Как закисление организма влияет на общее состояние организма

Закисление организма — это повышение уровня кислотности выше нормы вследствие несбалансированного питания. Кислотно-щелочный баланс важно держать в равновесии, он влияет на показатели здоровья — развитие хронических заболеваний, неспособность иммунитета бороться с простудой, вирусами, проблемы с костной и суставной системой, ухудшение самочувствия.

Девочка пьет сок

Что такое закисление и его признаки

Помимо питательных функций, пища обладает интересным воздействием — она способна закислять и ощелатить организм. Такая реакция образуется в ходе метаболического процесса. Представляет собой нарушение кислотно-щелочного баланса (в норме должен быть 7,3-7,5), проявляется в увеличении этих показателей.

При повышении уровня кислотности возникает ацидоз, щелочи — алкалоз. Эти состояния характеризуются нарушением обмена веществ. Влияют на их появление компоненты, содержащиеся в еде. Продукты аграрного производства обладают низкими показателями, чего не скажешь о рационе современных людей.

Ощелачивание организма характеризуется следующими симптомами:

  • понижение температуры;
  • слабость, озноб;
  • низкие энергетические ресурсы;
  • воспаления мочевыводящих путей;
  • головные боли;
  • спазмы желудка, язвы;
  • сухость, покраснение кожи, прыщи;
  • проблемы с суставами (боли, хруст);
  • кариес, чувствительность десен.

На эмоциональном фоне этот процесс отражается депрессивным состоянием, нервозностью, бессонницей, повышенной раздражительностью.

Стоит обратить внимание на круги под глазами, они появляются у всех людей в этой ситуации. Возникает болезненность в мышцах, воспаляются глаза. При ацидозе глазной белок приобретает светло-розовый оттенок, при алкалозе — темный, ближе к красному.

При появлении признаков патологического состояния, необходимо срочно обратиться к врачу.

Вред и польза

Для поддержания равновесия, организму требуется наличие кислотно-щелочного содержания в пределах нормы. Выход за эти показатели чреват для здоровья и провоцирует развитие заболеваний.

бактериальный анализ

Ацидоз вызывает нарушение обмена веществ, закрывает доступ кислорода к клеткам. Сказывается на:

  • выработке инсулина;
  • состоянии сосудов;
  • жировых отложениях.

Эти факторы становятся причиной развития таких болезней, как сахарный диабет, геморрагический инсульт, ожирение, онкология, остепороз, артроз, ревматизм.

Образующаяся кислота вымывает из организма магний, кальций, что оказывает разрушительное воздействие на кости, формирует солевые отложения в почках. Мышцы болят и слабеют, кости, зубы разрушаются, появляются головные боли.

Японские ученые доказали, что клетки рака живут и развиваются при отсутствии кислорода, к чему приводит закисленность организма. Ощелачивание, напротив, как показали эксперименты, расщепляет раковую опухоль.

Существует мнение о пользе подкисления, что связано с увеличением протонов водорода. Дело в том, что с годами клеточная вода, питающая их, вырабатывается в меньших количествах, протоны получают питание за счет вредных веществ — билибурина и кислоты. Основываясь на отзывах последователей состояния ацидоза, необходимо повышать ее уровень. Для этих целей, исследователь Болотов создал бальзам, основанный на концентрированных кислотах.

Достаточное число водородных протонов расслабляет мышцы, укрепляет гладкую мускулатуру, снижает давление.

При алкалозе увеличивается синтез белка, энергообразование, минеральный обмен, что положительно сказывается на общем состоянии. Повышается уровень гемоглобина, что улучшает мозговую деятельность и работоспособность, придает бодрость.

Чрезмерное повышение щелочи вредно для кожи, приводит к ее сухости и дряблости. Для здорового состояния следует соблюдать баланс содержания этих веществ.

Продукты, способствующие закислению организма

Основным источником увеличения кислоты, щелочи, являются пищевые продукты. Содержание в еде серной кислоты и органических (углеводы, жиры) — способствуют закислению. Органические соли, калий, магний — ощелачиванию.

Наша кровь насыщена в большей степени щелочью, имеет низкий pH кислотности, При дисгармонии системы питания, происходит нарушение обменных процессов и естественной деятельности организма.
В таблице рассмотрена польза и количество потребления продуктов с точки зрения поддержания кислотно-щелочного баланса.

Гранат, грейпфрут и апельсин

Содержание кислотности в пище

Высокая (употреблять редко или никогда)Низкая (полезно)
Маринады, уксусМолочный йогурт
ВыпечкаЯйца
Баранина, свининаРыба
Заменитель сахараПечень
ВиноСтручковая фасоль
Белый хлебХлеб из проросшей пшеницы
Черный чай, кофеЗеленый чай
Газированные напиткиНатуральные соки

Средняя (допустимо умеренное употребление): консервированные фрукты, вареная фасоль, курица, индейка, сахар, вареная кукуруза, пшеница, сыры.

Содержание щелочи в пище

ВысокоеНизкое
Сырой шпинатЯблоки
МорковьПомидоры
Цветная капустаГрибы
ОгурцыКлубника
КапустаАбрикос, персик
Лимон, лаймРедис
ЛукАпельсин, грейпфрут

Среднее: оливковое масло, бобовые, финики, инжир. Груши, мандарины, свекла, киви, дыня, виноград, зелень.

Самыми вредными закислителями являются: газировки, какао (шоколад), спиртные напитки, сладости, кондитерские изделия, консервированные продукты, маринады. Их избыточное употребление приводит к снижению работоспособности, бессоннице, темным кругам под глазами, слабости мышц, хрусту суставов.

Полезный завтрак

Нормализуют баланс:

  • дистиллированная вода;
  • миндаль;
  • авокадо;
  • зелень;
  • бананы

Улучшить окислительные процессы можно при помощи холодных обливаний, бега, гимнастики, дыхательных упражнений. К повышению кислотности в крови приводит молочная кислота, которая является продуктом распада глюкозы.

Как избежать нарушений и восстановить баланс

Чтобы избежать нарушения кислотно-щелочной гармонии, нужно придерживаться сбалансированного питания и следить за поступлением полезных элементов. При появлении признаков сбоя, обратиться к врачу для сдачи анализов на уровень pН, затем провести лечение, следовать рекомендациям для восстановления.

Проверить уровень можно самостоятельно, купив в аптеке лакмусовую бумагу. Исследования проводятся на слюне и моче. Индикатор на отметке свыше 7,5 говорит о защелачивании, ниже 7 — о закислении.

При нивелировании баланса, необходимо провести очищение от лишней кислотности. Она выводится почками и кишечников, выходит через пот. Следует увеличить количество потребляемой жидкости минимум до 2 литров в день, делать клизмы, ограничить использование косметических средств для сдерживания потовыделений.

Необходимо придерживаться фруктово-овощной диеты, включить в свой рацион продукты, нормализующие равновесие элементов, поддерживать иммунитет. Исключить из питания вредную пищу, влияющую на показатели pH в организме.

Анализ крови

Бороться с дисбалансом можно при помощи пищевой соды в домашних условиях. Нужно растворить половину чайной ложки порошка в теплой некипяченой воде и принимать ежедневно натощак. Гидрокарбонат натрия способствует очищению от токсинов, выведению лишней кислоты и решению многих проблем со здоровьем. Это средство применяется в народной медицине уже много лет.

Ощелачивать организм рекомендуется после посещения доктора и проведения обследования, так как самостоятельно регулировать pH показатели опасно. После проведения диагностики, врач назначит корректное лечение для восстановления баланса.

Что лучше: закисление или ощелачивание

Для нормального функционирования всех жизнеобеспечивающих систем, необходимо поддерживать равное соотношение обоих состояний. При отклонении показателей от нормы, возникают нарушения биохимических процессов, иммунитет начинает работать некорректно. При закисленности он не способен подавлять инфекции и вирусы.

Приверженцы альтернативных методик лечения ратуют в пользу ацидоза, считая, что это состояние может устранить многие заболевания. В официальной медицине мнение опровергается, и вред окисленности подтверждается научно-исследовательским опытом.

Особенности питания современных людей приносят мало пользы, зачастую вредят организму. Время здоровой пищи прошло — растительная продукция обрабатывается химикатами, потребляется больше алкоголя, расширяются сети быстрого питания. Люди подходят к еде менее избирательно, не думают о том, что она может влиять на качество и длительность жизни. Нарушение кислотно-щелочного баланса вызывает множество заболеваний и патологических состояний. При появлении подозрений на превышения уровня pH, следует обследоваться и скорректировать свое питание.

Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Как закисление организма влияет на общее состояние организма
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт
Комментарии
avatar