Рацион питания для ребенка после отравления и рвоты: советы доктора Комаровского

12 апреля 2019
6
0комментариев

Наиболее чувствительным к токсическому влиянию считается детский организм. В этот период родители сталкиваются с проблемой питания. Чтобы правильно кормить ребенка после отравления и рвоты Комаровский рекомендует ознакомиться с некоторыми особенностями этого состояния.

девочка пьет

О чем свидетельствуют сопутствующие симптомы отравления у детей

Наиболее распространенной формой отравления и рвоты является пищевая интоксикация. Она развивается по нескольким причинам:

  • несвежесть продуктов (истечение срока годности, неправильное хранение);
  • наличие токсических веществ в рационе (грибы, ягоды);
  • инфекционное заражение продуктов питания (ботулизм).

Комаровский рассказывает, что существует несколько симптомов, которые проявляются при любом пищевом отравлении – боли в животе, метеоризм, понос, тошнота и рвота. Данная симптоматика указывает, что токсические элементы находятся в кишечнике. Организм пытается избавиться от скопившихся ядов самостоятельно, провоцируя реакцию выведения содержимого желудка и кишечника.

Симптоматика, говорит Комаровский, исчезает сразу после удаления всех токсических веществ из организма через рвоту, кал и мочу. Если заболевание проявилось утром, а к ночи не наступает улучшения, необходимо обратиться к врачу. Грудничков младше 1 года следует показать доктору, как только возникли первые симптомы заболевания.

Острое отравление Комаровский считает более сложным. Повышение температуры тела, беспрерывная рвота, потеря сознания, сильная головная боль указывают на заболевание. Не стоит откладывать обращение к врачу. Подобные признаки могут свидетельствовать о развитии опасных последствий.

Об отравлении консервацией Комаровский говорит как о самом опасном. Возможные симптомы – рвота, двоение в глазах, невнятная спутанная речь, проблемы с глотанием. Признаки указывают на ботулизм. Единственный способ сохранить жизнь человека – ввести специальную сыворотку.

Понос и рвоту могут вызвать инфекции. Одной из таких является ротавирус, который чаще всего, как утверждает Комаровский, поражает детей возраста до 4 лет. Характерными симптомами заболевания считаются боли в животе, метеоризм.

Первая помощь при отравлении по Комаровскому

Доктор Комаровский в своих программах ШДК часто поднимает вопрос оказания первой помощи при отравлениях у маленьких детей. Врач подчеркивает важность выполнения алгоритма действий, которые помогут справиться со рвотой и поносом, уменьшить влияние токсических веществ и предотвратить развитие опасных последствий.

Комаровский советует, что если родители знают причину отравления и предполагаемый прием опасного продукта произошел не более 30 минут назад, следует вызвать рвоту. Сделать это можно, нажав на корень языка ребенка пальцем.

Если подозрение на отравление возникло более чем через полчаса после приема предполагаемого токсина, Комаровский советует принять меры по его нейтрализации с помощью сорбента. Распространенный препарат – активированный уголь, который практически не имеет противопоказаний. При отравлениях его рассчитывают в пропорции 1 таблетка на 10 килограмм веса. Ребенку, чья масса равна 30 килограммам следует принять 3 таблетки препарата. Организм избавится от определенного количества таблеток путем рвоты. Комаровский рекомендует не прерывать процедуру, сорбент обладает способностью связывать и выводить токсины из организма естественным путем.

Ключевую роль при отравлениях играет предотвращение обезвоживания. Восполнение жидкости производят методом частого питья. Следует принимать жидкость как можно больше. Комаровский говорит, что напиток не играет роли, главное, чтобы вода попадала в организм. Отличным средством против обезвоживания считается раствор для регидратации. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, смешав соль, сахар, пищевую соду с водой.

Чтобы за приемом жидкости не наступала рвота, следует за раз выпивать пару глотков. Полость желудка не будет растягиваться, провоцируя рвотный позыв. Как утверждает Комаровский, при соблюдении определенной температуры напитка (36-37 градусов), всасывание происходит мгновенно.

Мнение доктора Комаровского о лечении отравления у детей

Доктор Комаровский об отравлении у детей говорит как о частом и распространенном явлении. Врач рекомендует серьезно относиться к проявлениям острой интоксикации: рвоте, диарее, не медлить с обращением к специалисту. По мнению Комаровского, при отсутствии симптомов, лучше посетить врача если:

  • признаки отравления наблюдаются у ребенка грудного возраста;
  • более чем у одного члена семьи похожие симптомы: тошнота, рвота, диарея;
  • острая интоксикация у матери во время беременности;
  • отравление произошло в школе;
  • в кале или рвоте присутствуют примеси крови, гноя;
  • улучшение не наблюдается в течение 1 – 2 суток;
  • отсутствует возможность обеспечить полноценное питье (непрерывная рвота, ребенок отказывается пить).
Для выявления причин отравления необходимо диагностическое исследование и сдача лабораторных анализов. На их основе можно определить истинную причину недомогания и подобрать актуальную терапию.

Подбором лекарств занимается исключительно врач, наблюдающий пациента. Дозировка и курс лечения, говорит Комаровский, устанавливается индивидуально, в зависимости от причин отравления, состояния и возраста пациента.

Доктор настаивает, что кормить ребенка насильно во время острого течения болезни, при рвоте — нет необходимости. Многие родители, утверждает Комаровский, стараются нейтрализовать интоксикацию вредной едой свойствами полезных продуктов. Это часто приводит к ухудшению общего состояния.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Каким должно быть питание у ребенка

По мнению Евгения Комаровского, кормить в острую стадию отравления нежелательно. Не нужно заставлять малыша кушать, если он отказывается от еды. Если он изъявляет желание что-нибудь съесть, можно накормить его легкой нежирной пищей, может быть кисель или сухофрукты.

В период восстановления после отравления, когда тошнота, рвота или диарея исчезнут, некоторое время следует придерживаться определенной системы питания. Еда должна быть легкой, размер порции — маленький. Диета после отравления у детей по Комаровскому предполагает 6–7 разовое суточное питание.

Не следует кормить ребенка продуктами, которые обладают слабительным эффектом, вызывают раздражение желудка или кишечника — может вызвать повторную диарею или рвоту. Не рекомендуется употреблять в пищу цитрусовые, арбуз, огурец. Нежелательны газированные напитки, острая, жирная или копченая пища. Комаровский утверждает, что замедлят нормализацию работы ЖКТ бобовые, консервы, сладости, ненатуральная пища.

Примерное меню для кормления в период восстановления после отравления и рвоты:

  • завтрак – овсянка на воде, кефир;
  • полдник – запеченное в духовом шкафу яблоко;
  • обед – гречневая каша, слабый куриный бульон, чай;
  • 1-й ужин – обезжиренный творог, банан, кисель 100 мл;
  • 2-й ужин – Комаровский советует отварной рис, запеканка из рыбы, вареное яйцо, кефир;
  • 3-й ужин – натуральный йогурт (в составе которого нет сахара, красителя, фруктовых добавок), сухое печенье.

В рацион можно добавить суп, суфле из макарон, запеченные овощи, сухофрукты. Из напитков после отравления подойдут компоты, кисель, некрепкий чай. Комаровский не запрещает давать витамины. Выбор мяса для кормления после рвоты и поноса зависит от индивидуальных вкусовых пристрастий. Лучше использовать куриную грудку, индейку или крольчатину. В процессе приготовления пищи Комаровский рекомендует отдать предпочтение духовке и пароварке.

Диеты рекомендуется придерживаться, пока организм не восстановится после лечения интоксикации и рвоты.

Как избежать опасных осложнений пищевого отравления

Отравление, рвота, диарея могут спровоцировать ряд опасных для здоровья и жизни последствий. Чтобы предотвратить развитие осложнений врач Комаровский советует учесть 2 фактора: необходимость восполнения потерянной жидкости в организме и своевременное обращение к доктору.

Для детей, особенно младшего возраста, большую опасность от отравления представляет обезвоживание, которое провоцируют рвота, понос и высокая температура тела. Комаровский рассказывает, что потеря жидкости приводит к нарушению работоспособности всего организма и задержке ядов в крови. Обильное питье помогает вывести токсические вещества и предотвращает отек головного мозга, отказ почек, тепловой удар и многие другие последствия обезвоживания.

Опасными являются осложнения бактериального или токсического влияния, которые провоцируют симптомы интоксикации. При первых симптомах недомогания следует проконсультироваться с врачом.

Доктор Комаровский опытный уважаемый врач. Мнение медика о кормлении после отравления, рвоты однозначно. Если ребенок не хочет есть – его не нужно заставлять. Когда малыш выздоровеет – аппетит восстановится. Если родители решили пищевое отравление у ребенка лечить по доктору Комаровскому, следует внимательно ознакомиться со всеми рекомендациями врача.

Статья была одобрена редакцией
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Рацион питания для ребенка после отравления и рвоты: советы доктора Комаровского
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock
detector