От: Алена
Тема: Тошнота, запоры, боли в животе у подростка 13 лет
Сообщение: Здравствуйте, Анатолий Ростиславович! Пишу с просьбой о помощи. Моему сыну 13 лет. Уже год мучается с болями в животе, газами в кишечнике, тошнотой. Прошли обследование – кровь, кал, УЗИ в норме. Лежал в больнице ставят диспепсию желчевыводящих путей. Тошнота возникает, когда покушает либо когда хочет есть. Когда поест, проходит.
Невролог ставит эмоциональную лабильность. Я поняла, что либо ВСД, либо невроз. В школе проблемы с учебой – русский, математика, английский. Стал очень мнительным, говорит, боится уснуть и не проснуться. Боится стекол и всего острого. При взятии крови из пальца падает в обморок, а из вены – нет. На улицу реже стал выходить. Боли в животе и тошнота его достала, он все время со мной дома. Я сама невротик со стажем. У меня есть фобии, я не работаю и сижу дома из-за них. Муж нас один тащит. Он очень за меня переживает.
Хотели сделать МРТ сыну, но у нас не делают кишечник. ФГС он не стал делать – боится. Я уже не знаю, что с ним делать. Очень переживаю, что станет, как я, и будет сидеть дома. Да и я где-то виновата. Всячески его поддерживаю, уверяю, что он сильный, что он мужчина! Что все у него получится! С учебой тоже помогаю, но в основном он пишет с интернета. Спит он со мной, когда папа наш в ночь. Во сне дергается, разговаривает.
Сейчас он переживает по поводу внешности, что прыщики у него пошли, что некрасивым стал! А мальчик он у нас симпатичный! Я его уверяю в этом. Что нам необходимо ещё пройти, что делать? В больницу опять класть? Возможно, будет вариант сделать рентген кишечника с барием. Спасибо за понимание, ждем Вашего ответа.
Здравствуйте. Описанные симптомы в контексте ситуации похожи на психосоматическое расстройство. Диспепсия желчевыводящих путей может возникать на фоне неврозов. 13 лет – сложный возраст, когда ребенок переживает внутренний кризис, это неотъемлемая часть становления личности. В первую очередь необходимо работать со страхами, психологическими травмами. Ни в коем случае нельзя давить, лучший метод – мягкие разговоры по душам, без поучений и явной жалости. Делитесь с сыном своим опытом. Справиться с психологическими проблемами самостоятельно сложно, лучше обратиться к хорошему психотерапевту, имеющему практику работы с клиентами этой возрастной группы. Чтобы облегчить состояние сына, займитесь его режимом и рационом: нужен полноценный сон и сбалансированное питание. Есть нужно часто, но небольшими порциями.