Обзор полезных продуктов для очищения печени

Продукты очищающие печень — это лучший вариант для улучшения здоровья человека. Со временем орган подвергается нагрузкам, функционирует в авральном режиме. Связано это с систематическим употреблением жареной пищи и загрязнениями окружающей среды. Существует много продуктов, благотворно влияющих на работу органа.

Пюре из овощей

Влияние питания на работу печени

Диета для очистки печени представляет режим питания, который следует систематически выполнять. Неправильный образ жизни в виде приема алкоголя и курения ухудшают работу органа, засоряя шлаками, токсинами. Корректировка питания основывается на исключении продуктов:

  • животные жиры — источник холестерина, вредного для сосудов и внутренних органов;
  • алкогольные напитки. газировка;
  • жирные блюда, богаты на соль и перец.
Проигнорировав запреты, можно провоцировать образование камней.

Для поддержания работы печени необходимо грамотно подбирать продукты. Рацион составляется из блюд с малым количеством калорий. Акцент ставится на овощах, фруктах, углеводистых крупах. Для разнообразия используется отварная рыба. Диетологи рекомендуют готовить комплексные блюда.

Обзор очищающих продуктов

Рацион современного человека далек от идеала. От некачественного меню страдает желудок и печень. Добавив эмоциональные стрессы, вредные газы, синтетические вещества – получается букет предпосылок к развитию патологий.

Дисфункция приводит к возникновению проблем с кожей, потерей эластичности волос и неприятным запахом тела. Плохое пищеварение — следствие развития гепатита. Здоровый орган способен эффективно справляться с интоксикацией, увеличивая синтез ферментов. Качественные, грамотно подобранные продукты способны усилить процесс.

Каши и крупы

Гречка — полезный злак для здоровья человека. Крупа восстанавливает работу желудка и кишечника. Незаменима при очистке печени. Параллельно с этим кровеносные сосуды станут прочными. Рецепт приготовления оздоровительного завтрака состоит из этапов:

  • 3 ст. л. сырой крупы ошпариваю кипятком;
  • очищенные зерна заливаются 250 мл кефира;
  • смесь размещается в закрытой емкости на ночь;
  • через 12 часов крупа набухает и приобретает мягкую структуру;
  • приготовление особых завтраков длится на протяжении 10-и дней.

Альтернативный вариант — семидневная диета, включающая употребление гречки и кефира. Ничего прочего употреблять нельзя. Частота повторения курса ограничена 6-ю месяцами. Облегчение человека возникнет спустя некоторое время. Вместо гречки использовать разрешается рис, пшено, овсянку. Методика лечения схожа.

Гречка в миске

Соки и напитки

Продукты полезные для печени включают детокс-соки, позволяющие избавиться от токсинов в организме. Эликсиры содержат витамины группы А,В,С и К, улучшающие регенерацию клеток, восстанавливающие органы. Используется грелка.

  1. Лимонный сок. Напиток эффективно очищает организм от продуктов распада, аккумулируемых во время сна. Аскорбиновая кислота влияет на чистку печени. Смешайте 250 мл жидкости с 1 стаканом минеральной воды (комплексная детоксикация).
  2. Смесь морковного сока (250 г) + свекольный (75 г) + жидкость из свежих огурцов. Напиток пьется на протяжении 3-х дней на протяжении 14-и дней. Через 3 месяца перерыва курс восстановления повторяется.
  3. Кабачковый эликсир содержит антиоксиданты, замедляющие процессы старения. Целебная жидкость стимулирует процессы обмена веществ в организме, ускоряя вывод токсинов. В свежий сок добавляется горсть укропа, щепотка перца;
  4. Яблочный сок пьется на протяжении 3-х дней. Время приема составляет с 8 утра до 20:00 вечера, в объеме 250 мл. Пить напиток мелкими глотками, задерживая жидкость на пару секунд во рту. Для улучшения вкусовых качеств подбирается сладкое яблоко.
  5. Грейпфрутовый напиток. Состав жидкости включает 4 ст.л. соли Эпсома + 250 мл грейпфрутового сока + 1 ст.л. оливкового масла. Смесь помещается в банку (2 литра) с крышкой. Длительность 14 дней.
  6. Тыквенный сок. Для приготовления подойдет небольшой плод. Срезать верхушку, вынуть семена и мякоть тыквы. Внутрь засыпать сахар, закрыть срезанной крышкой. Через 10 дней собирается образовавшаяся жидкость. Напиток пьется по 100 г каждые 8 часов.

Процесс очищения маслом и лимонным соком — действенный вариант для восстановления работоспособности печени. Понадобиться 150 г сливочного продукта и 200 г цитруса. В 400 г кипяченой воды добавляются ингредиенты, тщательно размешиваются. Принимать эликсир по 1-2 ст.л. каждые 8 часов (проконсультируйтесь с врачом).

Овощи и фрукты

Включение такой еды в рацион позволит нормализовать работу внутренних органов. Продукты для очистки печени:

  • чеснок – ежедневное употребление чеснока активизирует печеночные ферменты, число токсинов уменьшается;
  • грейпфрут содержит витамин «С», антиоксиданты, помогающие восстанавливаться, откладывать витаминное лечение не стоит;
  • морковь со свеклой, флавоноиды и бета-каротин стимулируют работу органа, налаживает желчевыводящий ток, устраняются паразиты в кишечнике;
  • зеленые листовые овощи, употребление полезно с натуральным сыром, хлорофилл втягивает токсины в крови;
  • крестоцветные овощи + кабачок + редька, глюкозинолаты удаляют канцерогены, опухоли, капуста способствует быстрому восстановлению;
  • яблоко + авокадо, глутатион и пектин выводят токсины из организма.

Продукты животного происхождения

Куриная печень богата витаминами группы «А», «В», фолиевой кислотой. Продукт содержит цинк, хром, ускоряющие обменные процессы на клеточном уровне. В рацион для очищения печени включается еда с содержанием белка. Подходят морепродукты (рыба, моллюски и устрицы). Треска, судак, карп содержат минимальное количество ртути.

Из мяса покупайте индейку и телятину. Кисломолочные представлены кефиром, нежирным творогом. Перепелиные яйца снижают холестерин, ускоряют борьбу с патогенными микроорганизмами. Лизоцим консолидирует и выводит токсины.

Продукты, очищающие печень и зашлакованный желчный пузырь, должны быть свежими. Выводятся токсины поэтапно.

Лаймы и лимоны

Примерное меню для очищения

За питанием рекомендуется следить комплексно. Рационы должны быть разнообразными и натуральными. Структура приема еды имеет вид:

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуется употреблять молоко с гречкой, небольшим ломтиком масла. Через час скушайте 1-2 яблока средних размеров. На обед вегетарианский суп с классической лапшой. На перекус отлично яблочный кисель. Ужин представлен отварным картофелем, нежирным кефиром.
  2. Вторник. Утром — макароны с нежирным мясом. Запейте легким отваром шиповника. Через 2 часа выпейте 250 мг молока, 150 г творога. На обед приготовьте голубцы с мясом, суп. Ужин состоит из молочной каши с рисом. Перед сном выпейте стакан кефира.
  3. Среда. Молочная каша, отварная рыба сформируют завтрак. Через пару часов употребите капустную запеканку. На обед подойдет вермишелевый суп и тушеная говядина с морковью. Компот из сухофруктов. На ужин скушайте гречневую кашу, выпейте 250 мл воды. Избавление от расстройства осуществляется постепенно.
  4. Четверг. На завтрак сделайте омлет на пару, рисовая каша с молоком. Через время скушайте 200 г домашнего творога. Обед представлен борщом, жидким пюре, компотом. Перекус включает употребление чая, печенья. На ужин приготовьте макароны с небольшим куском масла и сыра. Кефир выпейте перед сном.
  5. Пятница. На завтрак подойдет салат из свежей морковки + яблоко и паровая котлета. Обед включает суп-пюре и 300 г отварной рыбы с капустой тушеной. Через несколько часов разрешается прием галетного печенья и отвара шиповника. На ужин готовится гречневый крупеник, посыпанный кунжутом, изюмом. Можно добавить овощной салат. Перед сном выпивается 250 мл нежирного кефира, чтобы нормализовать поджелудочный тонус.
  6. Суббота. Завтрак состоит из небольшой порции отварного картофеля. В чай добавляется ломтик лимона. На обед рекомендуется приготовить щи из капусты без острых специй. Подойдут котлеты на паровой бане с макаронами. Запить компотом из сухофруктов. Перекус включает 2 галетных печенья и шиповниковый отвар. Ужин представлен омлетом из белка, творожные сырники и 1 стакан воды. Перед сном выпивается кефир. В этот день можно сделать дюбаж, что будет способствовать очищению печенки и почек.
  7. Воскресенье. За завтрак подойдет порция гречки с котлетой и чай с лимоном. Через 2 часа можно скушать морковное пюре (300 г). На обед готовится вегетарианский борщ и пудинг из творога, можно добавить яичного белка. Перекус включает ягодный кисель. На ужин — манная каша с черносливом. Запить нежирным кефиром. Форма лечения подходит в период беременности, при диабете.
Продукты для очистки употребляются небольшими порциями (схема дробного питания). Переедание — главный враг печени. Если есть возможность, готовьте блюда на паровой бане. Предпочтение отдавайте еде, богатой на клетчатку. Волокнистая соединительная ткань позволяет эффективно чистить холестерин из организма человека.

Список продуктов, вредных для работы печени

Продукты для очищения печени подбираются диетологами. При систематическом употреблении сала, масла сливочного типа, жирных сортов мяса (свинина, утка и баранина) нагрузка на орган значительно возрастет. Опасность несут пирожные, торты, маслянистые кремы. Минимизируйте употребление сдобы, печенья, шоколада и какао. Не следует готовить часто бульоны на мясе, грибах. Таким образом, вы продлите здоровье печени, исключите холецистит, расстройства почек, отпадет необходимость в антибиотиках.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Обзор полезных продуктов для очищения печени
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
Комментарии
avatar
Adblock detector