Помогают ли яблоки справиться с запором

28 января 2019
63
0комментариев

Яблоки при запоре используются как народный метод лечения расстройства кишечника. Фрукты помогают справиться с твердыми каловыми массами, устранить вздутие и нормализовать работу желудка.

Печеные яблоки

Польза яблок при нарушении работы ЖКТ

Запор – клинический диагноз, характеризующийся сбоем в функционировании ЖКТ и затруднением процесса дефекации. Симптоматика и проявление болезни варьируются, эффективным методом лечения и профилактики являются яблоки. В зависимости от сложности и стадии расстройства, фрукты едят в сыром или печеном виде. Плоды имеют особое воздействие на желудок.

Вещества и витамины, присутствующие в составе, стимулируют работу кишечника, помогают справиться с запорами. Полезные элементы, которые присутствуют в яблоках:

  1. Сорбитол устраняет застой жидкости в кишечнике для дальнейшей стимуляции опорожнения. Воздействие на ЖКТ – смягчение каловых масс, облегчение процесса опорожнения.
  2. Пектин выполняет функцию борьбы с токсинами. При запоре происходит отравление ядовитыми веществами. Пектин, который содержится в яблоках, нейтрализует производимые яды и не дает организму отравиться плодами собственной жизнедеятельности.
  3. Целлюлоза выполняет слабительную роль.
По мнению врачей, помогают яблоки при запоре только в случае их регулярного употребления в пищу, при отсутствии различного рода противопоказаний для продукта – аллергии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы.

В каком виде употреблять яблоки

Сильный запор предполагает опорожнение кишечника реже двух раз в неделю. В случае длительных трудностей с процессом дефекации возникает серьезная интоксикация организма с дальнейшим воздействием на все органы. Если наблюдается повышенное газообразование, боли внизу живота, во рту горечь и отрыжка, рекомендовано добавить в ежедневный рацион яблоки.

Фрукты – популярное и эффективное народное средство для борьбы с затруднениями прохождения каловых масс. Плоды богаты витаминами и клетчаткой, мягко воздействуют на стенки кишечника в качестве слабительного при запоре, вызывая позывы к дефекации и расслабляя желудок. Оптимальный вариант – печеные фрукты без сахара и специй. Рекомендуется выбирать спелые плоды некислых сортов. Для разнообразия диеты можно пить разбавленный водой яблочный сок или отвар, в качестве перекуса употреблять фрукт в сушенном виде.

При отсутствии противопоказаний к применению, специалисты рекомендуют использовать печеные яблоки от запора ежедневно в течение двух-трех недель в зависимости от самочувствия пациента.

Помогает ли печеное яблоко при запоре

Запеченные фрукты размягчают каловые массы, скопившиеся в кишечнике, избавляют от вздутия. Приготовленный в духовке плод не нанесет вреда, в процессе тепловой обработки он теряет кислотные свойства, которые и являются провокаторами заболеваний желудка и запоров в частности. Количество съеденных яблок должно быть ограничено, при избытке одного вида продукта процессы брожения и газообразования усиливаются.

Польза приготовленного в духовке блюда доказана многими поколениями. Рецепт варьируется в зависимости от наличия дополнительных ингредиентов, но свойства яблок остаются прежними. При термической обработке из фруктов выходит лишней сахар, вода и остается только клетчатка и необходимые витамины. Воздействуя на пищевод, плоды размягчают его стенки, способствуя перемещению каловых масс при запоре.

Следует ограничиться тремя штуками в день в качестве десерта после каждого приема пищи.

Для стимуляции работы кишечника рекомендуется употребить стакан сока из зеленых яблок вечером перед сном натощак, утром принять стакан воды для стимуляции желудочно-кишечного тракта. Стул нормализуется уже после двух-трех дней регулярного употребления фруктов в качестве добавки в пищу. Печеные плоды разрешается употреблять беременным и грудничкам в виде перемолотого пюре.

В каких случаях яблоки могут не помочь, а наоборот, спровоцировать запор:

  1. Слишком сладкие сорта. Если в пищу употребляются сырые фрукты в большом количестве, происходит закупоривание кишечника и его проходимость нарушается.
  2. Заболевания желудка: панкреатит, язва, гастрит. Сок, который остается даже после термической обработки, раздражает стенки слизистой, повышает кислотность, вызывает тошноту и иногда рвоту.
  3. Плохо промытые плоды. Вредные вещества, скопившиеся на кожуре, могут вызвать диарею.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

С чем запекать яблоко и как кушать при запоре

Рецепт фруктов, приготовленных в духовке прост и не потребует много времени:

  1. Яблоки хорошо промыть, разрезать на половинки, вырезать сердцевину, избавиться от косточек и хвостиков.
  2. Противень смочить водой, духовку поставить греться на температуру 200 градусов.
  3. Плоды выложить на противень и сверху присыпать половиной чайной ложки сахара. Запекать 8–10 минут.
  4. Приготовленные фрукты есть в качестве гарнира или десерта.

Популярный в европейский странах рецепт при запоре:

  1. Ножиком удалить сердцевину и косточки, не разрезая сам фрукт.
  2. В равных пропорциях смешать сахар и корицу, плод прямо в кожуре обвалять в смеси, выложить на противень.
  3. Запекать красное яблоко 10 минут, пока верхняя часть не карамелизируется.
  4. В микроволновке растопить небольшое количество сливочного масла с сахаром, достать блюдо из духовки, полить смесью и оставить на пять минут.
  5. Оставить остыть и употреблять в пищу холодным.

Сколько и как часто нужно есть яблоки для профилактики запоров

Если проблема запора возникает периодически, фрукты используются и в качестве профилактики расстройств желудка. Одно запеченное яблоко следует съедать раз в два дня, свежие плоды и сок из них употреблять раз в три дня.

Если у пациента нет аллергии или других побочных эффектов после приема фруктов, их можно кушать для борьбы с запором не боясь осложнений. В качестве профилактики нарушений дефекации следует кушать одно яблоко некислого сорта в день и пить не менее двух литров воды.

Самостоятельным лечением затрудненного опорожнения кишечника разрешается заниматься только на ранних стадиях, когда болезнь не приняла хроническую форму. Когда запор переходит в острую форму, требуется консультация со специалистом и медикаментозное решение проблемы, дальнейшее самолечение только усугубляет ситуацию.

Витамины и минералы, которые содержатся в яблоках, полезны для работы желудка и всего организма. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя фрукты, чтобы избежать запоров.

Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Помогают ли яблоки справиться с запором
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector