Мнение Комаровского и причинах и методах лечения диареи у детей разного возраста

7 июня 2018
637
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Наталья Манцурова

Доктор Комаровский — один из педиатров, который в доступной и понятной форме объясняет природу детских болезней и учит правильно действовать в любой ситуации. Понос у детей может быть симптомом разных инфекций, в некоторых случаях требующих госпитализации.

доктор комаровский

Мнение доктора Комаровского

Понос и рвота — мощные природные механизмы для выведения из организма отравляющих веществ. Чаще всего жидкий стул — следствие попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов из-за плохо промытых овощей и фруктов, облизывания грязных рук, питья не очищенной воды, глистных инвазий. Некоторые вирусы вызывают расстройство стула, внедряясь в организм через слизистые оболочки и вызывая их воспаление, в связи с чем и проявляется диарея.

Не каждое неконтролируемое многократное жидкое испражнение у ребенка справедливо называть поносом. Все зависит от возраста малыша, типа вскармливания. Истинную причину расстройства определит врач, чтобы избежать неприятных последствий и не упустить время для лечения, поскольку действовать необходимо в двух направлениях: минимизация последствий поноса и устранение причины его появления. Терапия диареи направлена на восстановление слизистого барьера стенок кишечника и ликвидацию очагов интоксикации в желудочно-кишечном тракте. С питьем нельзя медлить, если у малыша начался жидкий стул. В аптеке стоит приобрести специальные минеральные растворы, которые помогают предотвратить стремительное обезвоживание больного. Обильное питье — важное, что должна обеспечить мама, если у ребенка открылся понос.

О чем говорят сопутствующие симптомы

На происхождение поноса указывают сопутствующие симптомы или их отсутствие. Длительный понос без температуры говорит о нарушениях в системе пищеварения, психологических переживаниях ребенка. Проблемы пищеварения имеют место при наличии коричневой слизи в испражнениях, кислого запаха, при изменении окраски кала в зеленый или черный цвет. На фоне приема некоторых лекарств, стимулирующих пищеварение, у деток может возникнуть понос, важно следить за дозировкой. Обычно такое расстройство прекращается с выводом препарата из организма.

Понос с рвотой — признак попадания в организм кишечной инфекции. Часто такая симптоматика проявляется на фоне болей и резей в животе. Организм доступными способами выводит токсины, и устранение диареи и рвоты в случае с кишечной инфекцией не всегда оправдано.

Если рвота не прекращается в течение 1-2 дней, является препятствием для приема лекарств и воды, маленькому больному показана госпитализация. Диарея и рвота способствуют стремительному развитию обезвоживания, что чревато серьезными нарушениями систем жизнеобеспечения малыша вплоть до летального исхода.

При присоединении к имеющимся симптомам повышение температуры тела, больное дитя необходимо госпитализировать. Температура грозит малышу судорогами. Кровь густеет, возрастает нагрузка на сердце и сосуды, потеря жидкости усугубляет ситуацию. Рвоту, понос, температуру у ребенка Комаровский считает неоправданным риском. Лучшим способом облегчить состояние в таком случае будет обращение к специалистам.

Понос с кровью говорит о наличии внутреннего кровотечения в органах пищеварения. Чем темнее испражнения, тем выше от прямой кишки находится очаг воспаления. Если кровь в кале насыщенного алого цвета — речь идет о трещинах в анальном отверстии и прямой кишке. Причинами могут быть несовершенство органов пищеварения, что выражается чередующимися запорами и диареей. Причину наличия крови в кале устанавливает врач по результатам необходимых анализов и исследований.

ребенок пьет воду

Методы лечения диареи у детей разного возраста по Комаровскому

Грамотное и эффективное лечение диареи у детей не всегда включает в себя прием медикаментов. Наличие крови в кале — симптом, требующий обращения к врачу в любом возрасте. Как лечиться — зависит от поставленного диагноза. Речь может идти о хронических запорах, сменяющихся поносами, и о более серьезных заболеваниях, таких как злокачественные образования.

У годовалых детей жидкий стул появляется при вводе в рацион новых продуктов в качестве прикорма. В данной ситуации лечения младенцу не требуется, но необходима коррекция питания для уменьшения моторной функции кишечника. Новорожденный малыш в возрасте до одного месяца, находящийся на грудном вскармливании, может поносить из-за того, что кормящая мама не придерживается диетического питания. Она включает в рацион продукты, которые не положены в период грудного вскармливания. Грудничок испытывает тошноту и часто срыгивает.

Вызванный вирусной инфекцией понос у ребенка, Комаровский рекомендует лечить обильным питьем, исключая прием противовирусных препаратов, поскольку с вирусами иммунитет человека способен бороться самостоятельно. Маленькому пациенту необходимо обеспечить комфортную температуру воздуха, достаточное количество кислорода и влажности в помещении, обильное питье, при необходимости — жаропонижающее средство. При выполнении этих элементарных условий облегчение наступит в течение 2 дней. Прием противовирусных лекарств в период лечения вирусной инфекции не имеет доказанного терапевтического эффекта, говорит доктор Комаровский. Он является успокоительным средством для ухаживающего за ребенком взрослым.

Бактериальная природа поноса у детей в некоторых случаях требует медикаментозного лечения антибиотиками, которое назначает специалист. В среднем антибиотикотерапия вылечивает болезнь за 5-7 дней. Важно не прекращать лечение после улучшения состояния больного, а пройти курс до конца. В большинстве случаев болезнь отступит через несколько дней при приеме сорбентов в правильной дозировке, препаратов, поддерживающих минерально-солевой и водный баланс организма, обильном питье, отдыхе и свежем воздухе.

Часто жидкий стул появляется у детей первого года жизни на фоне прорезывания зубов. Если родители уверены, что причина расстройства заключается в этом, имеет смысл дать малышу средство, снижающее моторику кишечника, соответствующее возрасту. Ввести в рацион малыша рисовый отвар, слабый настой черемухи или изюма.

При любом виде пищевого расстройства главным средством борьбы с диареей Комаровский считает достаточное питье. Задачей родителей является обеспечить больному регулярный питьевой режим. В идеальном случае ребенка нужно поить специально купленными в аптеке солевыми растворами, задерживающими жидкость в организме. Чтобы напоить малыша сгодятся шприц или чайная ложечка. Чтобы грудничок не сплевывал вводимую в ротик жидкость, стоит капать ее шприцем за щечку, так малыш точно проглотит влагу. Если больной отказывается пить солевой раствор, для профилактики обезвоживания подойдут любые напитки, даже те, которые доктор Комаровский в обычной жизни считает вредными: сладкая газировка, сок и т.д. Чтобы не допустить обезвоживания организма у ребенка, подойдет любая жидкость.

Если у детей развивается диарея, врачи назначают препараты, поддерживающие микрофлору кишечника. Доктор Комаровский не считает такой вид терапии необходимым и оправданным, поскольку Всемирная организация здравоохранения исключает такой диагноз как дисбактериоз. Такие препараты доктор относит к лекарствам из разряда плацебо — средства не несут ни пользы, ни вреда организму, а только успокаивают маму малыша. Она считает, что выполнила свой долг, если дала ребенку лекарство для сохранения микрофлоры кишечника. Комаровский утверждает, что при появлении поноса, консистенция кала восстановится через 2-3 дня самостоятельно вне зависимости от того, поила ли мама малыша препаратами для восполнения полезной микрофлоры кишечника.

ребенок и Комаровский

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Чем кормить ребенка

При обильном поносе и рвоте, указывающей на кишечное расстройство, Евгений Олегович не рекомендует кормить больного, если ребенок настойчиво отказывается от приемов пищи. Все, что требуется малышу в период острой фазы заболевания — давать обильное питье во избежание потери жидкости. Если малышу стало легче, он попросит поесть, не стоит сразу кормить его много и часто. В первое время в качестве еды подойдут легко усваиваемые блюда и продукты: бананы, жидкая овсяная каша, нежирный бульон с хлебцами или сухариками. С диареей ребенок потерял значительное количество полезных микробов, обитающих в кишечнике и помогающих переваривать пищу. До тех пор, пока количество этих бактерий не восстановится, детям необходимо придерживаться диеты. Обычно это происходит в течение 3-4 дней, после которых можно возвращаться к привычному меню. Кормление грудничков в период болезни стоит ограничить маминым молоком.

Возможные осложнения и профилактика

Диарея помимо жидкости выводит из организма необходимые ребенку соли кальция, калия, магния, нарушает работу ЦНС, затрудняет работу внутренних органов. В тяжелых случаях обезвоживание является причиной смерти. Симптомы:

  • отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов;
  • пересохшие слизистые оболочки, губы, язык;
  • синие круги под глазами;
  • осунувшиеся угловатые черты лица;
  • плач без слез.

При наличии этих симптомов восстановить баланс жидкости в детском организме в домашних условиях самостоятельно не удастся. Жизненно важным является незамедлительное обращение к врачу. Боли, рези в животе, кровь в испражнениях, высокая температура тела относятся к признакам прогрессирующей болезни и требуют внимания специалиста.

Профилактическими мерами возникновения поноса у детей доктор Комаровский считает гигиену рук, контроль за качеством потребляемой пищи, карантин в детских учреждениях при появлении в коллективе инфекционных заболеваний, регулярные медицинские осмотры и внимание со стороны мамы и близких.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Мнение Комаровского и причинах и методах лечения диареи у детей разного возраста
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector