Причины возникновения и симптомы немикробного пищевого отравления

19 ноября 2018
1221
0комментариев

Отравления немикробной этиологии — это пищевая интоксикация, что была вызвана ядовитыми растениями, грибами, продуктами, что стали опасными по причине ряда факторов (химикаты в фруктах и овощах, мед или икра). Встречается значительно реже, чем пищевая микробная, но представляет серьезную опасность.

Острое отравление

Особенности отравления немикробного происхождения

Пищевые отравления немикробного происхождения составляют 10–15% случаев интоксикаций. Имеют ряд особенностей:

  1. Причины поражения: нарушение техники сбора, подготовки, хранения пищевых продуктов, невнимательность при работе с химическими веществами, пренебрежение правил гигиены и техники безопасности.
  2. Болезненные ощущения вызывают качественные продукты, без признаков порчи и поражения патогенными микробами. Выделять токсины начинают при нарушении техники обработки и готовки блюда.
  3. Токсические вещества накапливаются в тканях и вызывают хроническую форму отравления, отдаленные последствия.
  4. Течение заболевания носит непредсказуемый характер. Нормализация состояния пациента и прогнозы по выздоровлению зависят от скорости обращения в лечебное учреждение. При отравлении грибами, некоторыми сортами рыбы дозировка не имеет значения. Незначительное количество токсических веществ способно вызвать паралич дыхательного центра.
  5. Немикробные пищевые отравления, интоксикация химическими веществами вызывают тяжелые последствия даже при своевременном и качественном лечении.

Реанимационные действия

Классификация интоксикации немикробной этиологии

Отравление немикробного происхождения делят на 2 группы. Поражение продуктами питания и химическими непищевыми веществами.

Пищевые интоксикации немикробной этиологии делят на:

  • отравление несъедобными продуктами питания ядовитыми по природе растительного (грибы, белена, дурман, болиголов, другие) и животного происхождения. Мясо, икра, пленки выстилающие поверхности внутренних органов у рыб некоторого вида вызывают токсическое повреждение организма;
  • поражение временно токсическими продуктами. Типичный пример — позеленевшие клубни картофеля, ядрышки некоторых сортов миндаля или абрикоса;
  • поражение токсическими примесями к качественному продукту. Плесневые грибы, зерна ядовитых растений, попавших в муку в незначительном количестве при сборе и обработке зерна. Если пчелы соберут нектар с ядовитых растений, качественный мед становится токсическим веществом. Вид отравления относится к редким интоксикациям.

К заболеваниям относят поражение съедобным продуктом, приготовленным с нарушением технологии. Сморчки предварительно вымочить и отварить. Отвар в пищу не используют. В противном случае 400 г грибов — смертельная доза для взрослого человека.

Отравление веществами непищевого происхождения классифицируют в зависимости от вида поражающего агента:

  • тяжелые металлы;
  • фосфор, хлор, аммиак и соединения;
  • пищевые добавки;
  • съедобные растения, содержащие остатки пестицидов;
  • загрязненная вода;
  • токсическое воздействие лекарственных препаратов.

Чужеродные для человеческого организма вещества, вызывающие необратимые изменения в тканях и системах. Пестициды, тяжелые металлы отличаются свойством накапливаться в тканях, вызывая хроническую интоксикацию.

ядовитые грибы

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Симптомы

Симптоматика зависит от вида токсического вещества. Общими являются нарушение пищеварения, диарея, тошнота, рвота.

Признаки отравления, в зависимости от токсического агента:

  1. Грибы – боли в эпигастрии, увеличение размеров печени, пожелтение склер и кожи, галлюцинации, сужение зрачка. При тяжелой интоксикации развивается кома. Летальность зависит от вида гриба.
  2. Ядовитые растения – белена, вех – сухость слизистых оболочек, проявления ларингита, галлюцинации, нарушение сознания, судороги, параличи, в том числе дыхательного центра. Симптоматика возникает через 15–30 минут после употребления семян, клубней, зеленой массы. При употреблении веха ядовитого без лечения смерть наступает в течение 2 часов.
  3. Микотоксикозы развиваются при употреблении продуктов, изготовленных из зараженной муки, зерна. Симптоматика зависит от поражающего агента. Характеризуется наступлением судорог, нарушением высшей нервной деятельности, зрительными расстройствами, сыпью на теле, изменением формулы крови, появлением геморрагий, гипертрофией печени и нарушением функций печени.
  4. Тяжелые металлы – сухость во рту, изменения в печени, кровотечения из различных отделов ЖКТ, обструкция дыхательных путей, кровохаркание.
  5. Пестициды – опасные фосфорорганические вещества, способны накапливаться в теле и высвобождаться циклично. Симптоматика зависит от пути попадания яда в организм – через кожу, при вдыхании, при проглатывании.

Клиника при интоксикации пестицидами:

  • головные и мышечные боли;
  • слабость в ногах;
  • гиперсаливация;
  • изменение ритма сердечной деятельности;
  • гипергидроз;
  • судороги;
  • цианоз.
Лечение зависит от этиологии, качества оказания первой помощи и скорости обращения в медицинское учреждение.

Возможные последствия

Последствия немикробных интоксикаций относятся к тяжелым. Зависят от вида яда, попавшего в организм и представлены в таблице.

Токсин Возможные последствия
Грибы
  • летальный исход от бледной поганки (90%), мухомора (50%), говорушек (50%);
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • поражение ЦНС.
Ядовитые виды рыб
  • обезвоживание организма;
  • расстройство солевого баланса;
  • нарушение работы печени;
  • параличи конечностей, дыхательного центра;
  • летальный исход от полиорганной недостаточности.
Отравление плесневыми грибами
  • делирий сходный с алкогольной интоксикацией;
  • судороги;
  • развитие припадков сходных с эпилептическими;
  • самопроизвольный аборт у беременных;
  • печеночная недостаточность;
  • изменение формулы крови;
  • летальный исход.
Ядовитые растения
  • паралич конечностей;
  • судорожный синдром;
  • летальный исход.
Химические вещества
  • полиорганная недостаточность;
  • нарушение работы печени, почек, дыхательной системы;
  • поражение ЦНС;
  • хроническая форма отравления;
  • водно-нитратная метгемоглобинемия;
  • летальный исход.

Профилактика заключается в соблюдении правил безопасного питания. Не покупайте грибы с рук, не собирайте около дорог и промышленных предприятий. Не пользуйтесь описаниями, а берите тот гриб, в котором уверены на 100%. Соблюдайте технологию приготовления блюд. Если сомневаетесь — не ешьте!
Соблюдайте правила техники безопасности при работе с химическими реагентами, гербицидами, пестицидами. Берегите ядовитые вещества от детей. При возникновении опасных симптомов обратитесь к врачу. Если содержание яда будет высоким, осложнений не избежать.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Причины возникновения и симптомы немикробного пищевого отравления
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector