Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова назвала пять продуктов, которые нужно употреблять для поддержания здоровья печени.
Печень отвечает за несколько важных функций: обезвреживание токсинов, регулирование гормонального фона, обмен глюкозы, синтез холестерина и образование желчи.
Для того, чтобы поддерживать здоровье печени, по мнению эксперта, необходимо употреблять пять продуктов.
Одной из самых полезных для печени считается тыква в печеном и вареном виде. В ней содержится витамин А, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Второй продукт — свекла. В ней много витаминов А, группы В и фосфора.
Также врач посоветовала употреблять ягоды: вишню, малину, клюкву. Они полезны благодаря содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и пищевых волокон. Противовоспалительный эффект имеет зеленый чай, в составе которого танин, кофеин и большое количество витамина С. Также Зотова рекомендовала включить в рацион куркуму. В ней есть эфирные масла и вещество куркумин, обладающее лечебными свойствами.
Оставить комментарий