Чем вызван ботулизм баночных консервов и меры его предупреждения

19 ноября 2018
775
0комментариев

Ботулизм в консервации – это опасная токсикоинфекция, что появляется в продуктах при благоприятных условиях для ее размножения. Важно знать, как избежать появления опасного вещества, ведь его употребление приводит к ужасным последствиям.

Домашняя консервация

Чем вызвано заболевание в баночных консервах

Ботулизм — опасное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Страдают нервные клетки, продолговатый, спинной мозг. Клиническая картина проявляется тремя синдромами: офтальмоплегическим, гастроэнтерическим, острой дыхательной недостаточностью.

Причина заболевания – клостридии, что активно размножаются под крышкой банки. Пути попадания — несоблюдение гигиены при консервировании, заготовка зимних блюд без добавления кислоты. Стерилизовать необходимо крышки, банки и содержимое. Иначе бактерии, вызывающие заболевание, незаметно колонизируют консервированные продукты.

Отравление консервами происходит каждый год. Возбудитель ботулизма проникает в грибы, варенье, фрукты, овощи. Грибы соприкасаются с землей, плохая обработка — прекрасная возможность бактериям заселить новые просторы. Уровень кислоты, чистота — враги инфекционного заболевания. Если закрывать зимние лакомства по правилам, попадание бактерий можно исключить.

Не все понимают, как инфекция появляется в маринованных блюдах, они образуются уже после закатки. Грибы, овощи, некоторые фрукты растут на земле. Недостаточно обработанные продукты — переносчики болезни. Длительное пребывание на воздухе уничтожает их. Споры стойкие к фактору. Бациллы попадают в банку, где присутствуют анаэробные условия, и активно размножаются. Выделяемый ботулотоксин накапливается в больших количествах и готов ежесекундно забрать жизнь.

Споры клостридий стойкие, их сложно уничтожить. Не погибают при температуре 100 градусов на протяжении нескольких часов. Подействовать может кипячение 30 минут при 120 °C. В домашних условиях тяжело довести температуру до таких цифр.

Без кипячения побороть клостридий не сможет соль, масло и уксус. Заводская консервация более безопасная, чем домашняя, проходит специальную обработку. Но случаи ботулизма от приема производственных консервированных продуктов не редкие.

Виды консервов, где развивается ботулический токсин:

  1. Сладкое варенье приводит к развитию инфекционного заболевания. Плохо обработанные фрукты, перетертые с сахаром, представляют прекрасную почву для размножения клостридий.
  2. Тушенка (зараженное мясо), грибные консервы.
  3. Рыбная консервация, сушеная рыба представляют опасность для человеческого здоровья.
  4. Пюре с овощами, закатанное в банку, вызывает пищевое отравление, иногда развитие ботулизма.

Домашняя тушенка

Условия возникновения в консервах

Клостридии — грамположительные, небольших размеров палочки. Насчитывается множество штаммов возбудителя. Микроорганизмы населяют почву.

Бактерии активно вырабатывают ботулотоксин, относящийся к опасным токсинам на земле. Клостридии живут в анаэробных условиях. Чем меньше воздуха, тем лучше. Для роста благоприятной считается температурный режим от 28 до 35 °C.

Индивидуальная особенность группы микроорганизмов — образование пузырьков газов во время жизнедеятельности. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо прогревать банки до высоких температур (80 °C и более) на протяжении длительного времени (более 30 минут). Нужно знать, что активные формы безвозвратно погибают, а споры выживают. Когда наступят благоприятные времена, начинают нехитрую деятельность.

Для уничтожения форм инфекционных агентов применяется дробная пастеризация — тиндализация. Ботулотоксин имеет слабые стороны. Возможно уничтожить, благодаря упомянутому методу.

Если при консервации не было проведено пастеризации, споры, активные формы, попав в прекрасные условия проживания, начинают бурную деятельность.

При перенесении инфекции человек не застрахован от повторного заражения. Иммунитет к интоксикации не формируется, как при других инфекционных заболеваниях.

Признаки токсикоинфекционного заболевания в консервации

По характерным симптомам болезнь выявить нетрудно.

Баночные признаки наличия возбудителя ботулизма непросто выявить. В одних случаях клостридиальная деятельность на лицо, в других — дело заканчивается реанимационным отделением.

Основные внешние проявления ботулизма в банке:

  1. Непривлекательная оболочка должна насторожить в первую очередь. Если крышка банки вздулась, консервы нельзя кушать.
  2. Содержание бледнеет, мутнеет.
  3. Консервация под ржавой крышкой не всегда свидетельствует о заболевании, но может говорить о давности и возможной опасности продукции.
  4. Пузырьки газов внутри банки — признак активной жизнедеятельности клостридий. Консервы запрещены к применению.
  5. От консервов идет неприятный запах (редкий признак).
  6. Вкус у лакомства становится специфическим.

Постоянная мутация микробных клеток, ежедневная видоизменяемость живым бактерий приводит к высокой приспособительной реакции последних. Никто не дает стопроцентной гарантии безопасности не измененной консервации. Микроорганизмы, чтобы их не вычислили, не показывают пребывание внутри банки. Человек кушает на вид привлекательную консервированную еду, а через пару дней лежит на больничной койке. Признаки ботулизма в консервах не всегда останавливают бесстрашных людей.

Мясные, овощные, рыбные, грибные закрытые продукты выручают холодными зимними вечерами, когда магазинная продукция не радует кошелек. Высокий риск заражения ботулизмом заставляет задуматься — стоит ли рисковать здоровьем ради нескольких ложек консервации?

Избежать возникновение патологии возможно двумя способами: отказаться консервировать или готовить все по правилам, тщательно отбирая продукты.

магазинные консервы

Консервы в которых возбудители не развиваются

Развивается ботулизм в блюдах с низким уровнем кислотности, соли, плохо обработанных во время готовки.

На пальцах можно перечислить продукты, имеющие иммунитет от заражения клостридиями:

  1. Соленые огурцы опасны для ботулотоксина. Неблагоприятная среда для размножения, присутствие кислорода не дают распространяться инфекционным агентам.
  2. Томатный сок имеют низкую рН, не подходит клостридиям. Томат в борщ не представляет угрозы!
  3. Кислые консервы предупреждают развитие инфекции. Если бактерии попали во время готовки под банку, они не смогут выделять в таких условиях опасный токсин.
Лечение патологии занимает много времени, приводит к осложнениям. Если употреблять качественную пищу, правильно готовить консервацию, здоровью ничего не будет угрожать.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как избежать появления при консервации

Уважающая себя хозяйка должна знать, как избежать развитие инфекции в домашней консервации. Главное условие — во время готовки не спешить делать быстро.

Чтобы предупредить развитие инфекционного заболевания, следуйте простым правилам во время заготовки продуктов на зиму:

  1. Не уменьшайте количество соли, уксусной кислоты. Сколько в рецепте написано, столько ложите. Иначе бактерии быстро колонизируют пищевые продукты. Несоленая, с низкой кислотностью среда — прекрасные условия для роста, интенсивного размножения. Ботулотоксин перестанет выделяться и заражение не произойдет. Предотвращение ботулизма возможно благодаря достаточному количеству уксуса.
  2. Не спешите класть продукты в банки. Нужно тщательно очистить грибы, овощи фрукты от загрязнений.
  3. Не храните грибы в сыром виде долгое время без обработки. Они быстро теряют привлекательный вид, могут дополнительно инфицироваться другой микрофлорой.
  4. Ботулизм развивается в плохо простерилизованных банках. Кипячение при температуре больше 120 градусов на протяжении получаса — залог успеха в борьбе с патологическими агентами. Не забывайте обрабатывать банку с содержимым.
  5. Если думаете делать тушенку, покупайте говядину или другой вид мяса только у проверенных пользователей. То же касается овощей, рыбы, грибов.

Профилактика ботулизма

Отравиться домашними продуктами легко, а лечить патологию тяжело. Ботулизм не возникает на ровном месте, ему предшествует множество факторов. Если их ликвидировать, инфекция образоваться внутри банки не сможет. Профилактика заболевания:

  1. Перед готовкой блюда тщательно обработайте помидоры, огурцы, грибы, мясо от грязи. Законсервировать возбудителя вместе с пищей успеете, лучше потратить пару лишних часов для тщательного очищения продуктов от загрязнений.
  2. Во избежание непредвиденных ситуаций готовьте по рецепту, не занимайтесь экспериментами, которые могут закончиться плачевно.
  3. Профилактическая мера ботулизма — пастеризация. Предупреждение болезни зависит от обработки консервов.
  4. При появлении первых признаков клостридий утилизируйте пропавшую продукцию. Постарайтесь обезопасить себя от инфекции на ранних этапах.
Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Чем вызван ботулизм баночных консервов и меры его предупреждения
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector