Здоровье желудка зависит не только от рациона питания, но и от нервных переживаний и стрессов. Однако именно пища может сделать его уязвимым и чувствительным ко многим факторам. При неправильном питании, отравлениях, жестких диетах или переедании желудок реагирует очень быстро! Всего за несколько недель «неправильного» рациона может развиться язва или гастрит. Правда, медики не советуют зацикливаться только на натуральных продуктах и строгом режиме дня: сохранить здоровье одного из самых важных органов можно с помощью нескольких проверенных способов.
Вместо котлет, сарделек или сосисок употребляйте постные сорта мяса, приготовленного на гриле или отварного. Никогда не ешьте больше, чем требуется для насыщения. Между основными трапезами двигайтесь и пейте много воды. Диетологи считают, что для здоровья желудка нужно выбирать дробную систему питания. Ежедневно старайтесь употреблять не меньше 400 граммов свежих, тушеных или отварных овощей, а также фруктов. Салаты из овощей и фруктов заправляйте только полезными маслами и соусами.
За полчаса до трапезы старайтесь выпивать стакан чистой воды, желательно теплой. Никогда не пейте жидкость сразу после еды! После основных трапез не ложитесь спать, особенно после плотного ужина. Спорт и чрезмерная физическая активность после еды также вредят здоровью желудка. Не питайтесь на ходу — только тщательное пережевывание пищи способствует нормальному обмену веществ и хорошей усвояемости продуктов. Если вас беспокоят колики, спазмы, изжога или тошнота, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту. Таблетки помогут лишь облегчить боль и «замаскировать» возможные симптомы прогрессирующей болезни.
Оставить комментарий