Повышенная кислотность, рефлюкс, гастрит, чувство тяжести после еды – такие проблемы с пищеварением в наши дни испытывают многие.
В первую очередь необходимо выяснить причину недомогания, а для этого следует обратиться к медицинскому специалисту.
Кроме того, прежде чем принимать лекарства для улучшения пищеварения, лучше познакомиться с натуральными защитниками желудка.
Колокольчик скученный. При болях в желудке пить настой травы (2 ч.л. сырья залить 1 стаканом кипятка, дать настояться 30 минут, процедить) по 1 ст.л. 3 раза в день.
Лабазник вязолистный. По болеутоляющим свойствам это растение близко к аспирину. Однако аспирин раздражает желудок, в то время как лабазник обволакивает слизистую оболочку пищеварительного тракта.
При болях в животе выпить за день настой травы (1 ч.л. сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка) равными порциями, или настой (6 ст.л. смеси цветков лабазника вязолистного, травы крапивы двудомной и зверобоя продырявленного, взятых поровну, залить 1 л кипятка, оставить в термосе на 8 часов, процедить) выпить в течение дня за 4-5 приемов.
Лапчатка гусиная. При поносе, сопровождающемся желудочными коликами, пить настой травы (3 ст.л. сырья на 200 мл кипятка) по трети стакана 3 раза в день перед едой.
Мята перечная. При желудочных коликах пить в виде чая перед сном.
Оставить комментарий