Возбудитель ботулизма — это анаэробная палочка с округлыми сторонами. Бактерия имеет размеры (0,6-1,0) х (4-9) мкм. Отличительная черта от иных типов клостридий: возбудитель напоминает теннисную ракетку. Существуют следующие виды: А, В, С. Отличия их заключаются в антигенной структуре, что выделяет экзотоксин. Бактерия представляет серьезную опасность для жизни человека. Важно вовремя принять сыворотку против вируса, чтобы избежать смерти.
Содержание
- Что такое, опасность и возбудители
- Причины токсикоинфекции и в какой еде содержится
- Классификация и факторы патогенности
- Симптомы ботулизма в инкубационный период
- При каких условиях лучше всего развивается
- Противоэпидемические мероприятия, сезонность болезни и карантин
- Клинические рекомендации и особенности эпидемиологии
- Возможные осложнения
Что такое, опасность и возбудители
Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга; присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.
Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.
Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.
Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм. Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут. При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.
Причины токсикоинфекции и в какой еде содержится
Первоисточником заболевания является попадание в кишечник ботулинического токсина через продукты питания. Он может быть в консервации, что недостаточно прошла термическую обработку.
Определить в домашних условиях порченую продукцию можно по характеристикам:
- крышка на банке приподнялась;
- произошло помутнение внутри;
- жидкость приобрела бледность, присутствует плесень.
Рекомендуется предотвращение приема в пищу консервации со вздутой крышкой.
Консервированные изделия | бобовые: горох, фасоль |
Консервированные изделия | грибы |
Консервированные, копченые изделия фабричного производства | мясо, колбаса, тушенка |
Домашняя консервация; немытые овощи с огорода, что удобряли навозом | Овощи, икра из кабачков, фрукты, ягоды |
Консервированные изделия, вяленая или копченая тушка, может вызвать заражение дифиллоботриозом | Ферментированная рыба (таранька), консервы минтай |
Редкое явление при кормлении смесями грудничков, что включают мед. При занесении пчелами спор бактерий в продукт в кишечнике ребенка они активируются, выделяют токсичные элементы. Возможно заражение энтеровирусом | Мед, варенье (с косточками вишни, сливы) |
Продукты, что сохраняются в консервации с растительным маслом без уксуса | Чеснок, приправы |
Плохо промытый овощ | Перец чили |
Консервация с недостатком кислоты | Томатный сок |
Консервированные изделия без уксуса в собственном соку | Капуста квашеная |
По статистике в России среди всех отравлений первое место занимает отравление грибами (50%), второе место разделяют мясные и колбасные продукты. Редко возникают случаи, когда в еду используется китовое мясо, сыр.
Болезнь проявляется при потреблении продуктов с вирусом, не меняющих ни вкуса, ни запаха. Иногда определяют клостридиоз. Он возникает после употребления продуктов с наличием клостридий. У беременных при их употреблении появляется сильный токсикоз.
Открытая рана может быть одним из переносчиков болезни.
Классификация и факторы патогенности
Классификация включает разделение болезни по типам и степени тяжести.
Выявлены 4 типа болезни:
- Пищевой ботулизм провоцирует поступление в ЖКТ продуктов, что содержат токсин.
- Опасный раневой ботулизм возникает в результате попадания на открытую рану почвы, что содержит споры токсина. Отличить от других видов можно за отсутствием характерных признаков гастроэнтерита. В этот период повышается температура, человека морозит.
- Детский ботулизм часто проявляется у малышей до полугода, когда попадают в организм инфицированные смеси. Симптомы прогрессируют на протяжении 2-5 дней. Возможны случаи протекания с молниеносным прохождением и смертельным исходом. Симптомы: запор, апатия, отказ от груди, гипотония мышц. Отличие от пищевого — ассимметричный характер поражения, отсутствует понос. При отравлении маленького пациента срочно госпитализируют, поскольку возможны необратимые последствия.
Неуточненный синдром ботулизма означает, что продукт, через который попали бактерии, определить сложно.
Источником кишечной инфекции у животных служит прелый, плесневый корм, неочищенная вода. Силос, загрязненный землей, калом домашних питомцев, трупами грызунов провоцирует болезнь.
По степени тяжести различают формы заболевания:
- развитие тяжелой формы характеризуется бульбарными патологиями, недостатками в дыхательной системе. Если не принимать меры для лечения, возможен летальный исход через 48 часов;
- средняя форма: поражение мышц гортани, глотки. Продолжительность периода – от 2 до 3 недель;
- легкая форма: ухудшение работы мышц глаз; образуется миалгия. Длительность этапа – от 2-3 часов до 2-3 дней.
Основной фактор патогенеза — экзотоксин, оказывающий нейротоксическое воздействие.
Ботулотоксин включает нейротоксин и не токсичный белок. Его задача – обеспечить препятствие на пути передачи нервного импульса. Явление происходит в результате продвижения ацетилхолина к нервному синапсу. Мышцы, не получив оповещение о сокращении, начинают расслабляться. Белок вступает в защиту от разрушительного воздействия соляной кислоты, ферментов.
Совместно с элементом попадают живые микроорганизмы. Они снова производят выделение ботулотоксина. Элемент проходит в кровоток; распространяется внутри организма; возникает поражение нервных окончаний, мозга; парализуются мышцы. Определяется нарушение зрения, осиплый голос; происходит деформация диафрагмы, мышц между ребрами; наступает тяжесть при дыхании.
Слизь густой консистенции, рвотное содержимое проникают в дыхательные пути.
Токсин минимизирует выделение слюны, активность ЖКТ, выделение сока в желудке. Пострадавший чувствует нехватку воздуха, что является главным фактором смертельного исхода при заболевании.
Ботулотоксин способствует снижению защитной функции лейкоцитов, снижается иммунитет; возникает воспаление легких.
В результате патологий, связанных со сбоем работоспособности эритроцитов, приостанавливается транспортировка кислорода, появляется анемия.
Симптомы ботулизма в инкубационный период
Инкубационный период ботулизма продолжается от 2-12 часов до 2-5 суток. Тяжелая форма болезни проявляется при коротком периоде.
Первичные симптомы инкубационного периода:
- Болит голова.
- Рвота.
- Боли в центральной части живота.
- Жидкий стул до 5 раз в день.
- Диарея продолжается не больше 10 раз в сутки.
- Упадок сил.
- Повышается температура до 40°C.
Характерные признаки заболевания: снижение температуры до нормальных отметок, понос сменяется запором.
Характерные симптомы ботулизма:
Зрение | Речевые, глотательные рефлексы | Симптоматика дыхания | Симптомы двигательных функций |
|
|
|
|
При каких условиях лучше всего развивается
Вегетативные формы способствуют выработке токсичных веществ. Лучшие условия для роста спор:
- Давление кислорода 0,40—1,33 кПа.
- Температура +28…35°C.
Нагревание при температуре 100°C не убивает споры. Их уникальное свойство, когда попав в хорошие условия, преобразуются в вегетативную форму. Лучше использовать вариант пастеризации-тиндализации при консервации пищи. Тогда обратимый вариант возникновения вируса отсутствует.
Токсин проявляет устойчивость к пепсину, трипсину, соли, специям. Нейтрализация возможна за счет щелочи.
В анаэробных условиях при температуре 35°C клостридии идут в рост. Вегетативные формы уничтожаются при температуре +80 °C методом кипячения на протяжении 30 минут или при температуре +100°C на протяжении 10 минут.
Продолжительность болезни у взрослых составляет от 2 до 3 недель. Происходит нарастание симптоматики, резкое угнетение дыхания и глотательного рефлекса. Если не соблюдать мер по лечению, летальный исход наступает на 2-3 сутки.
Противоэпидемические мероприятия, сезонность болезни и карантин
Если возникло подозрение на ботулизм, противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:
- Диагностирование.
- Оповещение медперсонала.
- Фиксация пациента.
- Проведение обследования.
- Госпитализация пострадавшего.
- Определение продукции, спровоцировавшей ботулизм.
- Избавление от источника болезни.
Продукт подлежит лабораторному исследованию, берется 50-100 г. Оставшаяся часть уничтожается: перемешивается с сухой хлорной известью, сжигается.
