Пищевая интоксикация микробного происхождения: причины и лечение

16 ноября 2018
1267
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Наталья Манцурова

Наиболее распространенные пищевые отравления — бактериологического характера. Общее название воспалений кишечника и желудка – гастроэнтерит, интоксикация через пищу – один из главных факторов. Бактериальное пищевое отравление опасно для здоровья человека. Не знать о причинах инфицирования, его этиологии, о методах лечения опасно вдвойне.

Испорченный продукт

 

Особенности пищевых отравлений микробного происхождения

Возникают в результате приема пищи. Их подразделяют на инфекционные и немикробные. А инфекционные — на микробные и вирусные. Каждая из разновидностей пищевой интоксикации имеет отличительные черты. Характерная особенность — отсутствие контагиозности (способности передаваться контактной особе) в отличие от кишечных. Массовые отравления среди групп людей вызываются не заразностью, а употреблением одного и того же продукта – носителя микробной инфекции. У болезни короткий инкубационный период, за который происходит поражение токсинами.

Противоположной особенностью можно считать не бактериальную хроническую форму интоксикации. Она возможна у людей, длительное время употребляющих в пищу продукты, в которых повышенный уровень вредных веществ (пестицидов и свинца).

Первым признаком является расстройство органов пищеварения. Кроме ситуаций при ботулизме и отравлении продуктами, вмещающими химические соединения свинца.

Микробы, провоцирующие отравление

Какие микробы вызывают пищевые интоксикации

Природа бактерий различна и проявления от их присутствия разнятся. Возбудители воспаления Pr. mirabilis и Pr. Vulgaris, подвиды бактерии В. Proteus, устойчивы к нагреванию (до 65 °C в течение 30 минут) и отсутствию влаги (до одного года). Бактерии группы не расщепляют белки и их нахождение в мясных, рыбных продуктах, в овощных салатах невозможно заметить по испорченному виду. Клиника при отравлении протеями выраженная: присутствует судорожный синдром, цианоз.

При инфицировании условно-патогенными микробами продукты приобретают горький привкус. Энтерококки В содержатся в организме человека постоянно в малом количестве. Могут быть в готовых или приготовленных продуктах после их хранения и использования без термообработки.

Спороносные бактерии (Cl. Perfringens) выдерживают термическую обработку, прорастают в продуктах, долго пребывающих в тепле. Обитают в мясе и рыбе.

Для ботулизма показателен срок инкубации – на протяжении суток. Возбудитель, ботулинус – длинная палочка (анаэробная бактерия – паразитирует в условиях отсутствия доступа кислорода), содержащая споры. Появление ее провоцируют нарушения условий хранения продуктов. Часто это домашние консервы, в которых процесс консервирования до конца выдержан. Развивается ботулинус в колбасных и рыбных продуктах, в копченом и вяленом виде. Вкусовые ощущения не изменяются. Микроб нестойкий к температуре и погибает при 80-ти градусах в течение 15-ти минут. Споры, содержащиеся в нем, выдерживают нагревание до температуры кипения, их устранение требует стерилизации продукта. Проникнув внутрь, он противостоит воздействию желудочного сока, всасываясь в кровь, поражает центральную нервную систему.

Последствия его поражения опасны, бактериальная интоксикация в количестве 0,035 мг — смертельная доза.

В отличие от ботулинуса, стафилококк, попав в организм, проявится через несколько часов и может длиться 2-3 суток. Случаи летального исхода крайне редки. Возбудитель содержится в продуктах длительного хранения:

  • в крахмале;
  • в сахаре,
  • в рыбе;
  • в сладких кремовых пирожных;
  • в молоке.

Кроме перечисленных микробов имеются:

  1. Сальмонеллы.
  2. Стрептококки.
  3. Шигеллы.
  4. Эшерихии.
  5. Клостридии.
  6. Бациллы.
  7. Цитробактер.

Энтеропатогенные кишечные палочки выполняют необходимые функции в организме, но в их числе имеются листерии и сальмонеллы. Вызываемый последней сальмонеллез – популярный вид среди отравлений микробного характера. Заболевание доставляется человеку через яйца и мясо, а в них попадает от домашнего скота и грызунов. В перечне продуктов, потенциально способных содержать микроб сальмонеллы, пищевые кремы, студни, сливочное масло, вареные овощи. Переносят инфекцию мухи и мыши. Эксклюзивные носители – люди, болевшие ранее сальмонеллезом.

