Признаки отравления бытовым газом и алгоритм оказания первой помощи

Отравление газом может произойти при неисправности газового оборудования, утечки из баллонов, разгерметизированных шлангов, поврежденных труб. Нередки случаи намеренной организации утечки и отравления с целью суицида.

Газовая комфорка

Признаки и симптомы отравления

Более 90% природного газа составляет метан. В составе могут быть: пропан, этан, бутан, углекислый газ, гелий, пары воды, сероводород. Природный лишен цвета и запаха, опасен тем, что обнаружить его утечку сложно. Чтобы обезопасить население от отравлений, в жилые дома, квартиры, на производственные предприятия и котельные подается газ с примесями для обретения им специфического запаха.

Опасность утечки газообразного вещества — в возможности развития необратимых процессов в организме, взрывоопасности. Если метан составляет 5-15% от всего объема воздуха, велика вероятность взрыва при внесении пламени или появлении искры.

Интоксикация у человека проявляется при содержании в воздухе более 20% метана. Негативное воздействие бытового газа на организм выражается в поражении центральной нервной системы и органов дыхания, провоцируя острую гипоксию.

Специалисты токсикологи выделяют 4 степени отравления. В зависимости от тяжести поражения и симптомов, назначается соответствующая терапия.

Формы отравленияПризнаки отравления бытовым газом
ЛегкаяУ потерпевшего наблюдается учащенное дыхание, удушье, головная боль, головокружение, рези в глазах, тошнота, общая слабость, боль в области сердца, сонливость.
СредняяНарушение функции мозга, рвота, ускорение сердцебиения, нарушение мелкой моторики и координации, галлюцинации, изменение цвета кожи на красный или синюшный оттенок, появляются признаки сердечно-сосудистой недостаточности, развивается угроза летального исхода.
ТяжелаяДисфункция мозга, судороги, отек легких, нарушение сердцебиения с поражением миокарда, отсутствие реакции на какие-либо раздражители, посинение кожных покровов, бессознательное состояние. Может наступить смерть по причине развития острой сердечной недостаточности.
МгновеннаяПроисходит сильная интоксикация, потеря сознания. При отсутствии экстренной помощи летальный исход наступает через 3-5 минут.

Отравление метаном может комбинироваться с интоксикацией угарным газом, который образуется в процессе любого вида горения (конфорки газовых плит, теплогенераторы, водонагреватели, двигатели внутреннего сгорания).

Угарный газ – коварен незаметным воздействием на человека. При недостаточном обмене воздухом в закрытом помещении процент СО увеличивается, проникает через дыхательные пути в кровь, связывается с гемоглобином, образует соединение карбоксигемоглобина, не способного переносить кислород, что приводит к гипоксии тканей и органов.

Если в воздухе содержится всего 0,08% СО, у человека начинают проявляться симптомы отравления (боли в голове, в грудной клетке, нарушение сознания, координации, речи), а при 0,32% угарного вещества происходит парализация, потеря сознания, спустя полчаса – смерть. При наличии 1,2% СО в воздухе достаточно двух вдохов, чтобы умереть в течение 3 минут.

Код МКБ 10 – X47 (интоксикация газом или парообразным веществом), T58 (токсическое воздействие окиси углерода при отравлении угарным газом).

Мужчине плохо

Методы детоксикации при отравлении токсинами природных газов

Бытовой газ, используемый в домашних условиях для обогрева и приготовления пищи, состоящий на 75-98% из метана, не является токсичным. Его негативное действие на организм человека выражается в вытеснении кислорода, по причине чего происходит гипоксия с последующими нарушениями со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой системы. И погибнуть человек может не по причине сильной интоксикации, а вследствие острой нехватки кислорода в воздухе – удушья.

Метан характеризуется как физиологически безвредное газообразное вещество, отравление природным газом не предусматривает проведение детоксикации организма, а применяются терапевтические методы лечения симптомов и последствий после сильного кислородного голодания.

При неполном сгорании метана по причине нехватки кислорода, образуется угарный смертельно ядовитый газ.

Чтобы очистить кровь от токсинов при интоксикации угарным газом, применяется эфферентная терапия. Она предусматривает проведение освобождения биологической жидкости от токсинов, чужеродных белков, при отравлении парами химикатов и газов.

Пострадавшему может быть назначен плазмаферез, гемосорбция. Экстракорпоральные методы детоксикации проводятся в условиях стационара и представляют собой очищение крови от вредных веществ вне тела пациента. Кровь пропускается по системе через специальные аппарат, содержащий фильтры, и возвращается в сосудистую систему человека в очищенном состоянии.

Лекарственный препарат Ацизол является антидотом (противоядием) угарного газа и может применяться для профилактики отравления. За полчаса до входа в зону загазованности при авариях, пожарах, спасательных операциях 1 мл лекарства вводится внутримышечно и действует в течение 2-х часов. Пострадавшим показано введение дозы Ацизола. После чего прекращается формирование карбоксигемоглобина, продукта связывания окиси углерода с гемоглобином, налаживается процесс выведения токсина из организма. Чем раньше потерпевшему введут антидот, тем ниже будет риск появления осложнений. Механизм действия препарата и дозы применения описаны в инструкции.

Применяются сорбенты, поглощающие токсины из крови и выводящие их естественным путем. Народным методом выведения токсинов при отравлении СО является употребление древесного угля с отваром овса. Средство нужно принимать по 1 чайной ложке каждый час в течение нескольких дней.

Использование препаратов оказывает незначительное влияние на отравленный газом организм. Лечение в медицинском учреждении направлено на насыщение крови, органов и тканей кислородом.

Кислородная терапия проводится в таком порядке:

  1. Искусственная гипервентиляция легких для быстрого выведения газа из дыхательных путей.
  2. Гипербарическая оксигенация в барокамере (больного помещают в камеру, куда под давлением подается в течение 40 минут кислород. Курс лечения составляет до 10 дней).
  3. Переливание крови или замещение эритроцитов.

Газ горит

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Алгоритм оказания первой помощи

Обнаружив признаки интоксикации, необходимо действовать быстро и грамотно. Необходимо вызвать бригаду «скорой помощи». А до прибытия квалифицированных специалистов необходимо оказать доврачебную помощь пострадавшим при утечке газа.

Алгоритм действий при оказании первой помощи:

  1. Вывести или вынести потерпевшего из дома на улицу. Если нет такой возможности, нужно быстро перекрыть газ, открыть окна настежь и организовать сквозняк. Чтобы не отравиться самому, нужно закрыть нос и рот одеждой, шарфом, полотенцем.
  2. Уложить больного лицом вверх, расстегнуть одежду, под ноги подложить любой предмет, чтобы нижние конечности оказались выше головы.
  3. Приложить на голову холод (мокрое полотенце, лед из холодильника, замороженные продукты).
  4. Дать пострадавшему пить много воды или любого другого напитка, не содержащего алкоголь.
  5. При наличии позывов к рвоте необходимо голову пострадавшего повернуть набок, во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  6. Если человек начнет терять сознание, нужно поднести под нос ватку, смоченную в нашатыре. Периодически давать ее нюхать во избежание засыпания или отключения сознания.
  7. При отсутствии дыхания производится искусственное дыхание через смоченную марлю или платок.
  8. Если потерпевший без сознания, следует прощупать пульс, при его отсутствии начать непрямой массаж сердца. Взрослому массаж делается двумя руками, подростку – одной рукой с применением незначительной силы, детям и новорожденным – двумя пальцами. Грудная клетка сдавливается на 3-5 см с частотой компрессии 100 раз за 60 секунд. Помогающий должен находиться на коленях строго в вертикальном положении по отношению к грудной клетке пострадавшего.
Правильно и быстро оказанная первая помощь при отравлении газом может избавить от развития осложнений, спасти человеку жизнь.

К неотложной помощи в медицинском учреждении при отравлении окисью углерода, относится эндотрахеальная интубация для искусственной вентиляции легких, применение препаратов для улучшения работы сердца, медикаментов для органов дыхания, анальгетиков для устранения головных болей и дискомфортных болевых ощущений в области груди.

В качестве дополнительной терапии лечить отравление бытовым газом можно с помощью дыхательной гимнастики. Она поможет постепенно восстановить дыхательные функции и избежать негативных последствий.

Возможные осложнения интоксикации

При отравлении газом могут развиться заболевания сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной систем и органов зрения. Может наблюдаться развитие расстройств в виде провалов в памяти, торможения речи, ухудшения внимания. Человеку сложно сконцентрироваться, обработать и проанализировать информацию, сформулировать и воспроизвести мысли.

Особенно опасным является интоксикация газом в период беременности. При сильном отравлении может пострадать плод. Блокирование гемоглобина приводит к кислородному голоданию малыша. Результатом воздействия окиси углерода на беременную женщину может быть внутриутробная гибель плода.

Важно вовремя заметить характерную симптоматику интоксикации. Правильное оказание первой помощи избавит от проявления опасных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Признаки отравления бытовым газом и алгоритм оказания первой помощи
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
Комментарии
avatar
Adblock detector