6 пряностей при болезнях ЖКТ: чем заменить лавровый лист, чай и ароматизаторы

Хроническим гастритом страдает огромное количество людей и всем мире. Воспаление слизистой желудка причиняет боль, заставлять соблюдать диету.

В первую очередь люди стараются исключить специи и пряности. Но ведь без них еда становится пресной и скучной. Как одновременно сохранить вкус любимых блюд и здоровье желудка?

Аир
Еще в давние времена аир был известен своими дезинфицирующими свойствами. Авиценна применял его для лечения печени и болезней желудка. Татары, захватывая новые территории, очищали корнем аира водоемы.

Корневища аира в качестве лекарственного средства можно применять при гастрите как с повышенной, так пониженной кислотностью. Аир уменьшает воспаление и регулирует секрецию в желудке. Можно употреблять растение в виде порошка или готовить из его корневищ настой. Эти средства лучше принимать до еды.

Если нет времени на приготовление настоя, измельченный в порошок корень аира можно использовать от 3 до 5 раз в день. За один прием нужно съесть половину или треть чайной ложки. Порошок аира также можно принять вместо соды при изжоге, отрыжке, запив такую же дозу теплой водой.

Настой готовится из одной столовой ложки корневищ аира на стакан кипятка. Средство должно настояться 1-2 часа. Принимается в теплом виде по половине стакана от 3 до 4 раз в день перед едой.

Корень аира имеет пряный аромат и терпкий вкус. Поэтому его можно использовать в качестве пряности для блюд, куда традиционно добавляется лавровый лист. Корень аира станет отличным его заменителем. Засахаренный аир хорош для выпечки как заменитель имбиря и мускатного ореха.

Душица
Эту красивую душистую траву часто пьют вместо чая. Опытные хозяйки берут ее для консервирования огурцов и помидоров. В Италии листочки душицы — обязательный ингредиент в пицце, нередко ее добавляют в спагетти.

В качестве лекарственного средства душица используется, когда нужно усилить перистальтику кишечника, потоотделение, аппетит или снять боль.

При гастритах с пониженной кислотностью настой из душицы принимают в качестве желчегонного средства. На литр кипятка кладут 3 столовые ложки травы душицы и настаивают несколько часов. Один стакан настоя пьют в теплом виде от 3 до 5 раз в день до еды.

Зверобой
Зверобой имеет своеобразный бальзамический аромат и легкую горчинку. Поэтому его тоже часто заваривают и пьют вместо чая. В качестве пряности зверобой берут при приготовлении мясных, рыбных, овощных блюд, ароматизируют им напитки и горькие настойки.

Зверобой известен своими ранозаживляющими, обезболивающими и дезинфицирующими свойствами. В сборе с травой золототысячника его используют для нейтрализации повышенной кислотности. Для приготовления сбора трава зверобоя и трава золототысячника берутся в равных количествах и хорошенько перемешиваются.

Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки сбора заливают половиной литра кипятка и настаивают от 1 до 2 часов. Эту порцию выпивают в теплом виде постепенно, в течение дня, небольшими глотками.

Солодка голая
Это растение в виде настоя или порошка помогает при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни желудка.

Измельченные в порошок корневища солодки принимают перед едой, запивая теплой кипяченой водой. Разовая доза приема — 1-2 чайные ложки. Принимать можно 3-5 раз в день.

Для приготовления настоя небольшую горсть корневищ заливают стаканом кипятка и оставляют на 2-3 часа. Пить настой желательно до еды по паре ложек 4-5 раз в течение суток.

Чабрец
Душистая травка прекрасно ароматизирует напитки, овощные и особенно жирные, жареные блюда, супы из фасоли и гороха. Находит свое применение чабрец, он же тимьян, в консервациях, при засолке и мариновании помидоров и огурцов. Чай с добавлением небольшого количества чабреца приобретает не только неповторимый аромат, но и целительные свойства.

В виде настоя чабрец принимают при проблемах с желудком для снятия болей, спазмов. Стаканом кипятка заливают пару столовых ложек травы и настаивают несколько часов. Принимать лекарство желательно до еды примерно по четверти стакана до четырех раз в день.

Чеснок
Чеснок известен всем. Но как его употреблять при гастрите, знают немногие. Например, при гиперацидных гастритах с повышенной кислотностью он противопоказан. А вот при анацидных с пониженной секрецией, наоборот, можно применять в качестве лекарственного средства.

Настойка готовится из 100 граммов чеснока и 150 мл водки. Чеснок нужно мелко порубить или раздавить, залить водкой и настаивать 14 дней. Затем настой фильтруют через марлю и принимают от 3 до 6 месяцев. Три или четыре раза в день перед едой следует выпивать половину стакана теплого молока с добавлением 25 капель настойки.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки хорошее действие оказывает сбор из аира и зверобоя, к которым добавляют траву пустырника, плоды шиповника и листья кипрея. Все травы берутся в равных частях и тщательно смешиваются.

Для приготовления лечебного настоя нужны 2-3 столовые ложки сбора. Их заливают половиной литра кипятка и настаивают в течение не менее 2-3 часов. Пьют настой в теплом виде перед едой 3-4 раза в день.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.