Обзор эффективных напитков и продуктов способствующих очищению кишечника

Очистить и восстановить микрофлору ЖКТ от токсинов и почувствовать себя здоровым человеком помогут повседневные продукты для очищения кишечника. Нормализовать работу обменных систем можно просто, ежедневно употребляя полезную еду.

Овощи и фрукты

Показания к чистке кишечника

Вычищенный от шлаков, крепки и работоспособный кишечник – стержень здорового состояния организма человека. Здоровый кишечный тракт определяется качеством употребленной пищи и особенностями усвоения. Обратите внимание на список показаний:

  • запор/жидкий стул (понос);
  • газообразование, вздутие;
  • радикулит;
  • частое ОРВИ;
  • частные головные в т.ч. мигрень;
  • кожные заболевания (дерматит);
  • неприятный запах тела и изо рта;
  • нарушение дыхания;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость.

Какими продуктами эффективно делать чистку

Существуют индивидуальные программы правильного питания по очищению, обладающих мягким и эффективным действием. Они имеют общее: соблюдение правильного режима и прием необходимого количества воды для организма. По мнению медиков, наиболее эффективные продукты способствующие очищению кишечника считаются: крупы, молочные продукты, овощи и фрукты, напитки, специи и приправы. Выбрать программу очистки можно самостоятельно, а можно обратиться за консультацией к специалисту.

Овсяная каша

Крупы

Чистка кишечника крупами, способствует выведению из организма скопившихся вредоносных субстанций, остатков непереваренных продуктов питания. Злаковые – продукты очищающие и восстанавливающие кишечник улучшающие его микрофлору. Наилучше для этих целей подойдут гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная, пшенная и др. каши злаковых.

Гречка

Благодаря насыщенному витаминному комплексу группы В, РР и Р (рутин), клетчатки, яблочной, лимонной, щавелевой кислот, злак – становится мини аптечкой. Легко допускается в использовании на каждый день и как альтернатива мед препаратам.

Гречневая каша полезна при нарушениях метаболических процессов и способствует похудению. Сечка — диетическая пища, используемая для приготовления вязких каш для детей и людей с острой формой желудочно-кишечных заболеваний. Ее добавляют в супы и гарниры.

Рис

Каша насыщена витаминами группы В и клетчаткой. Пациентам, страдающим на частые колики, рекомендуем свести к минимуму рисовый злак.

Овсянка

С полезными свойствами овсянки знаком каждый. Эту кашу врачи рекомендуют в качестве прикорма. Полезна содержанием растительных белков, пищевых волокон и витаминов (В9, РР, Н, Е и других) с минеральными соединениями (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других). Злак – источник энергии для организма. Овсянка ловко вымывает из толстого кишечника токсины, микробы, вредоносный холестерин. Она особенно полезна при болезнях органов пищеварительной системы. Но способна выводить кальций из организма.

Пшенная

Каша – ценная легкоусвояемая пища, очищающая не почки. Пшено содержит большое количество витаминов, минеральных веществ (меди, цинка, марганца), особенно железо, витамины группы В, не содержит глютен. Регулярное употребление пшенной каши поддерживает иммунную систему, очищает организм.

Перловая и ячневая

Крупы считаются диетическими, идеально подходит для очищения. Каши справляются с кишечными трудностями, ликвидируют запоры, выводят токсины. Ячмень оказывает положительное влияние на желудок, лечит язву.

Молочные продукты

Приобретая кисломолочную продукцию, убедитесь в отсутствии консервантов, красителей, ароматизаторов и др. ненатуральных ингредиентов. Из ассортимента кисломолочных продуктов ставьте в приоритете свежие, с маленьким сроком сбережения. Наиболее потребляемые напитки для очистки кишечника, содержащие молочную кислоту, выделяют:

  • йогурт;
  • простоквашу;
  • кефир;
  • ряженку.
Перечисленные продукты, в особенности кефирный напиток при условии стабильного употребления, восстанавливают микрофлору кишечника, уничтожая вредные микробы, и приводят в норму все процессы. Происходит восстановление и организм выздоравливает полностью.

Полезные овощи

Овощи и фрукты

Выбор очищения кишечника с помощью свежих овощей и фруктов — щадящая, вкусная и полезная методика стабилизации работы желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит накопившуюся за долгое время неверного питания слизистые формирования, непереваренную еду, токсичные материалы и продукты распада. Медики настоятельно рекомендуют расширить недельный рацион максимальным количеством таких ингредиентов.

Из любимых овощей и фруктов можно готовить много полезных и вкусных блюд: салаты, отвары, соки, смузи, просто гарниром на пару.

Растительные очистители
Овощи
Вид овощаПолезность продукта
Морковь (32 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.1 г, углеводы-6.9 г)Содержание большого количества клетчатки и лецитина, позволяет справиться с очисткой кишечника и его стенок. Морковка богата витаминами группы В и D, минеральными веществами: кальция, магния, фосфора и фолиевой кислотой. Овощ оказывает благотворное влияние на работу кровообразования.
Тыква (28 ккал, белки-1.3 г, жиры-0.3 г, углеводы-7.7 г)Тыквенная прочистка приводит в норму работу организма, оказывая желчегонное действие, насыщена каротином (чуть меньше чем у моркови) и клетчаткой + помогает избавиться от лишнего веса, нормализует его. Богата витаминным рядом группы С, РР, Е и группы В, насыщена минералами: железа, магния, кальция, цинка, калия, меди и др.
Свекла (40 ккал, белки-1.5 г, жиры-0.1 г, углеводы-8.8 г)Выводит отходные каловые массы. Богата на витамины группы С и микроэлементы меди, фосфора, стимулирует выработку гемоглобина, нормализует метаболизм, убирает лишнюю жидкость из организма, укрепляет стенки капилляров, благотворное влияние оказывает на работу печени.
Капуста (27 ккал, белки-1.8 г, жиры-0.1 г, углеводы-4.7 г)Благодаря волокнистой структуре и полезным элементам овощ, защищает ЖКТ и предотвращать формирование в нем язв.
Фрукты
Вид фруктаПолезность продукта
ЯблокиОбладают противовоспалительным действием, помогают справиться с диареей (употребите печеное яблоко) и запором. Фрукт способствует выведению токсических элементов из организма. Яблоки содержат: клетчатку, пектин, антиоксиданты.
БананНаличие антацидов, устраняют остатки фекалий, токсинов на слизистых оболочках кишечника. Бананы улучшают пищеварение, снимают болевые ощущения или воспаление в случае диареи или расстройства.
ПапайяБлаготворно влияет на пищеварение, защищает от поноса/запора и укрепляет кишечник.
МалинаСодержит антиоксиданты, способствует уменьшению воспалительных новообразований слизистых оболочек кишечника и уничтожает болезнетворные бактерии. Малина содержит пектин, помогая стимулировать дееспособность ЖКТ, выводя токсины и вредные вещества из прямой кишки.
Дополнить рацион при употреблении в пищу следующих продуктов: арбуз, груша, инжир, чернослив, др. сухофрукты. Из овощей подойдут: огурцы, шпинат, репчатый лук, сельдерей и т.д.

Другие

Домашние соки для очищения кишечника легко приготовить из алоэ, чайного гриба, пресноводных водорослей, травы ячменя, зелени, фруктов и овощей. Свежевыжатые фруктовые и овощные соки, смузи, настойки, отвары полны витаминов, минералов и прибавляют сил. Они очищают тело от нежелательных вредных веществ и токсинов.

Добавляя в рацион чилийский перец, кунжутные семена, чеснок, имбирь, айран, можно позабыть о проблемах с запорами и жидким стулом. Этот набор специй и приправ улучшают перистальтику, легко почистит кишечник.

Очищению способствует пища, богатая жирными кислотами: многие растительные масла, те же орехи и семечки, жирная морская рыба, морепродукты. Для кишечника они естественная внутренняя смазка, способствующая скорейшему выведению токсинов и накопившихся отложений.

С помощью орешков овсянки и меда можно приготовить «скраб» для кишечника. Рецепт: приготовьте овсяные хлопья, молоко (сливки), мед и орехи (фундук/грецкий). Залейте хлопья овсянки 05, ст. кипяченой воды. После приготовления каши, добавляем мед и сливки (по 1 ч. л.) / 1 ст. л. молока. Орехи добавляем по вкусу ≈ 5 грецких / ≈ 10 фундука.

Манговое смузи

Запрещенные продукты

Чтобы кишечник работал как «часики» важно правильно питаться и исключить из рациона запрещенную, неполезную пищу. Необходимо сократить до минимума или полностью исключить продукты:

  • консервированные, фастфуд (картофель фри), полуфабрикатов;
  • сладкие;
  • алкоголя;
  • содержащие соль и кофеин;
  • из пшеничной муки;
  • копченые и жареные;
  • колбасных изделий.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Какие напитки помогут очистить кишечник

Приготовить напитки, которые помогут в очистке, легко. Для их приготовления можно использовать цитрусовые (мандарины, апельсины, лайм, лимон), в случаях отсутствия аллергии. Очистное действие оказывает грейпфрут. Он насыщен минеральными веществами и витаминами.

Мягкое слабительное действие имеет для организма ананас. Ананасовый смузи борется с проблемой запора, облегчая дефекацию. Лечение плодом следует проводить не менее 5 дней. Разрешена чистая вода, травяной или зеленый чай.

Противопоказания к чистке продуктами

Перед началом проведения манипуляций по очистке кишечника рекомендуем посетить доктора и пройти полное обследование в медицинском учреждении, удостоверившись в отсутствии серьезных заболеваний. Противопоказана чистка людям, установленным:

  • воспалительные образования в органах ЖКТ;
  • язва, гастрит;
  • запоры хронического характера;
  • непонятные боли в животе;
  • маточные кровотечения;
  • отравления и операция;
  • обнаружены камни в желчном пузыре;
  • хронические недомогания сердечно-сосудистой системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • онкология.

Только полезная еда, здоровое состояние организма при чистке и комплексный подход для очистки кишечника дадут желаемых хороших результатов.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обзор эффективных напитков и продуктов способствующих очищению кишечника
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector