Целебное сухое голодание по методике Сергея Филонова

30 апреля 2018
1791
1комментарий
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Лидия Мацкевич

Сухое голодание по Филонову – это методика добровольного отказа от пищи и воды с целью очищения организма от шлаков, токсинов, лечения различных заболеваний. Его автор – успешный практик, популяризатор Сергей Иванович Филонов. Дипломированный врач, профессор потратил около 20 лет на изучение народной медицины, клинических исследований ученых в этой области по обе стороны океана.

Мужчина и собака

Особенности сухого голодания по Филонову

Лечение голодом известно с незапамятных времен, используется в народной медицине. В конце прошлого века, после многочисленных лабораторных исследований, у него появилась научная основа.

Голод успешно применяют для борьбы с различными заболеваниями: от ОРВИ, фурункулов, гипертонии до сотрясения мозга, деформирующего артроза, некоторых видов опухолей на ранних стадиях.
Различают:

  • мокрое – отказ от пищи;
  • сухое – отказ от пищи, воды (вплоть до соприкосновения с водой);
  • полусухое – отказ от пищи, воды, сохраняя возможность соприкосновения, взаимодействия с водой;
  • комбинированное – сочетание мокрого, полусухого, сухого голоданий.

Сухой отказ от пищи по Филонову – популярная методика. Кратковременное голодание помогает при простудах, легких недугах внутренних органов. Пятидневный способен справиться с тяжелыми формами хронических заболеваний, связанных с воспалениями.

Доказано, что в процессе отказа от питания на протяжении длительного времени в организме человека происходит глубокая очистка органов, внешних покровов от токсинов. Сильные здоровые клетки отнимают питание у слабых, больных, подавляя, обрекая на смерть патологии и зародыши опухолей. Погибают патогенные микробы, глисты, прочие вредоносные микроорганизмы, враждебные человеку.

Экстремальные условия вынуждают организм перестроиться на получение питательных веществ за счет внутренних ресурсов, и научиться добывать воду — использовать жидкость, которая скапливается в опухолях, ликвидировать болезненный очаг. Воспаление содержит влагу, которое при сухом отказе от пищи постепенно исчезает, осушается.

Без подготовки организма заниматься таким лечением нельзя! Сухое голодание свыше 3-х суток можно проводить только под наблюдением врача!

Изучив существующие методики, Филонов взял за основу принцип фракционного (по циклам) голодания. Это серия отказов от пищи и воды, чередующаяся периодами восстановления (каскад). Конечным показателем служит очищение языка, что означает избавление организма от токсинов, хронических заболеваний.

Лечебное голодание по Филонову предусматривает постепенное возрастание нагрузок, исходя из состояния пациента, чередуя полусухой отказ от пищи с сухим. Это дает возможность адаптироваться, мягко раскрыть внутренние резервы, не истощая моральные, физические силы. Учет индивидуальных особенностей во многом ускоряет лечебный эффект, дает более устойчивый конечный результат, но требует длительного времени на подготовку и проведение курса.

Горы Алтая

Немаловажная роль при прохождении основных фракций отведена окружающей среде, комфорту, в состоянии длительного голода человек весьма уязвим. Неслучайно клиника Филонова расположена в одном из самых чистых уголков нашей планеты – Алтае.

Во время лечебного отказа от пищи происходят несколько обострений хронических заболеваний с болями и повышением температуры. Эти ацидотические кризы – неотъемлемая часть процесса самоизлечения.

Мифы и реальность метода

В книге Филонов не только собрал всю имеющуюся информацию о народной медицине, клинических исследованиях, но и развеял мифы, связанные с лечебным голоданием.

  1. Человек без воды может оставаться живым не более 3 суток.
    При абсолютном голодании в организме начинают использоваться внутренние резервы, включая влагу, которой только в коже наберется около 2 литров. В результате окислительных реакций, при расщеплении жиров, за сутки естественным образом образуется около 400 мл влаги, при сухом голоде – до 1 литра. Если учесть, что среднесуточная норма человека – 1,5-2 литра, то несколько дней потери оказываются некритичными.
  2. Без очищающих процедур (клизм) и взаимодействия с водой токсины не выводятся из организма во время сухого голода. Часть токсинов перерабатывается организмом во сне, другая сжигается при повышении температуры, которая появляется во время кризов. Уничтожителем мертвых ослабленных клеток являются макрофаги, число которых при лечении возрастает в разы.
  3. При сухом отказе от пищи нарушается работа почек, происходит обезвоживание, интоксикация. Филонов считает, что при средних сроках сухого очищения почки и печень отдыхают, а при мокром, с использованием современной городской воды, испытывают дополнительную нагрузку.
  4. Голодание – большой стресс. При поддержке близких, внимании, заботе специалистов он легко преодолим, не вызывает негативных последствий.
  5. Отказ от пищи вызывает авитаминоз, потерю белка, мышечной массы. Во время лечебного курса потребление ресурсов становится экономным, лишь незначительную часть веществ необходимо расходовать на переработку и транспортировку пищи внутри организма, поэтому потери минимальны. При сухом голодании уничтожаются отмирающие ткани, значительно пораженные болезнью. Это было доказано еще 100 лет назад академиком В.В. Пашутиным.
  6. Механизм обновления существует сам по себе, поэтому в таком лечении нет смысла. Механизм саморегуляции существует, но он ослаблен новой неблагоприятной средой обитания человека, его малоподвижным образом жизни. Токсины и шлаки не успевают выводиться, в результате их накопления иммунитет ослабевает, организму требуется помощь извне.
  7. Отказ от питания неэффективен для похудения, лишние килограммы после окончания курса возвращаются. Во время сухого голодания жировые клетки уничтожаются, число оставшихся стремится к нормам молодого организма. Эффект похудения устойчив без дряблости, отвисания кожи.

Польза с медицинской точки зрения

Преимуществом сухого метода, без попадания воды внутрь и на поверхность тела, является получение лечебного эффекта в сжатые сроки: трое суток абсолютного голода приравнивают к неделе, иногда к 9 дням полного ограничения в пище. А регенерация, очистка до 4 раз выше, чем при мокром отказе от пищи.

Существует множество заболеваний, которым показано голодание по Филонову:

  • Виды бронхитов от простого до обструктивного, не сильно запущенная бронхиальная астма, саркоидоз легких до II стадии, хроническая пневмония, поллинозы.
  • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях, атеросклероз сосудов.
  • Аднекситы, некоторые виды бесплодия, фибромиомы, полипы матки, воспалительные процессы в малом тазу.
  • Недуги урологии, включая аденому простаты.
  • Многочисленные виды артритов, остеоартроз, болезнь Бехтерева, инфекционные полиартриты.

Девушка в поле

А также неврологических, паразитарных, кожных, болезней желудочно-кишечного тракта, колиты, язву желудка, ожирения, сахарного диабета, других заболеваний.

Процедура проведения

Все три этапа отказа от пищи должны происходить после медицинского обследования и рекомендаций врача. Следует помнить, что процесс занимает несколько месяцев, требует знаний, мастерства специалистов, решимости, стремления к результату самого пациента. Тогда, согласно отзывам, эффект будет долговечным.

Подготовка

На протяжении недель значительно корректируется рацион питания. Исключаются вредные, тяжелые продукты, включая соль,сахар. Ближе к голоданию используются натуральные мягкие слабительные средства.

Овощи на столе

Голодание

На первом этапе (очищающем) не устанавливается жесткий срок, все зависит от возможности пациента, его состояния. Первый цикл полусухой, с купанием в реках, водопадах. При восстановлении в качестве укрепления – отвары из целебных алтайских трав.

Второй этап (лечебный) проводится по максимуму, полностью сухой. Организм уже адаптировался к голоду, обрел силы, ограничения должны переноситься легче. Тело дочищается, полностью восстанавливается. При серьезных хронических недугах требуются дополнительные циклы. Длительность, комбинация видов отказа от пищи могут меняться в зависимости от заболевания, состояния пациента.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Выход

Начинается с настоев, компотов, без употребления фруктов и ягод, только жидкость (например, сок из арбуза), с переходом к кисломолочным обезжиренным продуктам, растительной пище. Согласовываются оптимальный рацион для поддержания результата, физические нагрузки.

Возможные противопоказания

Лечение по методу сухого голодания запрещено при злокачественных образованиях, гемобластозах, туберкулезе в открытой стадии, эндокринных болезнях, гепатите и циррозе печени, гнойных образованиях, недостаточности кровообращения, стойких нарушениях работы сердца, истощении.

Не рекомендован метод лицам младше 14 и старше 70 лет. Противопоказан в период беременности и лактации.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Целебное сухое голодание по методике Сергея Филонова
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

1
Комментарии

avatar
Ираида
Ираида

Пришла к выводу — именно метод Филонова мне как раз подходит, Я всю жизнь только и слышу — мало пью воды, Поэтому спокойно смогу прожить без нее три дня. Еще в нем привлекло — автором является дипломированный специалист, а не шарлатан. Индивидуальный подход к каждому человеческому организму. Противопоказания тоже имеются, значит действительно были проведены серьезные исследования.

Adblock detector