Можно ли при отравлении кормить ребенка грудным молоком

Кормление грудным молоком важно для будущего здоровья ребенка, малыш получает антитела к инфекциям, ряд питательных веществ и витаминов. Можно ли кормить грудным молоком при отравлении у мамы – один из актуальных вопросов, возникающий при интоксикации.

Кормление грудью

Опасность пищевого отравления при грудном вскармливании

Отравиться способен любой. Подобное может случиться с кормящей матерью. Переживать о вреде молока не стоит. Считается, что болезнетворные микроорганизмы и токсины не способны передаться через материнское молоко. Актуально для легкой степени интоксикации. Если состояние пострадавшей тяжелое, продолжение вскармливания невозможно. Ее госпитализируют в медицинское учреждение для лечения.

Интоксикация, сопровождающаяся обильной рвотой, многократной диареей, приводит к потере воды и ионов металлов, сказывается на количестве продуцируемого молока грудными железами (лактации).

Дополнительно наблюдаются симптомы:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • температура;
  • вялость, слабость, апатия;
  • вздутие живота.
Отравление сказывается на эмоциональном состоянии матери, что ощущает малыш.

Методы лечения кормящей мамы

При интоксикации следует оказать первую помощь пострадавшей, доставить в медицинское учреждение. Отравление при осуществлении грудного вскармливания требует применения первой помощи.

  1. В случае пищевой интоксикации избавиться от контакта с причиной состояния. Распространенный метод – промывание желудка. Недостаток метода: эффективен в первые часы контакта с токсином. В дальнейшем содержимое желудка перейдет в тонкую кишку, откуда извлечь отравляющее вещество невозможно в домашних условиях. Чтобы осуществить лаваж желудка, необходимо выпить 1,5-2 литра воды (или раствора марганцовки), вызвать рвотный рефлекс, нажав на корень языка. Действия повторять, пока рвотные массы не станут прозрачными.
  2. Очистительная клизма – метод очистки толстой кишки.
  3. Организм человека теряет большое количество воды и электролитов со рвотными массами, поносом. Необходимо восстановить водно-солевой баланс. Обеспечить пострадавшей обильное питье. С целью восстановить утрату электролитов, дать минеральную воду без газа, либо применить готовые препараты (Регидрон).
  4. Выпить сорбенты. Активированный уголь — распространенный, доступный вариант. Благодаря высокой адсорбционной способности, позволяет эффективно связать отравляющее вещество и вывести из организма. Принимают из расчета: 1 таблетка на 10 кг массы тела человека. Возможно применение других адсорбирующих средств:
  • Неосмектин.
  • Пепидол.
  • Фильтрум-СТИ.
  • Смекта.
  • Энетеросгель.
  • Полисорб.
  • Фосфалюгель.

Препарат Полисорб

Обзор безопасных препаратов для мамы и ребенка

Основное преимущество перечисленных сорбентов — неспособность проникать в кровь, следовательно, задерживаться в желудочно-кишечном тракте и невозможность попадания в грудное молочко. Кормить грудью при пищевом отравлении и одновременно употреблять препараты можно.

Неосмектин

Основное действующие вещество — диосмектит. Препарат поддерживает функционирование слизистого барьера желудочно-кишечного тракта в отношении бактерий и токсинов, может адсорбировать микроорганизмы и вирусы, выводить из организма. Не всасывается в кишечнике, выводится в неизмененном виде.

Пепидол

Препарат в основе имеет вещество растительного происхождения – пектин. Средство подавляет развитие болезнетворной микрофлоры, способствует развитию собственной флоры кишечника. Попав в просвет кишечника, Пепидол образует гель, впитывающий токсины, предотвращает раздражение слизистой оболочки. Способствует выведению солей тяжелых металлов, радионуклидов. В отличие от Неосмектина, Пепидол стимулирует перистальтику, способствует быстрому выведению отравляющих веществ.

Фильтрум-СТИ

Препарат на основе природного компонента – лигнина. Он входит в состав древесины и обеспечивает прочность на сжатие. Продукты гидролиза лигнина обладают дезинфицирующим и сорбирующим эффектом. Фильтрум-СТИ обеспечивает выведение вирусов, металлов, грибов, микробов, лекарственных средств за счет их связывания и образования нерастворимых комплексов. В кровоток не всасывается, безопасен.

Смекта

В состав входит Диосмектит. Механизм действия аналогичен с Неосмектином. Приводит к увеличению выделения слизи и поддерживает протекторные свойства.

Энтеросгель

Имеет структуру губки с многочисленными порами. Сорбирует вещества с молекулярной массой до 1000. Эффективен в борьбе с экзогенной и эндогенной интоксикацией. Выводить токсины, аллергены, некоторые вещества организма (избыток билирубина).

Полисорб

В ЖКТ не подвергается преобразованиям. Выделяется в неизменном виде. Основное действующее вещество – диоксид кремния (или кремнезем).

Перечисленные средства не рекомендуется использовать при атонии, язвенной болезни, в период обострения. Единственным строгим противопоказанием есть индивидуальная гиперчувствительность к компонентам препарата

Фосфалюгель

Относится к антацидным средствам. Содержит в составе алюминия фосфата, создает защитный мукоидный слой, предотвращающий повреждение слизистой от кислоты, токсинов. Можно принимать в период лактации.

Консультация с врачем

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Передается ли отравление через грудное молоко

В случае интоксикации мать может не переживать и продолжать кормление грудью. Отравление, возникшее при грудном вскармливании, считается безопасным, но на легкой и средней степени тяжести. Если состояние опосредовано инфекционным агентом, вероятно применение антибактериальных средств. В данном случае кормить грудью противопоказано при отравлении, антибиотики могут попасть в молоко от матери. Интоксикация не навредит ребенку, если соблюдать правила гигиены. Соблюдение личной гигиены не даст заразиться младенцу или новорожденному ротавирусом. Передаваться ребенку ротавирус с молоком матери не может.

Считается, что кормление грудью при легкой степени инфекционной интоксикации – полезно, молоко содержит антитела к инфекции и ребенок, скорее всего, не будет ею болеть.

Через сколько после отравления можно кормить грудью

Прерывание грудного питания происходит в случае тяжелого состояния матери, когда она проходит стационарное лечение. Вскармливать грудью можно после восстановления организма. Во время лечения проводят антибактериальную терапию. Антибиотики, попав в молоко, могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, дисбактериоз и другие последствия. У каждого антибиотика имеется время полного выведения из организма.

Необходимо в обязательном порядке консультироваться с лечащим врачом, самолечение или незнание тонкостей терапии способно навредить матери и ребёнку. На время болезни можно молоко заменить молочными смесями для кормления. Смеси имеют различный состав в зависимости от возраста ребенка. Существуют смеси для недоношенных детей, детей старше года. Такой едой могут заменить молочное вскармливание, пока мать не вылечат. Малыши их будут охотно кушать.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Можно ли при отравлении кормить ребенка грудным молоком
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
Комментарии
avatar