Грибы – это источники белка, углеводов, витаминов, минералов, ферментов, улучшающих пищеварение. Симптомы отравления грибами возникают не сразу и не проявляются остро, как при кишечных инфекциях. Опасность интоксикации в поражении органов выделительной системы, приводит к летальному исходу.
Содержание
Опасность употребления грибов
Насчитывается 400 видов съедобных, остальные 3000 относятся к группе ядовитых и условно съедобных. Интоксикация условно съедобными происходит при неправильной термообработке. Употребление сморчков и строчков в сыром виде, при недостаточном приготовлении, вызывает отравление. Перечисленные виды содержат гельвелловую кислоту, разрушающуюся высокой температурой.
Можно отравиться и съедобными видами при нарушении технологии приготовления пищи.
Отравление консервированными продуктами вызывает ботулизм, опасное последствие – поражение нервной системы.
Чтобы не отравиться идите в лес с опытными грибниками, которые не перепутают опята с ложными опятами, сатанинский гриб с шампиньонами, сыроежками.
Через сколько проявляются симптомы
Время проявления симптомов интоксикации для человека индивидуально. В среднем, первые признаки отравления грибами возникают от 30 минут до 7 часов.
Быстрота появления признаков зависит от:
- массы тела;
- сколько лет пострадавшему;
- объема и вида токсического вещества, признаки отравления бледной поганкой проявляются через 6 часов, после приема паутинника – до 14 дней;
- совместного употребления других продуктов.
Симптомы при отравлении любыми грибами у детей наступают быстрее, чем у взрослых, связано с обменом веществ. Грибные интоксикации отличаются от пищевых замедленностью симптоматики. Ребенок бледнеет, конечности немеют, пациента мучает головная боль, рвота. При острых состояниях у детей всегда нужно вызывать медицинскую помощь.
Отсутствие медицинской помощи при отравлении несъедобными видами приводит к печеночной и почечной недостаточности, инвалидности, необходимости трансплантации органов, летальному исходу.
Признаки отравления грибами
Клиническая картина независимо от вида токсического вещества выглядит так:
- сужение зрачков;
- повышенное потоотделение, слюноотделение, слезоточивость;
- боль в животе;
- диарея, расстройство стула;
- тошнота, рвота;
- конечности холодеют.
При интоксикации ядовитыми добавляются симптомы: галлюцинации, бред, потеря памяти.
Симптомы проявляются быстрее у беременных женщин и детей. Для беременных опасность в том, что яд поступает через плаценту и опасен для плода.
Съедобными
Отравление съедобными наступает при неправильном хранении и недостаточной термообработке. Опасность представляет употребление тяжелой пищи совместно с алкоголем, лекарственными средствами.
Интоксикация консервированными маслятами, рыжиками, груздями наступает чаще, чем солеными. При попадании в банку с консервацией анаэробных бактерий или токсинов из окружающей среды наступает риск заражения ботулизмом.
Интоксикация консервацией возникает при недостаточной обработке, нарушении технологии приготовления, повреждении герметичности крышки. Через 3 часа ухудшается общее состояние, больного беспокоит потливость, слезоточивость, появляются спазмы в животе. Проявляются характерные симптомы – диарея, рвота с примесью крови.
Отравление магазинными лисичками, шампиньонами, вешенками, опенками наступает в результате приема просроченных, недостаточно обработанных продуктов.

Ядовитыми
Грибы | Признаки острого отравления грибами |
Бледная поганка | От 6 до 24 часов – скрытая стадия, больного ничего не беспокоит. Происходит интоксикация выделительной системы организма. Начинается рвота с примесью крови, диарея (до 30 раз в сутки), боли в животе, наступает мнимое облегчение. Если на этом этапе не обратиться к врачу, состояние приводит к почечной недостаточности, летальному исходу. |
Мухомор, говорушка | Если через 30-60 минут после приема токсического продукта больного беспокоит повышенная слезоточивость, слюноотделение, потливость – знак отравления. Наступает приступ рвоты, пониженное артериальное давления, общая слабость. |
Желчный гриб | Боль в животе, тошнота, рвота. Вид условно съедобный, смертельной угрозы для жизни нет. Перепутать со съедобным сложно вследствие особенности вида – горького вкуса. |
Сатанинский гриб | Тошнота, рвота, диарея, сонливость, состояние по синдромам похоже на опьянение. Больной спит до 3 суток и при этом ничего не помнит. Появляются галлюцинации, потеря памяти. |
Токсические вещества, содержащиеся в видах, не удаляются термической обработкой.
Как не допустить интксикации
- собирайте известные виды, при малейшем сомнении выбрасывайте;
- определите временной период для сбора – с середины августа до конца сентября;
- не берите старые и червивые еденицы;
- для сбора используйте корзины из ивы;
- не пробуйте сырой продукт на вкус;
- не допускайте долгого хранения, займитесь чисткой и готовкой сразу;
- грибы впитывают вредные вещества, не осуществляйте сбор вблизи автомагистралей, промышленных предприятий, железных дорог;
- не допускайте, чтобы ребенок самостоятельно пробовал на вкус дары леса;
- перед процедурой консервирования пересмотрите собранный урожай, если попадется один представитель ядовитого вида возможно смертельное отравление;
- не используйте посуду из алюминия и цинка;
- консервируйте и маринуйте грибы, если уверены в съедобности продукта. Срок годности маринованных – не больше года.
Запоздалая медицинская помощь – причина летального исхода в 90% случаях. При отравлении грибными продуктами самостоятельное лечение недопустимо, особенно у детей. С первыми признаками интоксикации вызывайте бригаду скорой помощи, печень и почки поражаются мгновенно. Пострадавшему дают сорбент (Активированный уголь, Энтеросгель) – единственная помощь, которую можно оказать в домашних условиях. В стационаре проводят симптоматическую терапию в виде промывания желудка, введения антидота, гемосорбции.