Следование японскому стилю может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) замедлить ее прогрессирование — если состояние перерастает в цирроз, рубцевание (фиброз), это может привести к печеночной недостаточности и опасным для жизни осложнениям.
НАЖБП используется для описания ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени. Это обычно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением и часто связано с диетой. Но новое исследование показало, что употребление в пищу популярных в Японии продуктов, таких как рис, суп мисо и соевые продукты, может замедлить прогрессирование заболевания.
Диета каждого человека оценивалась в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты (mJDI12). Высокие баллы mJDII12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени.
12 продуктов и групп продуктов в японской диете:
Рис
Суп мисо
Соленья
Соевые продукты
Зеленые и желтые овощи
Фрукты
Морепродукты
Грибы
Водоросли
Зеленый чай
Кофе
Говядина и свинина
«Три продукта, оказывающие наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени, — это соя, морепродукты и морские водоросли. Влияние диеты на мышечную массу также было отслежено, и исследователи обнаружили, что те, кто ел больше соевых продуктов, наращивали больший объем при более низких темпах прогрессирования фиброза», — говорит врач-гепатолог Алла Южнова.
Оставить комментарий