Психосоматика поноса у взрослых: мнение Лиз Бурбо, Луизы Хей о том, какие эмоции вызывают диарею

5 июня 2018
1237
0комментариев
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Марина Романенко

Психогенная диарея (или «медвежья болезнь») – это нарушение в работе ЖКТ, что сопровождается частыми позывами к дефекации, жидким стулом по причине повышенной нервозности. Если понос стал частым явлением, лечение приносит лишь кратковременное облегчение, врач не находит причину заболевания, возможно следует обратиться к психотерапевту.

Депрессия у девушки

Что такое и особенности психогенной диареи

Ментальная диарея является следствием нарушения нервной регуляции и секреторной функции кишечника. Подобное расстройство встречается у взрослых и детей.

Эта патология имеет следующие особенности:

  • диарея развивается как острый приступ вне факта интоксикации или инфицирования;
  • реакция может начаться как ответ на любую эмоцию – от негативной до позитивной, на навязчивые мысли;
  • присутствует общая невротизация организма;
  • отсутствует зависимость приступа от качества и количества пищи;
  • наблюдается ухудшение состояния на фоне щадящей диеты, но наблюдается улучшение при введении в рацион тяжелых, жирных блюд;
  • присутствуют жалобы на состояние прочих органов и систем, не связанных с кишечным трактом и желудком;
  • отсутствует реакция на лечение антибактериальными препаратами, либо после отмены терапии понос возобновляется;
  • после комплексного обследования любых патологий системы ЖКТ, прочих органов не выявляется.
При появлении подобной симптоматики и после тщательного обследования пациент должен быть направлен к психологу.

психосоматика человека

Какие психологические состояния могут вызвать понос

Основной движущей силой психогенной диареи, по мнению ученых, является чувство страха. Под воздействием сильного эмоционального потрясения организм пытается запустить программу самосохранения, убежать от опасности. Но поскольку физически уйти от проблемы в некоторых случаях проблематично, то организм защищает себя при помощи удаления всего ненужного. И первыми отходят каловые массы.

Далее любая ситуация схожая с первоначальным стрессом будет вызывать выделение адреналина. Он стимулирует избыточную перистальтику кишечника, боли, сокращение мускулатуры желудка. Это оканчивается общением с унитазом.

Причины психосоматической диареи:

  1. Депрессия.
  2. Психозы.
  3. Приступ паники.
  4. Маниакально-депрессивные проявления.
  5. Неврозы.
  6. Эмоциональное перевозбуждение или потрясение.
  7. Ребенок может таким образом реагировать на агрессию одноклассников, переезд, новую обстановку.

Психосоматические расстройства возникают у пациентов, в семейном анамнезе которых присутствуют случаи патологий нервной системы. У младенцев жидкий стул на нервной почве не возникает.

Психотерапевт и пациент

Сопутствующие симптомы ментальной диареи

Психологический понос начинается в стрессовой для конкретного пациента ситуации. Улучшение начинается после купирование волнующего фактора. Это явный признак психосоматики.

Сопутствующие симптомы ментального поноса:

  • боли, дискомфорт в животе;
  • ложные позывы на дефекацию;
  • тошнота;
  • рвота;
  • метеоризм;
  • потеря аппетита;
  • боли чуть ниже пупка;
  • прочие признаки нервного напряжения – ощущение кома в горле, холодные конечности, онемение рук или ног, головные боли.

В кале не должно быть крови или слизи. Даже если диарея началась на нервной почве, наличие любых примесей в фекалиях является поводом к срочному обращению к врачу!

Лечение психогенного поноса

Лечение ментальной диареи должно быть комплексным. Простыми препаратами, купирующими внешние симптомы, подобный недуг не побороть. Факт поноса усиливает тревогу и напряженность пациента. Схему терапии подбирает врач, исходя из результатов анализов и возраста больного.

Для постановки диагноза показано обследование, включающее:

  1. Бакпосев каловых масс для исключения инфицирования патогенной флорой.
  2. Обследование системы ЖКТ, эндокринной системы.

После исключения физической природы заболевания пациента направляют на консультацию к психотерапевту. По показаниям назначают препараты, купирующие расстройство желудка, спазмолитики для снижения болевого синдрома, расслабления гладких мышц кишечника.

Дополнительную терапию – седативные средства, антидепрессанты, психотренинги следует обсудить с психотерапевтом.

Препаратами выбора могут быть:

  • седативные средства на растительной основе (мягко успокаивают, но без снотворного эффекта, купируют спазмы);
  • антидепрессанты – снижают нервную возбудимость, провоцирующую диарею (без назначения врача не применяются).

Лиз Бурбо

Мнение о связи эмоционального состояния и диареи известных психологов

Психогенная форма диареи рассматривается известными психологами как комплекс проблем, нерешенных пациентом. В основе заболевания, по мнению врачей, лежит нежелание принять себя как личность, впитывать новые ощущения или эмоции, зацикленность на прошлом опыте.

Кроме этого, понос психосоматика, которого зависит от мироощущения человека, эзотерически символизирует связь с нижним миром, нежелание человека конструктивно решать накопившиеся проблемы.

Какой информации не хватает в статье?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Лиз Бурбо

По мнению Лиз Бурбо понос развивается на фоне физических, эмоциональных и ментальных блокировок. Пациент закрыт от всего, пытается отвергнуть новый опыт.

Физическая блокировка заключается в нежелании принимать новую или привычную пищу. При этом пациент начинает поносить, появляются боли в животе.

При эмоциональной блокировке по Лиз Бурбо больной отрицает любые новшества, даже если они были бы ему полезны. Он делает это поспешно, не успев оценить преимущества нового опыта. В результате способность радоваться и удивляться притупляется.

Чувство опасности, вины у такого пациента чрезвычайно развиты. Если он чувствует малейшие признаки опасности, то сделает все возможное, чтобы обезопасить себя.

При ментальной блокировке пациент недооценивает себя. Считает, что не заслуживает лучшего по отношению к себе. Это порождает чувство страха.

Луиза Хей

Ключевая идея американского психоаналитика – наши деструктивные мысли являются первопричиной различных заболеваний. Используя методики самовнушения возможно исцелить себя самостоятельно, предупредить рецидивы патологических процессов.

Диарея по Луизе Хей – ответ организма на глубоко спрятанные страхи. Пациент отрицает все хорошее и плохое, новый опыт и новые знакомства.

Человек хочет убежать от жизни. Это является формой страха. А туалет – стабильное и тихое пристанище, в которое невозможно попасть агрессивному окружению.

Избавиться от поноса по Луизе Хей возможно только убедив себя, что все процессы поглощения и удаления остатков жизнедеятельности протекают в нормальном режиме. Пациент должен принять тот факт, что даже в агрессивном окружающем мире можно жить в мире и согласии с собой.

В книгах Луизы Хей, Лиз Бурбо, прочих апологетов психологии для каждого заболевания, в том числе бактериального генеза, расписаны психологические причины патологического процесса.

Доверять мнению психологов или нет, каждый решает самостоятельно. Но диарейный процесс является признаком множества различных заболеваний, зачастую не связанных с употреблением некачественной пищи. Следует провести тщательное обследование, а только потом обращаться к психотерапевту.

Статья была одобрена и проверена редакцией сайта
Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Психосоматика поноса у взрослых: мнение Лиз Бурбо, Луизы Хей о том, какие эмоции вызывают диарею
Вопрос врачу
Анатолий Ростиславович Константинопольський
доктор терапевт

Комментарии

avatar
Adblock detector