Врач-гастроэнтеролог Никита Харлов: печени вредит нехватка качественного белка.
Врач Харлов отмети в интервью, что сегодня причиной возникающих проблем с печенью все чаще оказывается неправильное питание, а не злоупотребление алкоголем. Медик рассказал, в частности, что способствует развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Дефицит белка и холина. Харлов подчеркнул, что для сохранения здоровья печени важно употреблять качественный белок животного происхождения – его недостаток ассоциируется с ожирением. Что касается холина (витамин В4), то дефицит этого вещества способствует стеатозу, поскольку именно от него зависит метаболизм в печени.
Растительные экстракты, антиоксиданты. Врач Харлов указал на токсичный эффект, который могут проявлять в отношении печени разные растительные экстракты. Многие антиоксиданты, употребляемые в большом количестве, разрушительно воздейтсвуют печень – например, органу вредит чрезмерный прием зеленого чая. Кроме того, для печени опасны кассия (растение, похожее на корицу) и гарциния (жиросжигающая растительная добавка). Все перечисленное может провоцировать развитие гепатита, предупредил специалист.
Лекарства. По словам специалиста, проблемы с печенью могут возникнуть после использования многих препаратов: в том числе эксперт назвал парацетамол, лекарства для терапии ВИЧ, противозачаточные с содержанием синтетических эстрогенов и другие.
Избыток железа, фруктозы. При слишком значительном накоплении железа могут развиваться опасные патологии печени в виде гепатитаа и цирроза. Также, подчеркнул гастроэнтеролог, для печени разрушительно большое количество искусственной фруктозы, получаемой с подслащенными продуктами. Об этом Харлов рассказал изданию «Вечерняя Москва».
Оставить комментарий