У этих грибов отличный состав и низкая калорийность, однако есть их можно все-таки далеко не всем и не каждый день.
Наслаждаться лесными грибами большинство из нас может только в осенний сезон. А вот шампиньоны люди научились выращивать в промышленных масштабах уже давно, так что отыскать их можно во многих магазинах.
Не стоит недооценивать эти грибы: у шампиньонов масса полезных свойств, однако есть их можно далеко не всем. Подробнее об этом рассказывает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Буханцев.
Мультивитаминный состав
Шампиньон — отличный продукт для худеющих: в 100 г грибов содержится 4,3 г белка, 1 г жира и 0,1 г углеводов, пищевая ценность — всего 27 калорий. При этом благодаря высокому содержанию белка шампиньоны способны дать продолжительное чувство сытости.
Еще в этом продукте много следующих витаминов и минералов:
Никотиновая кислота;
Витамин А;
Рибофлавин;
Витамин В4;
Фолиевая кислота;
Витамин В5;
Витамин С;
Калий;
Железо;
Тиамин;
Витамин D;
Сера;
Цинк;
Фосфор.
Полезные свойства: худеть и здороветь
Комбинация такого полезного состава и низкой калорийности делает шампиньон замечательным продуктом для худеющих и сторонников здорового питания.
Еще эти грибы считают отличным вариантом для тех, кто страдает диабетом: у шампиньонов очень низкий гликемический индекс, всего 15 единиц. В них нет сахара, мало углеводов и жиров — идеальный продукт для считающих калории.
У шампиньонов, помимо всего прочего, множество полезных для здоровья свойств. Например, благодаря тому, что в этом продукте много воды и пищевых волокон, шампиньоны очищают организм и улучшают пищеварение. Кроме того, грибы считают помощниками печени и поджелудочной железы.
На этот продукт стоит также обратить внимание тем, кто не любит есть морепродукты. Дело в том, что в шампиньонах столько же полезного для работы мозга фосфора, сколько и в креветках и мидиях. А благодаря содержанию витаминов группы В эти грибы помогают укрепить нервную систему. Еще шампиньоны позволяют привести в норму липидный обмен, а значит, они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Меньше холестерина — ниже риск развития болезней сердца и сосудов.
Еще шампиньоны помогают лучше соображать: благодаря калию в составе продукт улучшает приток крови к мозгу, что положительно сказывается на когнитивных способностях.
Как грибы готовить
Шампиньоны можно готовить по-разному: эти грибы запекают, жарят, варят, их можно даже есть в сыром виде. Однако самый безопасный и полезный способ — запечь их в духовке без масла, приготовить на гриле или сварить. Масло добавлять не стоит, особенно если вы следите за фигурой.
Кому шампиньоны нельзя
Увы, напоминает эксперт Роспотребнадзора, и у этого продукта есть свои недостатки и противопоказания. Шампиньоны, как и любые грибы, содержат хитин, из-за чего этот продукт плохо переваривается. Поэтому нельзя есть шампиньоны слишком часто и в неразумных количествах.
В день рекомендуют есть не больше 150-200 г шампиньонов.
Некоторым людям лучше вообще отказаться от этого продукта. Так, шампиньоны нельзя есть при следующих диагнозах:
Панкреатит;
Гастрит;
Болезни печени;
Аллергия на растительный белок.
Кроме того, грибы не стоит давать детям до 5 лет. Дело в том, что пищеварение малышей не обладает нужным количеством ферментов для того, чтобы справиться с шампиньонами.
Оставить комментарий