Тазобедренный сустав входит в число самых крупных сочленений человеческого организма. Он несет в себе важную опорную функцию, поэтому необходимо регулярно следить за его состоянием и заботиться о здоровье.
Сустав бедренной кости на протяжении всей жизни человека испытывает очень высокие нагрузки и часто становится мишенью для серьезных заболеваний, среди которых одним из самых опасных и распространенных является коксартроз. Эта патология характеризуется стойким нарушением равновесия между разрушением и восстановлением хрящевой ткани сустава, сопровождается дегенеративно-дистрофическими изменениями костных структур и ярко выраженными болевыми ощущениями. Залогом успешного лечения коксартроза является своевременное обнаружение заболевания, именно поэтому важно знать его симптомы, а также пройти диагностику у специалиста.
Особенности симптоматики при коксартрозе
Симптоматика заболевания зависит прежде всего от стадии болезни. На начальном этапе коксартроз сопровождается болевым синдромом с локализацией в области тазобедренного сустава. Во время движения боль может отдавать в паховую область. Признаком развития дегенеративно-воспалительного процесса, возникающего в костных структурах, могут быть болевые ощущения в коленном и тазобедренном суставе.
По мере развития коксартроза у пациентов наблюдается скованность в суставах и ограничение подвижности, болью сопровождаются все движения. Следующим признаком ухудшения клинической картины может стать прихрамывание на одну или обе ноги, а также изменение длины пораженной конечности. На поздних стадиях коксартроза у пациентов наблюдается полная или частичная атрофия бедренных мышц вследствие их усыхания. Как правило, на этой стадии возможно только оперативное лечение коксартроза с заменой пораженного сустава на искусственный эндопротез.
В большинстве клинических случаев пациенты упускают из виду симптомы заболевания на ранних стадиях и обращаются за медицинской помощью, когда лечить коксартроз уже довольно сложно. Схожесть симптоматики с проявлениями других заболеваний (например, ревматической полимиалгией) также часто усложняет постановку диагноза.
Запомните, что своевременная полноценная терапия суставной патологии повышает шансы на выздоровление, поэтому крайне важно обращать внимание на любые суставные изменения.
Диагностика коксартроза
Для постановки точного диагноза пациенту назначают такие обследования, как:
— биохимический и клинический анализ крови;
— рентгенография;
— КТ;
— МРТ.
Анализ крови позволяет выявить патологические процессы в организме пациента, однако роль главного диагностического метода при коксартрозе играет рентгенография. Она делает возможным обнаружение очагов развития патологии, деформаций вертлужной впадины и повреждений тканей.
Поскольку с помощью рентгена на начальных этапах развития коксартроза сложно диагностировать деформации хрящевой ткани, пациенту назначают МРТ во Владимире и КТ. Эти современные диагностические процедуры позволяют составить точную клиническую картину и получить максимум информации о течении заболевания. Постановка диагноза предусматривает тщательный анализ полученных в ходе обследования результатов и отсеивание других возможных патологий. Только после этого пациенту назначают курс лечения.
Оставить комментарий