О гастрите известно всем. Это заболевание посещает человека не раз на протяжении его жизни. Оно связано с состоянием кислотной среды желудка.
Воспалительный процесс в нем, когда уровень кислотности на подъеме, называется гиперацидный гастрит. Слизистая оболочка начинает разрушаться под агрессивным действием соков, которые сама же вырабатывает.
Прогрессирование недуга ведет к поражению и внутренних слоев пищеварительного органа. Болезнь часто возникает не только у людей старшего возраста, но и у детей. Если пациенту врач поставил диагноз гиперацидный гастрит, человек должен пройти полный курс лечения, а иначе это заболевание перерастет в язвенную патологию, которая не всегда вылечивается с помощью медикаментов.
Какое лечение показано при данной патологии и какие симптомы говорят о ее наличии?
Симптомы гастрита
Появление хотя бы одного симптома гиперацидного гастрита должно насторожить пациента, он немедленно обязан посетить гастроэнтеролога.
При развитии недуга у человека появляются такие симптомы:
Основной симптом – в области желудка появляется ноющая боль, которая после приема пищи совсем исчезает, но спустя некоторое время возобновляется с новой силой;
Из-за повышенной кислотности человек испытывает характерный симптом – изжогу. Чаще она возникает от употребления черного хлеба, различной выпечки, цитрусовых, копченого мяса или рыбы, крепкого чая, кофе. Также чувство жжения может появиться во время либо после выполнения тяжелых физических нагрузок. При этом посередине языка обнаруживается неприятный налет белого цвета;
Второстепенные симптомы – пациент постоянно потеет, его все раздражает, он нервничает из-за пустяков;
После приема пищи или по утрам, когда в нем ничего нет, появляется тошнота. Возникает неустойчивый стул, в основном запоры. Пациент страдает от непроизвольных мышечных спазмов.
Все эти симптомы говорят о том, что гастрит протекает при повышенной секреции желудочного сока.
Что провоцирует развитие гиперацидного гастрита
Гиперацидный гастрит может развиваться из-за постоянного нервного напряжения, в котором находится человек. Испытывая длительные нагрузки психологического плана, молодые люди, дети целиком уходят в свои проблемы. Желудок реагирует на стрессы сильной болью.
Если человек не соблюдает режим питания, а в его меню входят острые, жирные блюда, он выпивает огромное количество газированной воды, часто питается всухомятку или перекусами, то это прямой путь к появлению заболевания.
Употребление спиртных напитков, табачных изделий тоже негативно сказывается на работе желудка и зачастую приводит к развитию патологии.
Бессистемное лечение антибиотиками, средствами, снимающими воспаления, служит разрушающим фактором для слизистой оболочки пищеварительного органа, после чего появляются симптомы гастрита.
Обитающая в кислой среде бактерия Helicobacter pillory, попав в желудок и находясь в нем длительное время, начинает постепенно разрушать клетки внутренней поверхности слизистой. В комплексе с кариесом ее действия приводят к развитию такой патологии, как гиперацидный гастрит.
При диагнозе гастрит поможет народная медицина
Чрезмерное содержание в желудке соляной кислоты требует ее нейтрализации, поэтому в народной медицине, чтобы выполнить лечение, используют те средства, которым это под силу:
Сильной болевой синдром, сопровождающейся изжогой, лечат настоем из травы золототысячника, полыни горькой, корня горечавки желтой, корневища аира, листа вахты трехлистной, кожуры апельсина. Сухие части растений берут в равных количествах, залив спиртом сорока процентной крепости. Настаивают снадобье в течение трех-пяти суток в темном месте. Капают настойку по одной-четыре капли на кусочек сахара рафинада и рассасывают его;
Защищает стенки желудка, обволакивая их, горячий отвар корней алтея лекарственного. Его готовят таким образом: две столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения. Выпивают его по половине стакана после каждого приема пищи. Остуженный настой можно принимать по столовой ложке через каждые два часа;
Обладает противовоспалительным, обезболивающим действием иван-чай узколистный. Пятнадцать грамм травы заливают стаканом кипятка, настаивают несколько минут. Перед едой принимают по столовой ложке три-четыре раза в день;
Вяжущее действие листовика обыкновенного используют при воспалениях желудка. Чтобы провести лечение, столовую ложку сухих листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают на протяжении часа. Три раза в день выпивают по половине стакана настоя;
Свежий картофельный сок помогает при хроническом течении гиперацидного гастрита. Прием по столовой ложке за девяносто минут до употребления пищи в течение десяти дней осенью, весной поможет избежать приступов желудочных болей;
Взять столовую ложку смеси из цвета липы, семени льна, корня солодки, аира болотного, листьев фенхеля и мяты перечной, залить ее стаканом кипятка. Свежеприготовленный настой пьют по два стакана перед едой;
Медовый раствор, приготовленный из ложки меда и стакана теплой воды, используют, если присутствует хронический гиперацидный гастрит. Раствор прекрасно снижает кислотность в желудке;
Алкалоид атропин в составе красавки обыкновенной способен снять спазмы, снизить секрецию желудочных желез, утолить болевые ощущения. Растение входит в состав таких медицинских препаратов, как Белалгин, Бекарбон. Самостоятельно готовить из растения лечебные средства не рекомендуют, так как растение является ядовитым;
Десять штук сладкого миндаля трижды в день перед едой помогут снять симптомы воспаления. После трех дней употребления начинают его есть неделю только по утрам, увеличив дозу в два раза. Повторить курс лечения можно через пятнадцать дней;
В комплексном лечении хронического заболевания используют ежедневно ядра грецких орехов по двадцать пять-сто грамм;
Листья красной смородины в количестве пятидесяти грамм заливают половиной литра белого сухого вина. Настойку помещают в темное место на две недели. За тридцать минут до приема пищи выпивают по шестой части стакана снадобья;
Регенерирующими, противовоспалительными свойствами обладают листья крапивы двудомной, поэтому она входит в состав многих желудочных чаев. Настой из двух столовых ложек сырья и стакана кипятка принимают по половине емкости за двадцать минут до еды. Чтобы выполнить лечение, весной из молодых листьев растения полезен салат. Его готовят таким образом: сто пятьдесят грамм листьев ошпаривают кипятком, мелко нарезают, добавляют вареное яйцо. Заправляют блюдо небольшим количеством сметаны, солью;
Настой полыни горькой выпивают по четверти стакана за полчаса до еды. Настоянная на спирте трава в соотношении 1:5 улучшает деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Принимают ее по двадцать капель за пятнадцать минут до еды.
Лечение народными средствами должно идти параллельно с правильным питанием. Для пациентов рекомендуют дробную диету, когда надо питаться часто, но маленькими порциями. Пищу, раздражающую слизистую желудка, исключают из рациона. Готовить блюда надо на пару, исключив процесс жарки.
Как предотвратить гиперацидный гастрит
Предотвратить наступление болезни можно, если правильно планировать питание. Некоторые блюда провоцируют появление желудочного сока в больших количествах.
Это относится к мясным, грибным, рыбным бульонам. Супы с капустой также способны вызвать усиленное выделение соляной кислоты. Нейтрализуют ее хорошо молочные продукты, каши, постные блюда.
Увлечение газированными напитками, крепким чаем, кофе приводит к такой патологии, как гастрит.
Лучше включить в рацион какао, кисели, фруктовые соки, бикарбонатные минеральные воды.
Укрепить нервную систему надо обязательно, тогда и органы пищеварения будут работать четко, без сбоев и лечение не понадобится. А для этого надо больше находиться на свежем воздухе, заниматься зарядкой, физкультурой.
Оставить комментарий