Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную

С отравлениями организм человека может справиться самостоятельно, если создать условия для восстановления. При лечении пищевых расстройств важно не допустить обезвоживания, что достигается обильным питьем маленькими глотками. Для обезвреживания пищевых токсинов природа наделила человека мощными инструментами: яд покидает организм со рвотой и диареей. Каши при отравлении – отличный способ восстановить ослабленный болезнью организм.

Вкусная кашка с фруктами

Польза каш при восстановлении после пищевого отравления

С жидким стулом кишечник покидают вредные микробы и токсины, полезная микрофлора помогает перевариванию и всасыванию питательных веществ из пищи в кровь. Отравление уменьшает количество бактерий, а те, что остались, не могут переработать много еды. В первые дни стоит соблюдать умеренность и питаться легкоусвояемыми продуктами.

Каша после отравления – источник витаминов и благоприятная среда для размножения полезных микробов.

Правильно приготовленная каша обволакивает, не раздражает стенки желудка и кишечника. Она обеспечивает организм питанием и выводит оставшиеся токсины из пищеварительного тракта. Данным блюдом невозможно перегрузить организм. Главное – готовить их определенной жидкой консистенции: не добавлять молоко, сливочное масло и прочие ингредиенты. Питание после отравления должно быть умеренным, дробным, маленькими порциями. Популярной является овсянка при отравлении.

Отравиться в быту несложно. Чтобы быстро выздороветь во время острой фазы отравления, нужно отказаться от приемов пищи и пить только воду. Организм в таком состоянии сам не попросит еды. После того, как опасность миновала и проснулся аппетит, резко нагружать пищеварительный тракт нельзя.

Врачи советуют отказаться от:

  • жирных мясных и рыбных бульонов, супов;
  • острой, жареной, соленой, сладкой пищи;
  • копченостей, колбас;
  • свежей выпечки;
  • яиц, грибов;
  • кисломолочных продуктов;
  • продуктов, вызывающих брожение в пищеварительном тракте: сырых овощей, фруктов, газированных напитков.

После того, как дети идут на поправку и просят еды, мамы кормят чем-нибудь вкусным в больших количествах. Этого делать нельзя, чтобы не спровоцировать несварение желудка и срыв в пищеварении. Несколько дней на кашевой диете – лучшее, что можно сделать для ребенка в период выздоровления.

крупы

Какие каши можно есть при отравлении

Гречневая крупа

Гречневая каша способствует восстановлению организма после пищевого отравления. Она богата микроэлементами и витаминами. Пищевые волокна стимулируют перистальтику, впитывают остатки вредных веществ. Гречка при отравлении предотвращает газообразование, вздутие живота, полезна для микрофлоры в кишечнике.

Овсяная крупа

Овсянка – продукт, который обязательно нужно есть в восстановительный период всех болезней, а не только после пищевого отравления. Она обладает обволакивающими свойствами, содержит ряд витаминов, минералов и питательных волокон, способствующих восстановлению ЖКТ после интоксикации.

Манная крупа

Манная каша при отравлении насыщает организм полезными веществами и легко усваивается. Раньше манкой кормили даже младенцев. Одним из недостатков продукта является малое содержание нутриентов. В период реабилитации его ценность – обеспечить человека питательными веществами в легкодоступной для ослабленного организма форме.

Рисовая крупа

Рисовая каша богата легкоусвояемыми углеводами, содержит белок, обволакивает стенки пищеварительного тракта, абсорбирует отработанные вещества и закрепляет стул. Рис не нагружает желудок, хорошо утоляет голод.

Другие

Диета в восстановительный период после пищевого отравления допускает питание пшенной кашей. Она не вызывает брожение, вздутие, насыщает организм, легко усваивается и не содержит грубого волокна.

Еще одна любимая каша на постсоветском пространстве – перловая. Перловка долго варится, но не способна развариться до такой степени, чтобы легко усвоиться. В восстановительный период от нее стоит отказаться в пользу вышеописанных продуктов. Гороховая каша, несмотря на большое содержание растительного белка, после отравления противопоказана. Вызывает газообразование, а кукурузная и ячневая – содержит грубые волокна.

овсянка с фруктами

Рецепты приготовления

Чтобы не навредить пищеварительной системе в период восстановления после интоксикации, каши стоит готовить без молока в жидкой киселеобразной консистенции. Крупы перебирают и промывают до состояния, пока вода не станет прозрачной. Приготовить блюдо для отравившегося нужно в жидкой форме: нарушить пропорции, увеличив объем воды при варке. Кашу для лечения пищеварительной системы готовят на воде. Молоко может вызвать неприятные ощущения в животе, спровоцировав брожение.

Гречку заливают водой, доводят до кипения, накрывают крышкой кастрюлю и оставляют на 20-25 минут. Лишней жидкости можно позволить выкипеть.

Овсяные хлопья, их называют геркулесовой крупой, готовятся следующим образом: берут половину литра воды, засыпают 6 ст. л. хлопьев, доводят до кипения. После закипания оставляют огне в течение 10 минут. Если перемолоть овес в кофемолке, можно приготовить овсяный кисель, у которого получится еще более жидкая консистенция. Такой напиток не уступает овсянке по питательным и полезным свойствам и помогает при отравлении.

Манная каша – продукт, требующий особого отношения при варке. Засыпать крупу следует в кипящую воду тоненькой струйкой, чтобы избежать образования комочков. Чтобы блюдо получилось жидким, необходимо соблюдать пропорции: 6 ст. ложек крупы на литр воды. Варят манку в течение 6-8 минут на медленном огне.

Чтобы рисовая каша получилась клейкой, а не рассыпчатой, промытый рис заливают кипятком, доводят до кипения и на медленном огне томят еще 20-25 минут, пока зерна не станут мягкими.

Рецепт приготовления пшенной каши: промыть и залить крупу водой, довести до кипения, слить воду. Так она не будет горчить, ведь многие не любят пшено именно из-за горчинки. Следующим шагом налить свежей воды, довести до кипения и варить минут 10 на медленном огне.

Главное условие для приготовления диетических каш для восстановления организма после отравления – жидкая консистенция продукта, отсутствие молока.

Употреблять маленькими порциями, чтобы одноразовый объем пищи уместился в ладошку больного. Для придания вкуса, каше допускается добавление сахара, ложки меда, мороженых и свежих ягод. На третий-четвертый день восстановления в рацион вводят творожные запеканки, овощные супы, нежирное мясо, рыбу. Способ приготовления – варка или на пару. Следует наблюдать за объемом употребляемой пищи.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какая каша самая полезная

Овсянка на воде при слабом отравлении является лечебным продуктом, который в короткие сроки поставит человека на ноги. Хлопья считаются лекарством для всей пищеварительной системы, способным избавить от гастритов и язв. Блюдо, приготовленное из хлопьев, не обладает выраженным вкусом, занимает почетное место в диетическом питании всех категорий взрослых. Чтобы оценить полноту вкуса каши, которую с удовольствием едят дети, стоит попробовать приготовить ее по классическому английскому рецепту. Для восстановительного питания, не подходит – большое количество углеводов и грубого волокна.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Какие каши можно есть при отравлении: гречневую, овсяную, рисовую, манную
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector