Гастрит представляет собой воспалительное заболевание желудка. В последние годы он получил широкое распространение в связи с питанием всухомятку, пристрастием к фаст-фудам, употреблением спиртного, стрессами. Гастрит успешно лечится, однако зачастую становится хроническим недугом. Поэтому диета при гастрите – это очень важный аспект и соблюдать ее просто необходимо.
Особенности питания при гастрите
Поскольку желудок принимает самое активное участие в процессе переваривания пищи, то лечение начинается с соблюдения правил питания:
Оберегание слизистой желудка от химических воздействий. Следует избегать соединений, способных раздражать желудочные стенки: фруктовых и других кислот, алкоголя, пряностей, специй, газированных напитков, кофе, жирной пищи.
Защита слизистой от воздействия механических факторов. В меню не должно быть еды, содержащей грубые волокна. Каша должна быть хорошо разваренной, овощи должны употребляться запеченными либо отваренными. Сдобные изделия под запретом, а хлеб ограничивается в количестве. Еда должна обладать полужидкой консистенцией, чтобы быстрее перевариваться.
Оберегание желудка от термических воздействий. Следует исключить чересчур холодные и горячие блюда. Пища должна быть температуры тела
Особенно полезны блюда, обволакивающие слизистую желудка, уменьшая воздействие кислоты на воспаленные стенки: суп-пюре, кисель, вязкая каша.
Важность супа
Суп при гастрите чрезвычайно важен. Он должен быть приготовлен в виде пюре. Существует несколько главных правил приготовления супа:
Все составляющие должны быть измельчены перетиранием либо при помощи блендера.
Для приготовления супов на бульонах разрешается куриное (без кожи), кроличье, индюшачье, говяжье мясо.
Овощи не стоит чересчур разваривать, так как при этом теряются полезные вещества.
Самые полезные источники нежной клетчатки – брокколи, тыква, кабачки, цветная капуста.
Чтобы сделать суп более вязким можно добавлять геркулес. Как вариант возможно использование пшеничной, рисовой, пшенной круп.
Для получения консистенции подобной сметане можно под конец готовки засыпать чуть-чуть поджаренной муки из пшеницы.
Грибы для супа нежелательны. Ведь их клетчатка слишком груба.
Ограничивается количество соли. Специи разрешены в минимальных дозах.
Существуют множественные рецепты при гастрите, позволяющие готовить полезные и при этом достаточно вкусные супы-пюре. Потому можно избрать рецепт по вкусу.
Оставить комментарий