Причины частых отравлений различного вида

19 ноября 2018
1205
0комментариев

Отравления – это один из рядовых случаев в практике врача. Пищевые токсикозы по причине употребления некачественной еды распространены. Интоксикации ядами растений, животных, медикаментами, химическими соединениями встречаются не часто.
Плохое самочувствие и боль в животе

Возможные причины

Причины отравления  – различны, и возникают вследствие токсических агентов. Это может быть рядовая пищевая токсикоинфекция и производственная интоксикация ядами, долгая терапия медикаментами при болезнях (раке).

Основные эндогенные факторы:

  • патология эндокринных органов;
  • деструктивные ткани.

К экзогенным причинам относят химическое загрязнение окружающей среды, укусы ядовитым насекомым, животным, употребление чрезмерного количества алкоголя и суррогатов, наркотиков, никотина, передозировка препаратами (транквилизаторами, гликозидами).

Пищевые

Причины интоксикации пищей кроются в употреблении некачественных продуктов питания, зараженных микроорганизмами, например, стафилококками, ботулиновой палочкой, грибками.

Токсикоинфекции имеют орально-фекальный механизм передачи, носит массовый характер.

Симптомы пищевой интоксикации проявляются в повышении температуры (часто остается в норме), в коликах в животе, тошноте, завершается рвотой, поносом, вялостью. Наблюдаются ознобы, похолодание конечностей, головные боли, обезвоживание, особо опасно у ребенка. Прогноз благоприятный при соблюдении щадящей желудок и кишечник диеты, достаточном употреблении воды. Заболевание заканчивается за 4–5 дней полным выздоровлением пациента.

Одной из серьезных пищевых интоксикаций является ботулизм. Симптомы появляются после употребления мясосодержащих продуктов, консервов, приготовленных с нарушением технологии (мясных, рыбных, грибных, редко – овощных).

Особенные среди пищевых интоксикаций – это отравления грибами, имеющие сезонный характер. Симптоматика в подавляющем числе эпизодов не отличается от инфекций, вызванных некачественными продуктами. Клиническая картина меняется в случае отравлений галлюциногенами и грибами с циклическими пептидами.

Вызванные токсинами

Яды растений – алкалоиды – представлены в виде солей органических кислот: молочной, щавелевой, лимонной, яблочной, янтарной. Опасны растения, содержащие комплекс алкалоидов: в белену входит 4, в дурман – 3, а в мак снотворный уже 20. Страдают поедающие их животные. Отравления человека не часты, но представлены наротической передозировкойо опием и кокаином.

Признаки отравления:

  • эйфория;
  • подавленное состояние;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • угнетение дыхания.

Основа этиологии микотоксикозов – пораженные грибками продукты питания (бобовые, арахис), употребление которых вызывают интоксикацию. Микотоксины устойчивы к термообработке, повышают риск заболевания.

Отравление ядами животных (змей, насекомых, пауков, рыб, морских беспозвоночных, редко – млекопитающих) для жителей России не особо назревающие и представляет более экзотическую опасность. Возможно ужаление пчелами, осами с развитием при предрасположенности анафилактического шока. Укусы ядовитых змей (гадюк) вызывают местные проявления (эритема), отек и расстройство обращения крови.

Другие

Туберкулез, онкологический процесс могут стать причиной особых видов интоксикаций – раковой и туберкулезной. Комплекс функциональных расстройств как реакция организма на внедрение микобактерий, распад опухоли. В клинической практике токсиколога представлены отравления гликозидами. Препарат накапливается в организме, при критическом объеме возникают опасные для жизни нарушения сердечного ритма, тошнота, рвота, в тяжелых случаях – анорексия, поражения ЦНС с развитием делирия. К отравлениям барбитуратами относят такие признаки: сонливость, нечеткая речь, невозможность вызвать рвоту, нарушения работы легких, расширение зрачков. В тяжелых передозировках понижается давление, отмечается дыхание Чейна-Стокса с переходом в ускоренное поверхностное до возможной остановки работы легких.

Алкогольная интоксикация обусловлена повреждающим действием этанола и метаболитов.

Картина интоксикации:

  • тошнота с рвотой;
  • дегидратация;
  • эйфорическое возбуждение;
  • ступор, кома в тяжелых случаях.

При попадании в организм человека оксид углерода (угарный газ) при неполном сгорании топлива отмечаются признаки гипоксии: головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, сердечно-сосудистая недостаточность. Возможны рвота, бред, галлюцинации, судороги.

Помимо эпизодических бытовых несчастных случаев, непреднамеренных, суицидальных передозировок медикаментов в токсикологической практике могут встречаться массовые промышленные отравления. Острая интоксикация хлором дает картину токсического ларингита, в трудных случаях – отек легких и пневмонию. Вдыхание концентрированных паров провоцирует химический ожог верхней части бронх, может закончиться рефлекторной остановкой работы легких. При попадании диоксид азота в организм человека происходит токсический отек легких.

Интоксикация ртутными парами происходит ингаляционным путем или через кожу. Острое возникает при большой концентрации в воздухе с типичными симптомами колита, стоматита, поражением почек и печени.

Хроническое отравление:

  • разбитость;
  • снижение памяти;
  • признаки патологического расстройства нервной системы.

Интоксикация при ОРВИ (гриппе) манифестирует повышением температуры тела, напуханием в зоне глаз, надбровья. Для присоединившегося нейротоксикоза характерны миалгия, суставные боли, гиподинамия и галлюцинации. Иногда возникает рвота без тошноты вне связи с едой, не приносящая облегчения.
свежее мясо

Почему бывают частые интоксикации

Высокая восприимчивость к интоксикациям характерна к пищевым отравлениям: заражаются употреблявшие обсемененную пищу. Лица с ослабленным иммунитетом (новорожденные, дети первых лет жизни, пожилые, перенесшие серьезные хирургические вмешательства, химиотерапию) входят в группу риска, у которой токсикоинфекции проходят тяжело.

Организм может привыкнуть к определенному роду токсикантов (к алкоголю). Существует наследственный фактор, при котором повышенная чувствительность к веществам объяснена генетически. Связано с работой ферментативной системы. Некоторые внешние яды (ртуть, мышьяк) имеют способность накапливаться в организме и пагубно влиять на общее состояние, набирая критическую концентрацию.
Медикаменты при интоксикации

Психосоматика отравлений

Роль психологических причин в патогенезе интоксикаций минимальна, если речь идет об экзогенных отравлениях. Медицинская наука не располагает сведениями о возможности или невозможности настроить себя на невосприимчивость к инфекциям и ядам. Психосоматика отравления объясняет тошноту и рвоту как неприятие событий, людей, правил. Диарея трактуется как страх, повышение температуры как злоба на себя или другого, боль в желудке вызывается раздражительностью. Еще один пример – отказ от еды или рвотная реакция ребенка на качественные продукты. Последователи психосоматического подхода уверены, что это — ответ на дефицит любви, который в раннем возрасте ассоциируется с кормлением. Приступы искусственно вызванной рвоты при поедании качественной еды при булимии символизируют разрядку от напряжения, вину, расхождение между объективным и идеальным восприятием себя.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Возможные осложнения и профилактика

Профилактика пищевых отравлений – кулинарная обработка продуктов, соблюдение сроков хранения. Наиболее тяжелые последствия при интоксикации некоторыми грибами и ботулизме. В первом и втором случае развитие осложнений зависит от своевременности медицинской помощи. При отсутствии возможен летальный исход. Профилактика при грибных токсикозах – употреблять известные виды, следить за детьми при прогулках (актуально и при вредном воздействии растений).

Осложнения интоксикаций медикаментами представлены разнообразными сердечно-сосудистыми, дыхательными нарушениями вплоть до комы. Профилактика лекарственных передозировок: надзор врача в условиях стационара, контроль над пожилыми людьми при лечении в домашних условиях.
Важно соблюдать технику безопасности на промышленных производствах. Многие токсические агенты обладают способностью к массовому канцерогенному поражению.

В возникновении осложнений при разных отравлениях важен возраст пострадавшего: максимально восприимчивы к токсинам дети первого года жизни ввиду несовершенства иммунной и почечной систем. Повышена уязвимость при беременности, пожилом возрасте.

Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Причины частых отравлений различного вида
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector