Благодаря антиоксидантам кофе способствует снижению риска развития рака печени. Об этом рассказала гастроэнтеролог Анна Свиридова.
Врач уточнила, что в кофейных зернах содержится так называемая хлорогеновая кислота.
«Когда она всасывается через кровь и попадает в печень, то помогает восстановить поврежденные клетки жизненно важной железы», — отметила специалист.
Врач напомнила, что алкоголь, многие лекарства, избыточный вес и отложение в печени лишнего жира — ситуации, которые актуальны для многих, — разрушительно влияют на печень, провоцируя воспаление, повреждение клеточной мембраны. Восстановлению последней способствует кофе.
«Кофе не панацея для печени, но ощутимая польза от этого напитка точно есть», — уточнила гастроэнтеролог.
В сутки можно выпивать 150-300 мг кофе, 3-4 чашки в день. Увлекаться напитком не стоит, так как он может «выводить» из организма кальций и железо, отметила врач. «Людям, у которых диагностированы железодефицитная анемия или остеопороз, возможность пить кофе и дозировку лучше согласовать с врачом», — подчеркнула Анна Свиридова.
Оставить комментарий