Механизм действий для пострадавших:
- вызвать скорую помощь;
- промыть желудок, применив народный метод, раствор соды 2%;
- сделать сифонную клизму;
- употребление адсорбирующих средств «Активированный уголь», «Энтеросгель», «Полисорб» по инструкции.
Обезопасить заражение организма можно с помощью капельницы:
- Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль. Восстановление водно-минерального баланса, устранение интоксикации.
- Раствор глюкозы 5% и фуросемид 20-40 мг проводится для выведения мочи, стимулирования ее прохождения.
Медперсонал обеспечивает больного слабительными средствами, сыворотку использует в профилактических против заболевания.
Устанавливается карантин для лиц, которые кушали продукт вместе с пострадавшим. Они наблюдаются у медработников 10-12 суток. Для них вводится 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е, адсорбенты.
При контакте с ботулотоксином необходима вакцинация. Прививка проводится полианатоксином:
- 1-я прививка при контакте;
- 2-я прививка через 45 дней;
- 3-я после 2-й по истечении 60 дней.
Прогноз: Своевременное введение сыворотки на протяжении 2-3 дней определяет, будет ли лечение благоприятным. При несвоевременном ее введении в организм возможен летальный исход – от 30% до 60% случаев.
Лечение больных ботулизмом проводится в больнице. Врач устанавливает диагноз, назначает терапию.
Диагностика микробиологии человека включает:
- Исследование промывных вод желудочно-кишечного тракта, рвотного состава, крови.
- Исследование кусочков еды, где присутствует токсин.
Используются бактериологический, биологический и серологический способы, которые помогают выявить токсичный элемент.
Сезонность — осенне-зимний период, поскольку употребляется консервация в большом объеме.
Профилактика и предупреждение эпидемии:
- очищение, обрабатывание продуктов питания, придерживание правил по консервированию;
- в домашних условиях исключить потребление консервированной продукции, порченых продуктов;
- подозревая, что токсин присутствует в пище, прокипятить продукцию 30 минут;
- продукты, которые не обрабатываются термическим способом, необходимо хранить при температуре до +10°C;
- учет санитарных норм, личная гигиена на предприятиях по изготовлению мясных, рыбных консервов.
Соблюдение правил поможет обезопасить от попадания токсина в организм.

Клинические рекомендации и особенности эпидемиологии
Для пациента предусматривается введение противоботулинической сыворотки (А, В, Е). Доза для А и Е составляет 10000 МЕ, для типа В-5000 МЕ. Количество инъекций зависит от степени тяжести заболевания:
- Тяжелая стадия — через 6-8 часов.
- Средняя стадия — 2 раза в сутки.
Продолжительность терапии составляет четыре дня. Эффект от лечения возможен в первые три дня после интоксикации. Делается проба, если реакции нет, через полчаса вводится необходимая доза. При тяжелой стадии болезни рекомендовано использовать инъекцию вместе с противоаллергическими препаратами. Применяется постельный режим, правильный рацион.
Дети с 2 лет в педиатрии получают уменьшенную дозу в два раза. Назначается антибиотик «Хлорамфеникол». Курс приема – до 10 дней. Положена терапия по устранению интоксикации, форсированный диурез. Экстренная интубация назначается, когда возможен паралич.
Клинические рекомендации по введению дополнительных средств:
- плазма гомологическая – 250 мл 2 раза за день;
- иммуноглобулин.
Особенность эпидемиологи — пациент медленно идет к выздоровлению.
Возможные осложнения
Ухудшение здоровья после перенесения ботулизма определяют:
- Пневмония.
- Ателектаз.
- Трахеит.
- Бронхит.
- Паротит.
Ботулотоксин негативно влияет на иммунитет, усугубляется состояние организма, возникает:
- сывороточная болезнь, которой подвержен каждый 3 пациент;
- миозит, когда поражаются икроножные мышцы.
Частой причиной смертности выступает острая недостаточность кислорода.
Ботулизм провоцирует анаэробная палочка. Интоксикация организма происходит из-за употребления пропавшей консервации, испорченных мясных, колбасных, рыбных изделий. Важно быстро оказать помощь пострадавшему: промыть желудок, поставить клизму, вызвать скорую помощь.