Для возникновения симптомов отравления необходимо инфицирование организма большим количеством микробов (10 в 8 степени мкб). Масса бактерий может комфортно разместиться в продуктах питания и попасть в желудок человека. Среди источников микробных инфекций числится в основном еда.
Боль в животе

Признаки и симптомы

Микробные пищевые отравления начинаются с момента попадания бактерии в пищеварительную систему, в отдел тонкого кишечника, где провоцирует воспаление слизистой. Оно классифицируется как бактериального происхождения по причине бактерии, провокатора отравления. Вслед за воспалительным процессом в кишечнике появляются характерные состоянию симптомы:

  • головная боль;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • боли в области живота;
  • расстройство функции желудка (понос);
  • синдром судороги, двоение в глазах;
  • рвота.
Инкубация заболевания проходит быстро – от получаса до 3–4-х часов. Перечисленные симптомы интоксикации организма проявляются в течение двух суток.

Некоторые виды инфекций имеют отличия.

Проявления ботулизма вызывают резкие боли в животе спазматического характера, неуверенную походку, головокружения, головные боли, общую слабость.

Следом: парализуется мягкое небо (во рту) и веки глаз, становится затруднительно глотать, пропадает, сипнет голос, рвота и понос. По истечении суток происходят изменения деятельности органов нервной системы: зрение ухудшается (туман перед глазами), бывает двоение в глазах, иногда появляется косоглазие; резко ощущается слабость мышц; сдавливает грудь и затрудняется дыхание.

Последний симптом – грозное предупреждение о наличии тяжелой формы ботулизма и риска летального исхода.

Смекта при отравлении

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Особенности лечения микробной интоксикации

Большинство симптомов, вызванных различными возбудителями похожи. Болезнетворные микроорганизмы могут разместиться в конкретном отделении ЖКТ. Оба аспекта важны, так как характер лечения, его продолжительность зависят от правильной установки источника болезни и местонахождения. Стоит обратиться к доктору для постановления диагноза и назначения терапии, для восстановления здоровья. Опытный медик сможет учесть характеристики организма пациента, назначить ребенку и человеку в возрасте отличные методы.

Для лечения необходимо при первых проявлениях, промыть желудок, используя теплый раствор марганцовки либо пищевой соды. При ботулизме время после отравления для промывки желудка не имеет значения. Процесс длится до получения чистой воды. После промывки появится необходимость восстановить водно-солевой баланс методом регидратационной терапии. При легкой степени заболевания и незначительной потере воды (в пределах 3% от массы тела), принимать до 1-го литра в час солевого раствора (оралита, регидрона, цитраглюкосолана). Темп эффективен и не спровоцирует рвоту.

При тяжелой степени отравления терапия проводится внутривенным способом с введением раствора (трисоли, пактасоли, хлосоли, квартасоли) капельно. Длительность процедуры зависит от состояния пациента. За время проведения может быть введено до 3-х литров восстановительной жидкости.

Восстановив водно-солевой баланс, проводят дезинтоксикацию, применяя препараты: гемодеза, реополиглюкина, альбумина. При резком воспалении желудка и/или кишечника применяют:

  • смекты, сорбекса, энтерорсгели (в качестве энтеросорбентов);
  • вяжущих порошков, содержащих карбонат кальция, нитрат висмута;
  • препараты но-шпы, спазмола, дротаверина (в качестве спазмолитиков);
  • ибупрофена, диклофенака, индометацина (в качестве нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • бифидумбактерина, лактобактерина, ацилакта (эубиотиков, с целью нормализации микрофлоры) и витаминов.

Лечение антибиотиками проводят пациентам с ослабленным иммунитетом. Для лечения отравления ботулизмом применяют медицинские препараты, способствующие нормализации нервной деятельности, антибиотики, кардиотонические средства, и противоботулиническую сыворотку.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениям подвергаются малолетние дети, люди пожилого возраста и имеющие эндогенные процессы, женщины в период беременности.

Опасным осложнением является сепсис – общее воспаление организма, вызванное сложными пищевыми отравлениями бактериального происхождения, принесенными стрептококками, стафилококками. Сепсис характеризуется повышенной температурой, учащенным дыханием, переходящими в пневмонию, перитонит, появление гнойников на теле и на органах. При негативном развитии возможен септический шок, разлад в кровоснабжении и летальный исход.

Профилактика пищевых отравлений заключается в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием на предприятиях-производителях продуктов питания. На личном уровне – вопросы гигиены, соблюдения норм безопасного хранения в домашних условиях.

Важно помнить, перечисленные методы профилактики единственные. Против микробов, вызывающих отравления, нет вакцин.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Пищевая интоксикация микробного происхождения: причины и лечение
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector