JТМ: любовь к сладкому повышает риск диабета, депрессии и инсульта

Ученые из Университета Суррея (Великобритания) установили, что любовь к сладким продуктам и напиткам коррелирует с повышенным риском диабета, депрессии и инсульта.

В исследовании приняли участие 180 тысяч добровольцев, данные о которых были предоставлены Британским Биобанком. Исследователи использовали искусственный интеллект, чтобы разделить испытуемых на три группы: приверженцы здорового образа жизни (ЗОЖ), сладкоежки и «всеядные» (без определенных привычек в питании).

После этого ученые собрали образцы крови у испытуемых и измерили в них концентрацию 2923 белков и 168 метаболитов. Такой анализ позволяет отследить в организме изменения, связанные с питанием. Результаты показали, что у сладкоежек вероятность депрессии была на 31% выше, чем у представителей двух других групп. Также у любителей сладкого чаще диагностировали диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи уточнили, что в крови у сладкоежек наблюдался повышенный уровень С-реактивного белка, который выступает маркером воспаления. Известно, что развитие множества заболеваний связано именно с воспалением. Избыток сладкого в рационе также был связан с высоким уровнем глюкозы и плохим липидным профилем, что сигнализировало о уязвимости сердечно-сосудистой системы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.