Найдено растение, защищающее от ожирения печени

Ученые из Университета Лаваля (Канада) обнаружили, что ягоды растения Каму-каму содержат полифенолы, сокращающие количество запасенного в печени жира.

В исследовании приняли участие 30 человек. На первом этапе эксперимента каждый доброволец прошел оценку уровня ожирения печени с помощью магнитно-резонансной томографии. После этого участников разделили на две группы для приема плацебо и экстракта Каму-каму в течение 12 недель...

подробнее »
Ягодное спасение: врачи сказали, что способно победить диабет

Врачи по всему миру активно ищут новые, эффективные способы профилактики и лечения диабета. И одним из самых неожиданных, но вместе с тем действенных «чудо-средств» может стать, как ни странно, обычная садовая черника.

Многие пациенты с диабетом опасаются включать в свой рацион сладкие фрукты, ошибочно полагая, что они неминуемо приведут к резкому подъему уровня сахара в крови...

подробнее »
Nature: уничтожение бактерии H. pylori снижает риск развития рака желудка

Ученые из Пекинского университета обнаружили, что уничтожение кишечной бактерии Helicobacter pylori с помощью антибиотиков снижает риск развития рака желудка.

В исследовании приняли участие жители почти тысячи китайских деревень. На начальном этапе ученые провели среди 180 тысяч испытуемых дыхательный тест, позволяющий установить наличие в кишечнике бактерии Helicobacter pylori...

подробнее »
Эндокринолог Мокрышева: пандемия ожирения грозит распространением диабета

Лишний вес — главный фактор риска развития сахарного диабета. Об этом сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева

Эндокринолог заявила, что рост заболеваемости диабетом происходит из-за «пандемии ожирения». Она отметила, что за последние годы количество людей с ожирением выросло и стало заметным. Мокрышева назвала лишний вес главным фактором риска, провоцирующим развитие этой болезни...

подробнее »
Врач Шархун: при гастрите питаться нужно от четырех до пяти раз в день

При самом распространенном виде гастрита, когда в желудке повышен уровень кислотности, питаться надо дробно от четырех до пяти раз в день, соблюдая одни и те же часы приема пищи. Об этом рассказала врач-гепатолог, врач общей практики АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), профессор Ольга Шархун.

«Важно не потреблять продукты, которые спосо...

подробнее »
Редкая ягода снижает уровень жира в печени: открытие ученых

Экстракт каму-каму уменьшает количество жира в печени при неалкогольной жировой болезни печени

Группа ученых из университета Лаваля провела 12-недельный эксперимент с участием 30 добровольцев. Часть из них принимала экстракт каму-каму, а часть — плацебо. До и после состояние печени зафиксировали с помощью магнитно-резонансной терапии...

подробнее »
Cancers: лекарство против диабета подавляет рост раковых клеток кишечника

Метформин, лекарство для контроля уровня сахара в крови при диабете, может замедлить рост клеток рака толстой и прямой кишки.

Предыдущие работы показали, что прием метформина может защитить пациентов с диабетом от развития некоторых форм рака, включая рак кишечника (колоректальный). В новом исследовании ученые выяснили, что этот эффект связан не с общим оздоровлением больных из-за снижения уровня сахара. На самом деле метформин напрямую воздействует на раковые клетки...

подробнее »
Ученые разработали пластырь, который восстанавливает клетки печени

Ученые совершили очередной прорыв: они разработали нано технологичный пластырь, который регенерирует клетки печени.

Пластырь сформировали из децеллюляризованного матрикса печени и антикоагулянта (антитромботический препарат), после чего прикрепили его к печени и кишечнику подопытных крыс.

По итогу выяснилось следующее: новое чудо-средство препятс...

подробнее »
Что съесть, чтобы похудеть: продукты, которые ускоряют метаболизм

В процессе похудения важную роль играет ускоренный метаболизм. Существует две группы продуктов, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме. О них «Вечерней Москве» рассказал диетолог Михаил Гинзбург.

Какие продукты разгоняют метаболизм

По его словам, некоторые продукты действительно способствуют усилению расхода энергетических запасов и, как следствие, ускоря...

подробнее »
Гастроэнтеролог раскрыла неожиданные полезные свойства манной каши

Манная крупа, из которой готовят одноименную кашу, полезна благодаря витаминам группы B, а также E и PP, рассказала гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко. Она отметила, что продукт богат магнием, кремнием, фосфором, железом, цинком, кобальтом и калием.

Манная каша — не просто вязкая масса с комочками, Манная крупа содержит в себе витамины группы В, витамин Е, витамин РР, а также минералы: магни...

подробнее »