Правильное питание

Топ-10 полезных и недорогих продуктов


Если вдруг ваш холодильник оказался пуст, и вы решили его заполнить, то не спешите покупать такие привычные, но вредные продукты, как замороженные пельмени, колбаса, майонез и сладкие газированные напитки. Ниже представлен перечень из десяти недорогих и полезных продуктов, которыми лучше всего занять свободное место.

1. Молоко

Доступный источник кальция, магния, фосфора и калия, а также аминокислот, жирных кислот, витаминов А, D и группы В. Лучше покупать нежирное молоко – полутора или двухпроцентное.

2. Фрукты

Они не нуждаются в дополнительном приготовлении, вкусны, да к тому же содержат практически все известные витамины и минералы. Приобретайте любые фрукты, которые вам нравятся. Но если уж говорить о дешевых и полезных фруктах, то это, конечно же, яблоки, бананы, виноград и апельсины.

3. Морковь

Один из самых полезных овощей. Отличный источник каротина, а также губительных для микробов фитонцидов.

4. Яйца

Содержат белок высокой биологической ценности, антиоксиданты (витамины А и Е) и В-комплекс. А еще яйца богаты легкоусвояемым жиром, насыщенным фосфолипидами, в которых нуждаются нервные ткани и мозг.

5. Кефир

Источник полезных для пищеварения бактерий и кальция. Стаканчик кефира – это оптимальный перекус между основными приемами пищи.

6. Сыр

Белок, содержащийся в сыре, усваивается лучше молочного белка. А еще сыр – источник кальция, фосфора, витаминов А, D, E, C и витаминов группы В. При этом содержащиеся в сыре питательные вещества отличаются оптимальной сбалансированностью и максимальной усвояемостью для человеческого организма.

7. Хлеб

Это не только незаменимый ингредиент любого бутерброда, но также источник полезных углеводов. Однако предпочтение нужно отдавать цельнозерновому хлебу, так как обычный белый хлеб готовится из рафинированной муки, лишенной почти всех полезных веществ.

8. Лимоны

Конечно, это тоже фрукт, а о фруктах уже шла речь выше. Однако о лимонах стоит сказать отдельно. Лимонный сок полезно добавлять в салаты, чай и даже обычную питьевую воду. А еще в лимонном соке можно мариновать мясо и рыбу. Кстати, сок одного лимона содержит около 33 процентов суточной нормы аскорбиновой кислоты.

9. Куриная грудка

Является хорошим источником витаминов группы В и белка. К тому же грудка проста в приготовлении – ее достаточно отварить и можно уже использовать для бутербродов или в салатах.

10. Зеленый горошек

Богат белком, провитамином А, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, калием, железом, цинком, фосфором, магнием и серой. Горошек хорошо сочетается со многими продуктами – мясом, рыбой, яйцами, сыром и другими овощами. Кстати, не обязательно покупать исключительно свежий или замороженный горошек. Консервированный горошек также сохраняет большую часть содержащихся в нем полезных веществ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы