Худшими закусками к водке, о которых лучше забыть, являются жирные, копченые и жареные продукты, рассказал преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов. Он отметил, что данные блюда слишком сильно нагружают печень и поджелудочную железу и долго перевариваются, провоцируя развитие панкреатита и гепатита.
Жирные, копченые, жареные продукты сами по себе трудны к перевариванию, а уж если смешать их с водкой, то нагрузка на печень, поджелудочную железу и желудок будет колоссальная. Органы могут не справиться, что в дальнейшем способно привести к алкогольному гепатиту или панкреатиту. Поэтому забудьте о водке с шашлыком, жирными сырами, копченой колбасой, — добавил Умнов.
Ранее нарколог Александр Ковтун связал рост числа россиян, страдающих алкоголизмом, с новыми стрессами, а также с генетическими и социокультурными факторами. При этом специалист напомнил, что около 3–5% людей в мире подвержены болезням химической зависимости и склонны к злоупотреблению спиртными напитками независимо от экономических или политических причин. По его словам, алкоголизм развивается постепенно. Ковтун отметил, что те пациенты, которые появились в 2022 году, просто не были выявлены раньше.
Оставить комментарий