Гепатолог Южнова назвала 3 продукта, которые контролируют фиброз печени

Следование японскому стилю может помочь людям с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) замедлить ее прогрессирование — если состояние перерастает в цирроз, рубцевание (фиброз), это может привести к печеночной недостаточности и опасным для жизни осложнениям.

НАЖБП используется для описания ряда состояний, вызванных накоплением жира в печени. Это обычно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением и часто связано с диетой. Но новое исследование показало, что употребление в пищу популярных в Японии продуктов, таких как рис, суп мисо и соевые продукты, может замедлить прогрессирование заболевания.

Диета каждого человека оценивалась в соответствии с его соблюдением 12-компонентного японского индекса диеты (mJDI12). Высокие баллы mJDII12 были связаны с замедлением прогрессирования фиброза печени.

12 продуктов и групп продуктов в японской диете:

Рис
Суп мисо
Соленья
Соевые продукты
Зеленые и желтые овощи
Фрукты
Морепродукты
Грибы
Водоросли
Зеленый чай
Кофе
Говядина и свинина

«Три продукта, оказывающие наиболее значительное подавление прогрессирования фиброза печени, — это соя, морепродукты и морские водоросли. Влияние диеты на мышечную массу также было отслежено, и исследователи обнаружили, что те, кто ел больше соевых продуктов, наращивали больший объем при более низких темпах прогрессирования фиброза», — говорит врач-гепатолог Алла Южнова.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.