, употребляется алкоголь или нет.
Павел Богомолов подчеркнул: если человек не подвержен ожирению, его печень будет значительно меньше страдать от последствий выпивки.
«Даже если он будет злоупотреблять алкоголем, но иметь нормальную массу тела и заниматься спортом, риски тяжелого алкогольного повреждения печени у него гораздо ниже», — цитирует медика «Вечерняя Москва».
Гепатолог назвал четыре простых условия для сохранения здоровья печени на долгие годы.
Умеренность в еде.
Достаточная подвижность.
Контроль над выпивкой.
Поддержание здорового индекса массы тела (21–23).
Оставить комментарий